Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Гавела белорусскому узнику совести


Алесю Беляцкому присуждена премия Вацлава Гавела

Белорусскому правозащитнику, руководителю правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому, отбывающему тюремное наказание, присуждена премия в области прав человека имени Вацлава Гавела. Об этом на официальной церемонии в Страсбурге объявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

На премию имени Вацлава Гавела, кроме Алеся Беляцкого, также претендовали грузинская Ассоциация молодых юристов и китайская организация Rights Defence Network. Оглашая окончательное решение, Жан-Клод Миньон сказал: “В своей ежедневной борьбе против нарушений прав человека, несправедливости, произвола и авторитаризма Алесь Беляцкий непрерывно работал для того, чтобы граждане Белоруссии могли однажды приобщиться к нашим европейским стандартам”.

На торжественной церемонии в Страсбурге присутствовала Наталья Пинчук – жена Алеся Беляцкого. Она отметила, что Вацлав Гавел являлся духовным наставником ее мужа – незадолго до своей смерти Гавел направил в тюрьму Алесю письмо поддержки. По ее словам, для Алеся это письмо стало "лучом надежды и солидарности". Наталья Пинчук также сказала, что с самого начала своего пути Алесь боролся за независимую и демократическую Белоруссию: "Сейчас ему непросто, он находится в более жестких условиях, чем другие политзаключенные, которые сделали свой выбор – выбор в пользу демократии и свободы (всего в тюрьмах страны продолжают оставаться более 10 политзаключенных – РС). Премия, которую получил Алесь, это знак солидарности не только с ним, но и со всем белорусским демократическим сообществом”.

Заместитель руководителя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович рассчитывает, что признание заслуг коллеги привлечет внимание международной общественности к проблеме политзаключенных в Белоруссии:

– Алесь абсолютно достоин этой премии, тем более – премии имени Вацлава Гавела. Я бы сказал, что эти люди в чем-то между собой похожи. Когда-то Алесь также начинал свой путь в правозащитную деятельность как литератор, как директор музея Максима Богдановича. Кстати, они и виделись друг с другом, когда Алесь получал из рук Вацлава Гавела премию "Homo – homini" ("Человек – человеку"). Я тогда тоже присутствовал на церемонии, и нам даже удалось поговорить с Гавелом лично. Поэтому, конечно, мы очень рады и надеемся, что это каким-то образом поспособствует и привлечению внимания международного сообщества к ситуации с правами человека в Белоруссии и, возможно, поспособствует скорейшему освобождению политзаключенных и самого Алеся Беляцкого. По крайней мере, для нас наилучшая премия – это увидеть его на свободе.

Основатель и руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для помощи пострадавшим от политических репрессий. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги шли на правозащитную деятельность.

Тот факт, что власти неоднократно отказывали "Весне" в официальной регистрации, из-за чего открыть счет в Белоруссии не представлялось возможным, судом во внимание принят не был. Также было проигнорировано и то, что благодаря добровольным пожертвованиям был полностью погашен ущерб, якобы нанесенный государству правозащитником. Судебная коллегия Минского городского суда в январе 2012 года рассмотрела кассационную жалобу и оставила приговор в силе, хотя на счет управления юстиции Минского горисполкома было переведено около 90 тысяч долларов, фигурировавших в качестве неуплаченных налогов.

Международными правозащитными организациями Алесь Беляцкий официально признан узником совести. Сейчас он отбывает наказание в исправительной колонии №2 города Бобруйск Могилевской области.

Бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич вышел из тюрьмы месяц тому назад. Лидер организации "Молодой фронт" был превентивно задержан за день до президентских выборов 2010 года, обвинен в злостном хулиганстве и провел в заключении два года и девять месяцев. Молодой политик напоминает, что именно правозащитный центр "Весна" взял на себя основное бремя судебных издержек по так называемому "делу о массовых беспорядках 19 декабря", когда за решеткой оказались более 700 сторонников демократически перемен, и поэтому Беляцкий как никто другой достоин этой премии:

– Безусловно, я очень рад подобному решению и высказываю по этому поводу самые искренние слова поддержки, солидарности Алесю Беляцкому, его родным, его единомышленникам. Это человек, который влился в белорусское национальное движение еще в начале 1990-х, человек, который жертвует собой ради возрождения Белоруссии на почве национальной идеи, свободы и демократии. Поэтому, по моему убеждению, Алесь Беляцкий – один из самых достойных людей в нашей стране для получения такой премии.

Инициатива награждения Алеся Беляцкого премией Вацлава Гавела за права человека принадлежит польскому фонду Стефана Батория. Собственно премия ежегодно вручается ПАСЕ совместно с Библиотекой Вацлава Гавела и фондом Хартия 77. Сумма премии составляет 60 тысяч евро. Главной целью является поощрение выдающихся деятелей гражданского общества, которые занимаются защитой прав человека.
XS
SM
MD
LG