Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост цен в еврозоне с начала года замедлился вдвое


Снижение темпов инфляции облегчает проведение в регионе стимулирующей монетарной политики

Снижение темпов инфляции облегчает проведение в регионе стимулирующей монетарной политики

В сентябре инфляция вернулась на уровень февраля 2010 года

Годовой прирост потребительских цен в 17 странах еврозоны в течение сентября, по предварительным оценкам, представленным в понедельник агентством “Евростат”, замедлился почти на 15% и составил 1,1% - после 1,3% в августе и 1,6% в июле и июне.

Нынешние годовые темпы инфляции в странах, использующих единую европейскую валюту, оказываются минимальными за последние 43 месяца. Только с начала 2013 года они замедлились ровно вдвое: еще в декабре прирост цен составлял 2,2%.

Продолжающееся уже более двух лет почти постоянное замедление инфляции в еврозоне упрощает Европейскому центральному банку (ЕЦБ) достижение провозглашенной им в прошлом году цели – удержании на нынешних (рекордно низких за всю 14-летнюю историю единой евровалюты) или даже еще более низких уровнях базовые процентные ставки, определяющие стоимость кредитования в регионе, в течение продолжительного времени.

“Пороговым” для еврозоны уровнем годового роста цен ЕЦБ считает 2%. Ближайшее заседание руководства банка, на котором будет обсуждаться политика процентных ставок, состоится в среду на этой неделе.

Главным фактором существенного замедления в сентябре инфляции в регионе “Евростат” называет снижение цен на энергоносители на 0,9%, оказавшееся втрое большим, чем в августе (-0,3%). Цены на другие группы товаров выросли, хотя и более умеренными темпами, чем месяцем ранее.

“Пока цены на энергоносители не растут значительно, инфляция в еврозоне будет оставаться на уровнях гораздо ниже 2% и до конца года, и в дальнейшем, - отмечает экономист из голландского банка ING Мартин ван Влит, мнение которого приводит агентство France-Presse, - поскольку замедление роста цен на продовольствие будет сдерживать и темпы базовой инфляции в целом”.
XS
SM
MD
LG