Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австрийская и немецкая печать о результатах выборов в Австрии

В Австрии, стране с населением восемь с половиной миллионов человек состоялись выборы в нижнюю палату Федерального собрания – Национальный совет, состоящий из 183 депутатов. Первые комментарии предсказывают продолжение так называемой "большой коалиции" двух крупнейших партий – социал-демократов и консерваторов.

Одна из крупнейших газет Австрии Der Standard констатирует:

"Партии правительственной коалиции должны были в воскресенье смириться с худшими результатами в своей истории. Победителями являются скорее партии, находящиеся справа от центра".

Это прежде всего Австрийская партия свободы, ранее ассоциировавшаяся с именем ее бывшего лидера Йорга Хайдера. Сейчас ее возглавляет Хайнц-Христиан Штрахе. Партию свободы часто относят к так называемым евронационалистам. Она выступает за ужесточение контроля над иммиграцией, усиление борьбы с преступностью и всемерную поддержку семьи. Эта партия получила на 3,9 процента голосов больше, чем пять лет назад, набрав 21,4 процента. Социал-демократы и консерваторы из Народной партии Австрии набрали ненамного больше – соответственно 27,1 и 23,8 процента.

​Во многих публикациях указывается и на то, что в парламент не попала организованная Йоргом Хайдером после его выхода из Австрийской партии свободы другая правая партия – "Альянс за будущее Австрии". Вместо нее в парламент вошли две новые партии: либеральная "Новая Австрия" (NEOS) и "Команда Штронаха", набравшая 5,8 процента голосов. Главным спонсором и идейным организатором последней является канадский миллиардер австрийского происхождения 80-летний Франк Штронах, владелец концерна Magna, выпускающего запчасти для автомобильной промышленности. Штронах – один из критиков политики Евросоюза.

В целом электорат правых партий увеличился и составляет теперь более 30 процентов. Накануне переговоров с социал-демократами о правительственной коалиции на этом факте уже пытаются играть консерваторы из Народной партии. Их лидер Михаэль Шпинделеггер отмечает: "Результаты выборов – это предупреждение для правительственных партий. Это сигнал нам о том, что все как раньше быть не может, ибо поддержка со стороны общества слабеет. Я изначально не исключал сотрудничества ни с одной партией, не делаю я этого и сейчас, но задача образовать правительство – это задача канцлера Вернера Файмана. И, конечно, любые варианты возможны".

Михаэль Шпинделеггер намекает на то, что если социал-демократы с ним не договорятся, то он не исключает своего союза с двумя правыми партиями и создания с ними правительства под его руководством. И все же большинство австрийских и немецких комментаторов уверено, что до этого не дойдет и большая коалиция будет продолжена.

Немецкие газеты комментируют выборы в парламент соседней страны с оглядкой на вероятное формирование в самой Германии "большой коалиции" после недавних выборов. Neue Osnabrücker Zeitung пишет: "Все остается как было. Скорее всего, следующего канцлера будут звать так же, как и предыдущего, – Вернер Файман. Социал-демократ тихо и незаметно провел корабль своей страны через финансовые бури кризиса евро, у него есть и очевидные успехи – самая низкая в Евросоюзе безработица среди молодежи. Об этом, правда, говорится вполголоса, так как наш сосед на юге подает себя как скептик в отношении Европы – несмотря на то что именно Австрия выиграла от расширения Евросоюза на восток. Успокоением же для партнеров Австрии по Евросоюзу является то, что участия усилившихся радикальных правых в правительстве пока не предвидится".

Регенсбургская газета Die Mittelbayerische Zeitung настроена критически: "Уже сейчас Австрия больна "большим коалитом" в прогрессирующей стадии. Важнейшие симптомы этой болезни: равнодушие, застой и продолжающееся онемение общества".

Баварской газете возражает Thüringische Landeszeitung: "Коалиционное правительство социал-демократов и консерваторов Австрии вовсе не привело страну к параличу, и избирателям этот союз очевидно пока не наскучил. Это хорошее напутствие и нашим политикам на переговоры о большой коалиции. Зеленые тоже должны преисполниться оптимизма, заглянув к соседям, так как их единомышленники достигли двузначного результата".

Die Presse в материале под заголовком "Мандат – продолжать" пишет: "Социал-демократы интерпретируют результаты выборов как подтверждение правильности курса и мандат на его продолжение. Партия намерена оценить и учесть критику в свой адрес, в особенности в сфере взаимодействия с другими партиями в парламенте. Шеф партии и канцлер Вернер Файман пообещал образование стабильного правительства без "наследников Хайдера". Он заявил: "Мы покажем в ближайшие пять лет, что Австрия может служить для других стран примером воплощения социальной справедливости".
XS
SM
MD
LG