Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для комплекта нужен только Кубок мира


Волейбольная сборная России – чемпион Европы

Волейбольная сборная России – чемпион Европы

Мужская сборная России по волейболу продолжает побеждать во всех крупных турнирах, выиграв на этот раз впервые в своей истории чемпионат Европы

Героем прошедшей недели по праву стала мужская сборная России по волейболу – российским спортсменам впервые за 22 года удалось выиграть чемпионат Европы.

Финальная встреча российской и итальянской сборных, проходившая в столице Дании Копенгагене, собрала под крышей спорткомплекса Parken более шести тысяч болельщиков. Уже в первом сете команда Андрея Воронкова уверенно вышла вперед. Этот рывок сборная совершила на подаче центрального блокирующего российской команды Дмитрия Мусэрского. Российские волейболисты сохраняли атакующий темп на протяжении всего первого сета, и лишь под конец их соперникам удалось сократить отставание. Второй сет, также проходивший с игровым перевесом российской команды, был неожиданно прерван – на арене спорткомплекса отключилось освещение. И хотя датские техники быстро справились с заминкой и четыре минуты спустя игра была возобновлена, неполадки со светом возникали еще несколько раз.

Напряженным оказался третий сет – команда Италии, в составе которой особенно выделялся молодой диагональный Лука Веттори, взяла верх, сократив отставание. Однако в четвертой партии российской сборной удалось довести матч до победы, которая не только принесла россиянам кубок Европы (как пишут газеты, с этим трофеем сфотографировался обнаженным доигровщик сборной Алексей Спиридонов), но и обеспечила им путевку на чемпионат мира в следующем году.

Три из восьми индивидуальных наград чемпионата Европы также достались российским спортсменам. Самым ценным игроком турнира был признан Дмитрий Мусэрский, лучшим связующим – Сергей Гранкин, лучшим либеро – Алексей Вербов. В 1/8 финала россияне обыграли команду Словакии, в четвертьфинале – сборную Франции, а в полуфинале одержали победу над сборной Сербии. Все матчи плей-офф завершились с одинаковым счетом 3:1.

Сборная СССР выигрывала чемпионат Европы в последний раз в 1991 году, а Дмитрий Мусэрский

Дмитрий Мусэрский

сборная России не выигрывала его никогда. В начале своего существования сборная России много не побеждала, но вот в последние годы, начиная с Олимпиады в Лондоне, выиграла буквально все, что только могла: Олимпийские игры в Лондоне, Мировую лигу в нынешнем году (финальный турнир проходил в Аргентине), только что выиграла чемпионат Европы в Дании. И теперь остался чемпионат мира (сборная России на нем никогда не побеждала), но этот турнир пройдет в 2014 году, и в случае победы российская команда окажется абсолютным волейбольным чемпионом. В этом контексте победа сборной России на чемпионате Европы смотрится куда серьезнее, чем достижение на каком-либо отдельном турнире.

Определенно в нынешних успехах сыграли ключевую роль три участника команды. Во-первых, это главный тренер сборной России Андрей Воронков. Игра команды буквально расцвела с его приходом. Во-вторых, в сборной России появилась фигура, без которой уже никто и не мыслит эту команду, – центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский. Безусловно, это игрок высочайшего класса!
Мировой волейбол сейчас находится на подъеме, и то, что в Дании, где проходил чемпионат Европы, не было сильнейших заокеанских команд – Бразилии, Кубы, США, ничуть не умаляет уровень этого турнира
Вот что, например, говорит о нем бывший волейболист сборной России Дмитрий Фомин: "Дмитрий Мусэрский – наше все. Он вызывает страх у всех соперников. С ним за этот чемпионат не справился никто. У Мусэрского летит сумасшедшая подача – за 125 км/час, нереальная скорость". Если удар Мусэрского попадает в точности куда надо, мимо блокирующих – это неберущийся мяч. Ну и вид у Дмитрия устрашающий: крупная фигура с мощными бицепсами, рост 213 сантиметров, очень внушительное выражение лица, он еще и психологически действует на соперников. Мусэрский, безусловно, игрок, обладающий всеми необходимыми данными для спорта высших достижений: и атлетизмом, и фактурой, и мастерством, ну а то, что он вырос в чемпионате России и что Федерация с ним целенаправленно работала, – в этом сомнений нет.

Третья ключевая фигура в сборной России – это либеро Алексей Вербов, без которого игра российской команды смотрелась бы не так ярко. По крайней мере то, что третий сет финального матча сборная России не проиграла с разгромным счетом, – стопроцентная заслуга Вербова. В защите он играет буквально один за всю команду. В атаках, конечно, не участвует, но в оборонительных действиях это просто незаменимый игрок. У него невероятный опыт и фантастическая техника. Тот же Дмитрий Фомин сказал про Вербова: "Думаю, сейчас не существует такой силы удара, чтобы он не смог поднять".

Счастливое сочетание этих трех игроков – один из важнейших факторов успеха российской сборной. На Олимпиаде в Лондоне победа волейболистов была единственной российской победой в командных видах спорта, а в этом году чемпионом Европы стала еще и женская сборная России, что, конечно, говорит об успешной работе Федерации волейбола России.

Мировой волейбол сейчас находится на подъеме, и то, что в Дании, где проходил чемпионат Европы, не было сильнейших заокеанских команд – Бразилии, Кубы, США, ничуть не умаляет уровень этого турнира. Сборная России вполне вписывается в эту тенденцию повышения всемирного волейбольного уровня. Если волейболу чего-то и не хватает – так это серьезного медийного "удара" по зрителям, который сделал бы волейбол еще более популярным во всем мире. Конечно, с футболом ему тягаться сложно, но волейбол имеет свою армию поклонников. В Копенгагене полуфиналы и финал чемпионата Европы проходили на футбольном стадионе, переоборудованном под волейбольную арену. И зрителей было по многу тысяч на каждом матче. Конечно, это абсолютно верное решение организаторов, несмотря на некоторые технические проблемы – гаснувший во время финала свет или холод в зале.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG