Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия: умереть перед свиданием. 1993 - последние слова. Арктика глазами ежа

О чем говорят в сети


Медведи на острове Врангеля. В 1981 году.

Медведи на острове Врангеля. В 1981 году.

18:18 5.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Кадырова поздравляют по-разному

Вал поздравлений Рамзану Кадырову - главе Чечни сегодня 37 лет:

Сам Кадыров встречает праздник ударным трудом - о чем, как всегда, сообщает в инстаграме:
Ассаламу алайкум, друзья! Сегодня мы заложили капсулу под фундамент будущей школы хафизов в городе Аргун. Это для нас большое и важное событие. Школа станет пятой по счету.
Там же тысячи лайков и десятки комментариев с поздравлениями. О праздниках Кадыров тоже не забывает: сегодня вечером традиционное уже празднование дня города Грозного, а на днях глава Чечни побывал на премьере фильма "Сталинград". Впрочем, блогеров больше заинтересовало соседство на премьере таких колоритных личностей, как уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и Алимжан Тохтахунов - он же "Тайванчик" (фоторепортаж - здесь). Обратил на него внимание даже Виктор Шендерович:
Если государство у нас Астахов, Тайванчик и Рамзан Кадыров – то лучшее, что можно сделать с государственным флагом, это его на чресла куда-нибудь, и что-нибудь с ним сделать в процессе стриптиза.

Кадырова поздравляют не только жители Грозного:

Куртуазная Кристина Потупчик:

Правозащитница Анна Каретникова поздравляет Кадырова так:

и объясняет, почему:
Я просто поясняю: режим Кадырова держится на крови и насилии, ладно, но еще он держится на деньгах, которые шлет ему Путин. И которые идут - куда? На восстановление промышленности, чтоб Чечня преодолела безработицу и смогла начать нормально функционировать? Бедным чеченцам они идут? А вот фиг там был.
Давайте не путать чеченцев и Кадырова и его приближенных. Как не будем путать русских и Путина.

У нее же в блоге - письмо жителя Чечни, ожидаемо анонимное.
18:32 4.10.2013
Ольга Серебряная
Настоящая политика: планы на викенд и следующую неделю

1. Нидерланды инициировали арбитражное разбирательство против России на основании Конвенции ООН по морскому праву.

И вот еще интересный твит. Чтобы рассмотреть – идите по ссылке, там все читается.

И о мировой реакции на арест тридцати участников арктической экспедиции Greenpeace. Лёня Крейдлин: Если даже краткие новости на французской музыкальной радиостанции начинаются с сообщения о заложниках-гринписовцах и общего очерка о проблемах с правами человека в .ru, то значит всё уже совсем плохо в нашем тридевятом государстве.

2. Петр Верзилов и активисты продолжают пикеты в Мордовии с требованием допустить защитника к Надежде Толоконниковой. Листовки, меж тем, множатся.

В воскресенье по всей стране намечены акции в поддержку Надежды Толоконниковой и ее требований. Борьбу за права осужденных продолжает «Русь сидящая». У Ольги Романовой в фб – очень впечатляющая фотография с таким объяснением: Сорок собственноручных заявлений осуждённых ИК-4 г.Плавск Тульской области о пытках, истязаниях, изнасилованиях и доведении до самоубийства сотрудниками колонии. Написаны в сентябре 2013 г. Копии этих заявлений на будущей неделе передаём в Генпрокуратуру (оригиналы оставим себе, а то потеряют).

3. Болотное дело
Акция солидарности с узниками Болотной тоже запланирована на воскресенье: Изо дня в день мы видим, как в судах творится бесчеловечная расправа над ни в чем не повинными людьми. Особая циничность этого фарса заключается в том, что власть всеми силами пытается придать ему форму цивилизованного конкурентного судебного разбирательства. Но мы понимаем, что никакой это не суд.
Мы выходим на акцию солидарности и протеста еще и для того, чтобы выразить наше негодование и презрение кремлевским палачам и их жалким подручным в погонах и мантиях, обменявшим свою честь и профессиональное достоинство на объедки с барского стола, ради которых они готовы фальсифицировать протоколы, врать при даче свидетельских показаний, выносить неправосудные приговоры.
Место - Красная или Манежная площадь. Если их перекроют, мы пойдем на площадь Революции. Сбор у памятника Жукову в 19 часов. Наш выход на улицу (без флагов, плакатов, мегафонов и т.д.) не должен расцениваться как несанкционированная акция. Нужно помнить, что пока еще граждане РФ имеют право находиться в публичных местах и свободно передвигаться по городу.
Сейчас узники 6 мая фактически находится в заложниках, отсиживая срок за "нашу и вашу свободу". Поддержать их - долг каждого порядочного человека.

И еще отдельное – о Михаиле Косенко. Вынесение ему приговора назначено на вторник, 8 октября. Обвинение требует приговорить его к принудительному лечению, то есть к помещению в психоневрологический интернат, где люди обычно живут всю оставшуюся жизнь. Если суд согласится со стороной обвинения, вопрос о свободе для Михаила Косенко можно будет считать навсегда закрытым. Ну или как минимум до момента смены власти в стране.

Ирина Левонтина: На 8 октября, 14.00 назначено вынесение ПРИГОВОРА Михаилу КОСЕНКО.
Ситуация с доказательствами там такая. Никто не оспаривает тот факт, что эпизод избиения был ОДИН. Он ПОЛНОСТЬЮ записан на пленку, которую защите удалось приобщить, и там Косенко стоит на расстоянии 3-4 метров от пострадавшего Казьмина (который, кстати, его не опознал).
Обвинение говорит, что это не тот эпизод, но избиение именно на нем, а оно было одно. Был еще момент, когда Косенко оттолкнул Казьмина, но про «оттолкнул» нет речи, а инкриминируется именно то избиение. Обвинение говорит, что легкий вред здоровью нанесен ударами по голове, а Косенко инкриминируются удары рукой и ногой по телу. Ну и так далее. Плюс еще вся ерунда про массовые беспорядки и про невменяемость.
Михаил ведет себя очень достойно.
Короче, я считаю, что очень важно, чтобы на приговор пришло ОЧЕНЬ МНОГО людей. ОЧЕНЬ МНОГО. Понятно, что рабочий день и пр., но кто сможет, надо, чтобы пришел. Это ведь начало серии - если они увидят, что нам все равно, то и приговоры остальным будут соответствующими.
17:15 4.10.2013
Ольга Серебряная
1993: последние слова

Вакханалия рассуждений о гибели молодой российской демократии в октябре 1993 года настоятельно требует объяснений и, для баланса, отстраненных точек зрения. Образец отстраненной позиции – пост кинокритика Татьяны Алешичевой: А что - обязательно всем непременно помнить этот самый 93 год? я вот как Лукашин, например: "Но вы же должны помнить, как доехали сюда из аэропорта?" "Я должен помнить. Но я не помню!"

Разгул воспоминаний отчасти объясняет вот этот пост Дмитрия Бутрина: Важнейшая из книг, которая мне досталась за последние 20 лет - это действительно "Социальные рамки памяти" Мориса Хальбвакса. Она не произвела на меня самого никакого влияния, но концепция Хальбвакса, согласно которой, мы (как индивидуумы) помним в текущий момент преимущественно то, что (каким-то полумистическим образом) социально санкционировано здесь и сейчас - очень, очень помогает. То, что мы можем вспомнить о прошлом, во многом зависит от того, что мы думаем о настоящем. Если вам говорят что-то важное о прошлом, а вы уверены, что ничего этого не было - посмотрите, что изменилось в настоящем. Чорт, чорт! поиграй и отдай.

Слегка с другой стороны, но о том же – Кирилл Рогов: Если бы Батый не взял Козельск, Толоконникова бы сейчас не сидела в тюрьме. Это очевидно.
Это я к рассуждениям о 1993 г. Дорогие уважаемые (без иронии) друзья, давайте перестанем искать эту волшебную формулу истории. Давайте не будем рассматривать каждое событие как переменную, неизбежно выводящую нас на одну единственную траекторию.
В 1968 (кажется) году (я уже поминал это и меня уже поправляли с годом) Юрий Михайлович Лотман опубликовал статью в сборнике о социалистическом реализме. В ней он описал квинтэссенцию такого упрощенного материалистического детерминизма: он представляет историю, со всеми ее развилками как елочку, с неизбежностью ведущую к вершине - точке, в которой мы находимся.
Я понимаю желание понять не самое приятное настоящее через прошлое. Но, может быть, если мы не будем относиться к каждому драматическому событию в прошлом с этим неизбывным эсхатологизмом, рассматривающим каждое такое событие как необратимое переключение с пути добра на путь зла, то и настоящее покажется нам более открытым и вариативным в смысле возможного нашего будущего. А?

И вот тоже очень важный вопрос:

Один из самых ярких примеров описанного Лотманом детерменизма – в колонке Сергея Кузнецов на «Букнике»: Это не была победа над реваншиствующими коммунистами — это было поражение демократии. Укрепление власти Ельцина открыло дорогу его преемнику, а расстрел оппозиции в центре страны на 18 лет заморозил любую уличную гражданскую активность. Потому что люди не помнят, мирным ли был протест, — но помнят, как танки стреляли по Белому дому, а снайперы с крыш — по мирным гражданам. Никто не хотел, чтобы это повторилось, — и потому, до декабря 2011 года, на демонстрации выходили только маргиналы. События 1993 года были страшным шоком — и мы только сейчас начинаем оправляться от него.

И самое последнее воспоминание об октябре 1993 года в нашем лайвблоге. Андрей Лошак: Я учился на журфаке. Занятия в тот понедельник отменили. Мы дунули за памятником Ломоносову и пошли смотреть. На политику мне тогда было наплевать, поэтому все происходившее в те дни вызывало чувство глубокого недоумения. Кто все эти люди? Какого черта им надо? Как можно идти за Хасбулатовым, ведь у него такой омерзительный тембр голоса? Тут же на Новом Арбате, который был весь перегорожен военными машинами, нас обстреляли с крыши засевшие там снайперы. Мы спрятались за каким-то автобусом, уже изрешеченном пулями. Со мной это было в первый раз, от вброса адреналина мы страшно развеселились, страх пропал совершенно. Посмотрели на Белый дом, окруженный войсками и зеваками, и пошли куда-то дальше веселиться. У меня не было ни секунды сомнений, что у путчистов ничего не выйдет.
Когда поздно вечером я возвращался домой, все уже было кончено. В вагон зашли два мужика в саже, похожих на шахтеров из забоя. Только что они пытались свергнуть президента, не шмогли и теперь разъезжались такие спокойненько на метро по домам. Странное было время. Я с любопытством разглядывал их лица, мне они казались уродливыми обломками истории, совершившими обреченную на провал попытку вернуть прошлое. Краснокоричневый сброд. Дураки и лузеры.
Уже на выходе из метро я встретил еще один обломок - женщину средних лет, тоже всю в копоти. Она стояла у киоска и рыдала. Вид плачущей женщины и так невыносим, а та плакала навзрыд, захлебываясь, как будто случилось в ее жизни великое и очень личное горе. Тогда я впервые подумал, что наверное все не так однозначно. Не может человек по ничтожному, глупому поводу испытывать такое искреннее и глубокое горе. С той минуты октябрь 93-го у меня ассоциируется не с мудаками макашовыми, а с плачем женщины. "Защитники Верховного совета" по-прежнему мне чужды и неприятны, но я, скажем так, стал менее категоричным в оценках вещей, которые не понимаю.

На этом тема закрыта. Желающих продолжения призываем читать спецпроект РС «Штурм Белого дома. 20 лет спустя».
16:38 4.10.2013
Ольга Серебряная
Новости ФГУП «Почта России»: иностранные должностные лица и «геи – это больные люди»

Переводчик Максим Немцов побывал на почте. Впечатления сносные, но остаются загадки: Почта работает последние пару месяцев так, что даже странно: все доходит в какие-то умозрительные сроки. Вот только настораживает одно - книжки, прилетающие из Англии, в извещении обозначаются как "мелкие пакеты (авиа), китай". На самих мелких пакетах про Китай нет ни слова. Может, все заработало потому, что почта в Россию теперь ходит через Китай?

И второе наблюдение Немцова: Узнал на почте, чем дышит народ. Там сейчас продается популярное издание "Только звезды". На нем, прямо на обложке довольно большими буквами в углу написано следующее: Вячеслав Малежик: "Геи - это больные люди". Уточнять, разделяют ли работники Почты России этот милый сантимент издания, которым торгуют, не стал, а, наверное, стоило бы.

У Яна Левченко (тоже живущего в Москве), другие проблемы с Почтой России: Вчера получал на почте книги, купленные через alib.ru, и силы меня окончательно покинули. Как раз незадолго до того читал большой материал в Афише, как унитарное предприятие "Почта России" с полумиллионным персоналом расправляется с заваливающими страну потоками писем и посылок. Никого не удивляет, что открытка может идти из Европы месяцами, главное - радость от того, что хоть на этот раз она дошла. Всем давно ясны объективные причины, речь не о ситуации в целом. Но вчера, повторюсь, я как-то ослаб. Причиной тому была анкета, которую я получил из окошка вместе с квитанциями для заполнения наложенного платежа. Анкета интересовалась у меня как у обладателя вида на жительство в РФ, являюсь ли я иностранным публичным должностным лицом, являлся ли им когда-либо до своего продолжительного пребывания на территории РФ (повлекшего получение вида на жительство), являются ли мои родственники, находящиеся за границей, таковыми лицами или являлись когда-либо, являюсь ли я представителем такого лица на территории РФ или мои родственники, также пребывающие в РФ. Я все заполнил, ничего не тая, хотя кто знает. К заполнению такого документа следует готовиться и слегка поднять семейную хронику. Вопрос, что это значит, разумеется, вызвал раздражение и прогнозируемую защиту в жанре "не я это придумала". Затем последовало 45-минутное оформление бумаг с участием этой анкеты, которая была проштампована, возможно, не единожды. Очередь меня ненавидела вполне себе вслух, хотя стоящей передо мной гражданке РФ понадобилось полчаса, чтобы получить свои товары по каталогу. Но я понимаю, что 15 минут - это время, и правда на стороне народа. Тем не менее, интересно, далек ли тот час, когда мне будут выдавать бандероли в приемной ФСБ?

Два средства борьбы с почтовыми неудобствами:

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG