Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ расспросит Нарышкина


Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

В Страсбурге открылась осенняя сессия ПАСЕ

На сессиях Парламентской Ассамблеи Совета Европы у России очень часто возникает желание поссориться с ПАСЕ и, вообще, по предложению некоторых политиков, даже выйти из Совета Европы. Как отмечает корреспондент "Голоса Америки" Данила Гальперович, ничего такого, слишком огорчающего Москву, на открывшейся сегодня в Страсбурге сессии ПАСЕ не предвидится:

– Первого октября на сессии выступит Сергей Нарышкин, председатель Госдумы России. Этого выступления в ПАСЕ ждали давно. Во всяком случае, некоторые критики ПАСЕ указывают, что, к примеру, резолюция "о недопущении безнаказанности убийц Сергея Магнитского" (именно так звучит название документа) могла быть рассмотрена в октябре, но, видимо, будет рассмотрена в январе. И связывают перенос именно с тем, что в октябре приезжает Нарышкин.

Сергею Нарышкину, не исключено, будут заданы очень неприятные вопросы. Тем не менее, он не опасается этого. Судя по трансляциям из Госдумы, мы знаем, как Сергей Нарышкин очень спокойно воспринимает самые громкие выступления депутатов, стоящих буквально в двух метрах от него на парламентской трибуне. Его лицо обычно остается непроницаемым, и он спокойно дает слово следующему докладчику


Тем не менее, есть один важный пункт, который достаточно для России неприятен. Несколько стран Совета Европы остаются под так называемой "процедурой мониторинга" – специальные представители Совета Европы оценивают, насколько страна выполняет те обязательства, с которыми она в Совет Европы вступила. Эти обязательства касаются конвенций Совета Европы, различных международных документов. Под мониторингом находится и Россия. И на этой сессии будет очередной доклад по странам, находящимся под этой процедурой. Среди негативных тенденций в России, как говорится в тексте этого доклада, упоминаются несколько принятых Госдумой противоречивых законов, которые нарушают, как там сказано, базовые права и свободы – закон об уголовной ответственности за клевету; закон о контроле над Интернетом; закон о деятельности НКО; так называемый закон об иностранных агентах и закон о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних. Серьезную озабоченность вызывает политически мотивированное правосудие – упоминаются недавние приговоры против Алексея Навального и Сергея Магнитского, осужденного посмертно. Насколько я помню, Алексей Навальный упоминается в документе ПАСЕ впервые. И это достаточно серьезно. В рекомендациях по поводу мониторинга говорится о том, что ПАСЕ рекомендует парламенту России пересмотреть противоречивые законы и гарантировать, что исполнительная власть не будет вмешиваться в дела власти судебной.

– А не придется ли Сергею Нарышкину отвечать на вопросы депутатов ПАСЕ?

– После выступления предполагаются ответы на вопросы. И, даже если процедура будет ограничена одним вопросом от одной политической группы, скорее всего, все-таки Нарышкина спросят о сексуальных меньшинствах, о неурегулированном до сих пор конфликте с Грузией. Так что Сергею Нарышкину, не исключено, будут заданы очень неприятные вопросы. Тем не менее, он не опасается этого. Судя по трансляциям из Госдумы, мы знаем, как Сергей Нарышкин очень спокойно воспринимает самые громкие выступления депутатов, стоящих буквально в двух метрах от него на парламентской трибуне. Его лицо обычно остается непроницаемым, и он спокойно дает слово следующему докладчику, – отмечает корреспондент "Голоса Америки" Данила Гальперович.
XS
SM
MD
LG