Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники задержанных по "Болотному делу" обращаются к Собянину


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин

Родственники задержанных по «Болотному делу» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом с просьбой разобраться в сути арестов по так называемому делу «о массовых беспорядках 6 мая 2012 года». Копия письма поступила на Радио Свобода.

В письме отмечается, что в ходе судебных слушаний в Замоскворецком суде стало очевидно, что основной причиной событий на Болотной площади стало внезапное изменение руководством ГУВД Москвы схемы организации мероприятия, согласованной ранее.

По оценке авторов письма, это изменение спровоцировало замешательство среди народа, привело к давлению цепи ОМОНа на людей, усиливая и без того невыносимую давку. Полиция жестоко избивала демонстрантов в попытке расчистить улицы. Авторы письма отмечают, что по этим фактам, уголовных дел возбуждено не было. Вместо реальных виновников столкновения, в заключении оказались родные авторов коллективного письма на имя Собянина.

Авторы отмечают, что все они - москвичи, получившие предвыборное письмо от Собянина с множеством теплых слов во время предвыборной кампании мэра Москвы. Они пишут, что, к сожалению, сейчас в Москве быть «защищенным и уверенным в завтрашнем дне» не может никто. Как бы ни благоустраивали и украшали Москву, это не повлияет на защищенность москвичей, если не соблюдаются права граждан.

Авторы письма жалуются на условия содержания узников Болотной, ранний подъем, позднее возвращение в камеры, многочасовое ожидание в тесном боксе, плохо растворимый сухой паек на обед и длительные судебные заседания. По их словам, эти условия создают значительные ухудшения самочувствия даже для здорового человека. А ведь среди подследственных есть инвалид второй группы Михаил Косенко (у которого недавно умерла мать, а ему не сообщили ни о ее болезни, ни о ее смерти, и не отпустили на похороны) и Владимир Акименков, которому грозит полная слепота.

Авторы письма задаются вопросом: почему уже больше года наши родные страдают безо всякого доказательства вины, а избивавшие народ полицейские, находятся на свободе и выступают в качестве потерпевших, которые часто и не помнят обвиняемых и не имеют к ним отношения, отмечается в письме.
XS
SM
MD
LG