Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В апреле Ватикан канонизирует Иоанна XXIII и Иоанна Павла II


Папа Римский Иоанн Павел II приветствует в Ватикане Александра Солженицына в октябре 1993 года

Папа Римский Иоанн Павел II приветствует в Ватикане Александра Солженицына в октябре 1993 года

В Ватикане объявлена дата причисления к лику святых двух бывших глав Римско-католической церкви – Папы Римского Иоанна XXIII и Папы Римского Иоанна Павла II. Эти днем будет 27 апреля 2014 года, сообщает агентство Associated Press.

Нынешний понтифик Франциск I объявил о предстоящей канонизации двух, возможно, самых известных в истории ХХ века глав Святого престола, после встречи с кардиналами со всего мира. Или, как ее называют, консистории.

Решение о причислении к лику святых принимается после подтверждения двух сотворенных чудес. Медицинская и теологическая комиссии подтвердили, что молитвами Иоанна Павла II в Коста-Рике была излечена женщина, страдавшая неизлечимым недугом. До этого его признали исцелителем французской монахини.

В случае канонизации Иоанна XXIII Папа Франциск пошел на отступление от правил, поскольку в этом случае удалось подтвердить лишь одно чудо. Понтифика причислят к лику святых по совокупности заслуг перед церковью.

Папа Иоанн XXIII по прозвищу "добрый папа" (в миру Анджело Джузеппе Ронкалли) находился во главе церкви с 1958 по 1963 год. И вошел в историю как один из инициаторов Второго Ватиканского собора, значительно реформировавшего католическую церковь. Иоанн Павел II – известный в миру как Кароль Войтыла и первый поляк на святом престоле – возглавлял Римско-католическую церковь с 1978 по 2005 год. Благодаря активной социальной, гуманитарной и проповеднической деятельности он снискал себе огромную популярность и уважение во всем мире.

В настоящее время Иоанн XXIII и Иоанн Павел II находятся уровнем ниже святых: их принято называть "блаженными".
XS
SM
MD
LG