Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Крашенинников (Екатеринбург)


Политолог Федор Крашенинников. Екатеринбург

Политолог Федор Крашенинников. Екатеринбург

Кризис в Екатеринбургской городской думе, разразившийся на прошлой неделе, стал главной темой для обсуждений внутриполитической элиты региона, затмив по своей значимости приезд на Урал премьера Дмитрия Медведева и выставку Russia Arms Expo.
При этом ни у кого нет сомнений — на жизнь Екатеринбурга и работу каких-либо органов этот кризис никак не повлияет, однако последствия его могут быть намного более «долгоиграющими». По сути, конфликт в гордуме подтвердил то, о чем элита говорит все последние недели: губернатор Евгений Куйвашев не способен контролировать областную и городскую политику.
Таким образом, вся ситуация с выборами главы города Екатеринбурга и Екатеринбургской городской думы многими центрами принятия решений рассматривается как модульная. По итогам кампании губернатор и его команда продемонстрировали свою слабость по самым разным направлениям, что заставляет серьезно задуматься о способности Евгения Куйвашева избраться самому и успешно провести вверенную ему область через избирательный цикл 2016-2017 годов.
Курсом поражений и ошибок
Итак, прошедшие выборы стоит рассматривать как некий экзамен на политическую зрелость и демонстрацию способности контролировать ситуацию в городе. Экзамен этот, как известно, губернатор провалил, и об ошибках губернаторской команды до и во время выборов много написано и сказано.
Лучший вывод — сам итог выборов: ставленник Куйвашева вице-губернатор Яков Силин не смог стать мэром Екатеринбурга, а депутаты-единороссы, прошедшие в гордуму, де-факто не контролируются ни губернатором, ни его командой.
Все это должно было насторожить губернатора и заставить его сменить стратегию, попытаться найти варианты работы с новой политической реальностью и продемонстрировать свою готовность и способность меняться, а именно — начать договариваться, искать компромиссы и выстраивать отношения с элитой без ставки на голую силу и административное давление.
Однако ничего такого не произошло. Оказалось, что проигрыш выборов был лишь прологом к новым ошибкам и просчетам Евгения Куйвашева и его команды. Получив неподконтрольную себе гордуму, губернатор не нашел ничего лучше, как немедленно попытаться сорвать её работу — причем руками «Справедливой России» и «Партии пенсионеров». Тем самым он противопоставил себя не только «городу», но и «Единой России», получившей в гордуме большинство. Это стало первой крупной послевыборной ошибкой.
Ошибка номер два заключается в том, что даже вступив в сомнительный союз с «пенсионерами» и эсерами, Куйвашев все равно не смог добиться желаемого — гордума продолжила работу «малым кворумом» и приняла все необходимые (и выгодные мэрии) решения. Кампания по борьбе с новой думой производит еще более жалкое впечатление, чем само участие губернаторской команды в выборах: у наблюдателей сложилось ощущение, что предпринимаемые шаги и их самые очевидные последствия никак не просчитываются, а решения принимаются спонтанно и под влиянием эмоций. Можно ожидать, что городская дума и дальше будет работать без оглядки на позицию губернатора, который сам своими руками обрубил все возможности для дальнейшего диалога.
Третья ошибка губернатора — это сохранение на своих постах всех главных виновников поражения: самого вице-губернатора Якова Силина и одиозного заместителя главы администрации Алексея Багарякова. Возложение вины за ситуацию на этих персонажей создало бы новое пространство для диалога: виновные наказаны, а губернатор готов к общению. Но внутриаппаратные и личные взаимоотношения оказались для губернатора важнее политических интересов. Пауза затянулась, и даже если оба эти персонажа потеряют свои посты, это уже не даст никакого положительного результата.
В сухом остатке от прошедших выборов получаем вот что: Евгений Куйвашев: а) не способен выигрывать важные выборы, б) не способен адекватно реагировать на поражение, в) не способен нейтрализовать своих оппонентов в аппаратной борьбе, г) у него очевидные проблемы с кадрами.
Кадровые и организационные проблемы
Все это — не просто констатация фактов, но и, по сути, вводные для тех, кто будет принимать решения о будущем самого Куйвашева и Свердловской области в целом.
Ведь если губернатор останется на своем посту, то через несколько лет именно ему предстоит провести ключевые для региона выборы: в 2016 году — Заксобрания (параллельно будет выбираться новая Государственная дума), а в 2017 году — губернаторские. Учитывая нарастающие экономические трудности, следующие выборы могут проходить в условиях значительного ухудшения социально-политической ситуации в регионе. Более того, по ряду причин следующий электоральный цикл может начаться раньше — например, с досрочных выборов Государственной думы.
В случае с Заксобранием риски видны уже сейчас: во-первых, вполне вероятно, что Куйвашев вновь не сможет сформировать выгодные для себя партийные списки и найти проходных депутатов-одномандатников. Еще интереснее обстоит ситуация с выборами Государственной думы. По некоторым сведениям, в ней вновь появятся депутаты-одномандатники, а это значит, что перед губернаторами будет стоять задача обеспечения «партии власти» избрания ее кандидатов в округах.
Как уже было отмечено, с кадрами у Куйвашева колоссальная проблема. Ставка на Силина, как многократно было отмечено, была сделана только потому, что никаких других фигур у губернатора просто не было. Но кадровую беспомощность областной команды гораздо нагляднее демонстрирует ситуация с кандидатами именно в округах.
Ни для кого уже не секрет, что лояльные губернатору кандидаты в депутаты городской думы выдвигались от «Партии Пенсионеров», ЛДПР и более мелких организаций вроде «Патриотов России». Ни один из губернаторских выдвиженцев не смог победить в округах.
Между тем два кандидата от СР смогли победить ставленников городской администрации и ЕР в своих округах. То есть, получается, можно было провести своих людей — только вот людей этих не нашлось! Областная администрация не смогла найти людей, способных бороться и побеждать. В свете подготовки к выборам Заксобрания этот момент особенно важно помнить.
Нет никаких оснований полагать, что Куйвашев и его команда способны подобрать проходных кандидатов в областное Законодательное собрание, и уж тем более обеспечить избрание нужных Москве депутатов Государственной думы. Про то, что Куйвашев сможет найти проходных кандидатов внутри области, и говорить не стоит: губернатор раз за разом демонстрирует, что никакой команды и опоры внутри области у него нет, а все его выдвиженцы — приглашенные из Тюменской области знакомые и сослуживцы. Естественно, никто из них никуда выбраться не сможет, а, скорее всего, даже не пройдет первичный отбор на место в списке выдвигаемых «партией власти».
Ситуация с победой на выборах главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана наводит на мысль, что нынешнее руководство области ничего не сможет сделать, если в одномандатных округах в Государственную думу будут избираться неудобные Кремлю люди. Такая слабость областной власти выгодна гражданскому обществу, но будет ли терпеть такую ситуацию Москва?
По аналогии с нынешней ситуацией, совершенно понятно, что в случае избрания не подконтрольных себе депутатов в Законодательное собрание, Куйвашев не сможет хоть как-то с таким парламентом работать. Однако Заксобрание — не гордума, паралич в его работе может иметь серьезные последствия для области в целом.
Неизбираемость как диагноз
В свете же будущих губернаторских выборов встает и самый главный вопрос: а избираем ли Куйвашев в принципе? Причем речь идет не только о его популярности среди избирателей (пока её, очевидно, недостаточно), но и о способности мобилизовать все элиты на свою поддержку. Если команда губернатора не может выиграть выборы в одном городе, то кто гарантирует, что она выиграет выборы в областном масштабе?
Для выборов губернатора Свердловской области Екатеринбург — ключевой город. Здесь проживает почти треть избирателей области, и работать с ними областная власть не умеет. При нарастании конфликта с городскими элитами губернатор рискует проиграть выборы в области в том числе и из-за протестного голосования избирателей Екатеринбурга.
Таки или и иначе, ближайшие месяцы и даже недели покажут, сможет ли Куйвашев хоть как-то реабилитироваться и отыграть ситуацию назад. В конце октября Екатеринбургская дума назначит сити-менеджера, и тогда следующим основным вопросом местной политики станет будущее самого губернатора. Пока ответ на этот вопрос для Куйвашева неутешителен, и нет никаких оснований полагать, что будущее Свердловской области связано именно с этим человеком.
Анализ выборов в Екатеринбурге в 2013 году однозначно свидетельствует и о том, что сам губернатор не обладает ни авторитетом среди избирателей, ни влиянием на элиты, и потому его шансы на губернаторских выборах представляются более чем сомнительными. Более того, похоже, что речь идет об общем кризисе исполнительной власти в Свердловской области и ее неспособности выдвинуть из своей среды какую-либо яркую и убедительную фигуру с прицелом на большую политическую перспективу.

Возможно, именно поэтому политическая элита области уже сейчас активно обсуждает кажущуюся многим неизбежной отставку Куйвашева и шансы на губернаторство политиков старой школы: Аркадия Чернецкого, Сергея Носова или даже Дениса Паслера, который все-таки имеет за плечами опыт депутатской работы и является выходцем из региональной элиты.
XS
SM
MD
LG