Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмой день голодовки Надежды Толоконниковой в знак протеста против условий содержания заключенных в колонии

Надежда Толоконникова уже 8 дней держит голодовку. С вечера 26 сентября с ней нет связи, а свидания с родственниками и адвокатами запрещены. Создан штаб в ее поддержку, одиночные пикеты прошли в понедельник у здания Управления ФСИН по Мордовии.

Программист Дмитрий Куминов, один из тех, кто приехал поддержать Надежду Толоконникову, к которой не пускают ни родственников, ни адвокатов:

Это не свидание, это посещение адвокатом и вторым защитником Толоконниковой в колонии, в тюремной больнице, в которой она сейчас находится. Нет никаких сомнений, это все незаконно абсолютно, потому что это прямо нарушает право на защиту. И это сейчас уже настолько тревожно, что пора в колокола бить

– Количество людей переменно, потому что то приезжают, то уезжают. Но спецназ там присутствовал на проходной. Вызвали милицию по телефону 02 в связи с тем, что не принимают заявление о незаконности отказа во встрече с правозащитниками, с адвокатами, с родственниками на основании того, что состояние Надежды не позволяет этого. Если состояние действительно настолько тревожное, то как минимум обязаны уведомить об этом родственников и допустить их к человеку.

Вечером 30 сентября ГУ ФСИН России по Мордовии официально разъяснил, почему Толоконниковой запрещены свидания: "В связи с длительным отказом от приема пищи осужденной Надежде Толоконниковой оказывается вся необходимая квалифицированная медицинская помощь. По рекомендациям врачей МСЧ-13 ФСИН России посещать ее могут только медицинские работники", - говорится на сайте ведомства.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков объясняет, что речь идет о лишении права Надежды Толоконниковой на защиту адвоката:

– Это не свидание, это посещение адвокатом и вторым защитником Толоконниковой в колонии, в тюремной больнице, в которой она сейчас находится. Нет никаких сомнений, это все незаконно абсолютно, потому что это прямо нарушает право на защиту. И это сейчас уже настолько тревожно, что пора в колокола бить. Сложилась, на мой взгляд, не вполне законная практика отказывать в посещениях осужденных в выходные дни. Какое дело колонии до того, что осужденный и адвокат работают в выходные? Они могут не работать, но, если адвокат хочет увидеться со своим клиентом, откуда могут быть какие-то препятствия? Отказывать адвокатам в доступе к подзащитной можно только на основании прямого нарушения закона. Соответственно, есть основание полагать, что на нее там очень сильно давят, ее обрабатывают. Что ей там говорят опера в колонии и всякие другие товарищи, которые к ней могут ходить? Это могут быть и сотрудники ФСБ, которые курируют отбывание ею наказания в Мордовии, и те люди, на которых она прямо жалуется как на источник угроз и опасности для своей жизни и здоровья. Это могут быть всякие разные осужденные, которых зачастую используют, - сказал Павел Чиков.

Газета "Известия" пишет, что Илью Шаблинского, члена президентского Совета по правам человека (СПЧ), могут исключить из этой организации. Шаблинский в составе делегации из четырех правозащитников посетил Толоконникову в колонии ИК-14 в Мордовии и подтвердил описанные ею нарушения: 16-часовой рабочий день, пытки холодом и избиения заключенных. Однако слова Шаблинского в интервью "Известиям" дезавуировал другой член делегации – Евгений Мысловский. Как рассказывает Илья Шаблинский, состав делегации был "компромиссным". Сам он отделился от группы, чтобы поговорить с заключенными. Другие члены делегации, в частности Евгений Мысловский, предпочли общаться с руководством колонии. О конфликте в СПЧ рассказывает Павел Чиков:

- Председатель Совета Михаил Федотов, который сейчас находится в отпуске с выездом за пределы страны и возвращается только в конце этой недели, очень просил членов совета не расширять скандал, связанный с поездкой комиссии в Мордовию. Господин Мысловский – это человек, которого никто не знает в правозащитной среде. Он полжизни проработал в органах советской прокуратуры, возглавляет некий "Фонд антимафии", про который я лично ничего не знаю. Собственно, сам вызвался поехать туда. И все 12 часов, сколько члены комиссии СПЧ провели в 14-й колонии, он просидел в кабинете у замначальника колонии Юрия Куприянова, на которого, собственно, и жаловалась Толоконникова, а теперь уже и другие осужденные. И выслушивал его версию по поводу того, какой "ужас и беспредел" творятся со стороны осужденной Толоконниковой, - говорит Павел Чиков.

Еще один член делегации Совета по правам человека – Елена Масюк от комментариев Радио Свобода отказалась, сославшись на то, что обнародует собственное заявление.

Там забитая канализация, в 13-й колонии. Стоит постоянный тяжелый запах. Поэтому их доставляют в общий сортир в центре. Но это 13-я колония. А 14-я гордилась передо мной тем, что там только что оборудовали в каждом здании туалеты. В зданиях не было туалетов! На протяжении нескольких десятилетий они пользовались одним общим туалетом посреди зоны!
Осужденные колонии ИК-14 были настолько запуганы, что правозащитникам получить от них информацию было крайне трудно, отмечает Илья Шаблинский:

– Одно интервью сорвалось, потому что женщину, которая когда-то с Толоконниковой пила чай, отправили в другой отряд. Я попросил ее вызвать. Я задал ей пару вопросов насчет того, писала ли Надя правду. Она помолчала, а потом начала плакать. А у нее, между прочим, сбит нос просто набок от сильного удара. Я ходил по цеху и спрашивал у женщин. Правда, за мной шла мастер – атлетического сложения женщина с Кавказа. Одним ударом может положить. А девушки, которые там сидели у станков, они цепенели. Я спрашивал у них – сколько у вас получается в месяц? Они говорили автоматически, как роботы, – 1000-1200. А реальная зарплата – 200, 500, иногда 1000. Система рабского труда. Во главе этой системы стоят вроде этого Кулагина, Куприянова люди (заместитель наччальника и начальник ИК-14 п. Парца Мордовии - РС). Наверное, в сущности, не садисты. Потому что я слышал там не о садистах, и у меня есть видеоинтервью. А эти, я бы сказал, хозяйственники. Они стремятся заработать денег. И милицейские костюмы поставляют, и надо уложиться в срок. У них есть нормы.

Из других проблем: Там забитая канализация в 13-й колонии. Стоит постоянный тяжелый запах. Поэтому их доставляют в общий сортир в центре. Но это 13-я колония. А 14-я гордилась передо мной тем, что там только что оборудовали в каждом здании туалеты. В зданиях не было туалетов! На протяжении нескольких десятилетий они пользовались одним общим туалетом посреди зоны! Общий туалет стоит посреди зоны, но Кулагин и Куприянов умоляли поверить им, что они его закрыли, - рассказал Илья Шаблинский.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в интервью СМИ призвал Надежду Толоконникову прекратить голодовку и высказался за ее перевод в другую колонию.

Голодовка Надежды Толоконниковой вызвала волну поддержки за рубежом.

Видео: участница Pussy Riot Екатерина Самуцеви - о голодовке Надежды Толоконниковой

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG