Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск. Удастся ли гражданам отстоять парк?


Сход жителей Ульяновска, защищающих парк

Сход жителей Ульяновска, защищающих парк

Третью неделю в Ульяновске продолжаются протесты граждан против застройки парка.

Люди препятствуют началу строительства отеля «Мариотт» на территории парка имени Ульянова. Ради отеля придется вырубить или пересадить около сотни взрослых деревьев. Застройщик обещает обеспечить современную технологию пересадки.

Экологи говорят, что пересадка 30-летних растений приведет к их гибели. Жители города, сменяя друг друга по графику, ведут круглосуточное дежурство около площадки, огороженной под строительство. Каждые два-три дня проходят сходы граждан, которые собирают до 300 человек даже в плохую погоду.

В течение недели после начала протеста власть хранила молчание. Мэрия Ульяновска ограничилась пресс-релизом о том, что стройка в парке законна. Наконец, губернатор области Сергей Морозов сообщил о создании рабочей группы, которой предстоит изучить документы и дать заключение о законности строительства в парке. На время работы группы строительство обещано приостановить.

Губернатор при этом отметил, что народ, который бросается под трактора, – эгоистичный. А 28 сентября в эфире ГТРК «Волга» Морозов сказал, что защитникам парка подбрасывают денежки. Обвинение в продажности возмутило даже эту женщину, которая, по ее словам, является секретаря ячейки «Единой России» (она не представилась из опасения, что ей «перекроют дыхалку»):

"Меня задело высказывание губернатора, что люди забрались за деньги. Я православная, несмотрят на то, что я "единороска". Дело не в зеленой зоне, это – второе. Первое – это идеологическая акция: купола церкви будут закрыты. Христиане, неужели мы не отстоим нашу церковь православную? У нас пустых гостиниц – полно, почему именно здесь строится еще одна? Посчитайте, сколько гостиниц сдается под кабинеты, под офисы. Они пустые!"

Религиозная тема, которая прозвучала в этом выступлении на сходе у парка, возникла не случайно. Градостроительный совет Ульяновска многократно давал отрицательное заключение на проект, потому что новая гостиница перекроет вид на строящийся Свято-Вознесенский храм. Тем не менее комитет архитектуры мэрии выдал разрешение на строительство. Это случилось еще 19 июля, а стало об этом известно лишь после выборов 8 сентября, когда место стройки огородили зеленым забором. Говорит член инициативной группы по защите парка Анна Волобуева:

"В ночь с 13 на 14 сентября люди, которые живут в доме напротив, увидели забор. За одну ночь построили вот этот огромный зеленый забор, через два дня начались строительные работы. Нам пришлось в 10 утра в понедельник выйти на улицу. Мы вышли на улицу и стали мешать рабочим. Вся территория парка за забором под угрозой. Сейчас у нас нет другого выбора, как стоять здесь круглосуточно. Мы стоим здесь 14 суток, круглосуточно здесь дежурят люди. Сдача парка в аренду является ущемлением прав всех жителей Ульяновска, потому что все жители Ульяновска дышат.

Может быть, не все жители здесь гуляют, но все дышат кислородом, а эти большие сильные деревья дают нам этот кислород. Мы считаем, что это ущемление прав, когда хотят уничтожить парк и построить вместо него гостиницу, какая бы золотая она ни была".


На сходе было зачитано обращение защитников парка. Оно было написано в ответ на обвинение в продажности, прозвучавшее из уст губернатора. В обращении говорится, что кроме инвестиций и экономических интересов есть национальные и патриотические интересы. Текст зачитал художник Виталий Борисов:

«Самая опасная война ведётся против России на идеологическом и религиозном фронте. Всё направлено на то, чтобы размыть наше национальное самосознание, лишить нас чувства Родины, сделать так, чтобы мы уже не различали, где наши добрые гости, а где враги и захватчики. Порабощение наших душ, усыпление нашей совести, лишение нас национального духа – гораздо опаснее захвата территории».

Долгое время православная церковь занимала двойственную позицию, наконец, 25 сентября митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в специальном обращении попросил губернатора не допустить строительства отеля «Мариотт» вблизи двух храмов. Прокл указал, что стройка будет вестись в оползневой зоне, пострадает исторический облик и экология места, отель перекроет панораму собора, а развлекательные заведения как неизменный спутник любой гостиницы будут оскорблять чувства верующих, они несовместимы с храмом и могилой Святого блаженного Андрея Симбирского, которая находится неподалеку.

Митрополит указал, что сеть отелей «Мариотт» имеет отношение к тоталитарной секте мормонов, в разных городах России их строительство идет по одному сценарию – рядом с церквями, без надлежащих разрешений, что вызывает негативное отношение со стороны верующих.

Депутат областного Законодательного собрания Алексей Куринный уже поплатился за то, что встал на сторону защитников парка. Его уволили с должности главного врача областного специализированного травматологического центра без объяснения причин.

Минздрав региона впоследствии сообщил, что Куринный уволен в связи с нарушениями в его медучреждении: из-за жалоб пациентов на качество обслуживания, из-за расширения платных услуг, очередей на госпитализацию, частого отсутствия главврача на рабочем месте. Наблюдатели считают, что теперь, не скованный руководящим креслом, Куринный будет еще смелей. Вот что он сказал на последнем сходе 29 сентября:

"Очень странна позиция руководства области и города, которое в прямом эфире обвиняет нас в том, что мы здесь собираемся за деньги, что нам платят – об этом говорил губернатор. Я не знаю, кто кому платит, но я знаю, что все сюда пришли по доброй воле. И когда об этом говорит первое лицо области, это не делает ему чести. Когда сюда не приходят ни один, ни второй (губернатор и мэр – С.Г.), это тоже говорит о том, как они относятся к людям. Сегодня стоит вопрос о том, кто по-настоящему в этом городе хозяин: чиновники и бизнесмены с большими деньгами – или люди, которые здесь живут.

На сегодня весь пакет документов, который мы имеем, говорит, что строить здесь нельзя. Сформированная губернатором комиссия состоит в основном из чиновников и предпринимателей, которые прямо заинтересованы в том, чтобы «разодрать» город на части. И когда замгубернатора Якунин говорит, что решение комиссии будет определяться голосованием - это полная глупость, потому что нас - сторонников сохранения парка - всего четверо из двадцати одного.

Вы сами понимаете, как будут голосовать – даже если будет прямое противоречие документам – руководители департаментов, председатели комитетов и прочие господа предприниматели. Поэтому комиссия нелегитимна, ее решение не может быть основанием для того, чтобы продолжать строительство".




Губернатор Морозов, возлагает на созданную им комиссию полномочия окончательного арбитра в ситуации со строительством «Мариотта». Статус территории парка нечетко определен. Есть постановление городской думы, которая относит парк к особо охраняемым природным территориям, и есть постановление регионального правительства, которое объявляет эту землю зоной разрешенной застройки.

Фирма-застройщик ООО «Нью Сити» не намерена отказываться от этой площадки, поскольку, по заявлению ее руководства, вложила в проект 70 млн рублей. Председатель Ульяновского объединения предпринимателей Хамза Ямбаев предлагает городу дать застройщику другую площадку, компенсировав его потери иными преференциями. Граждане понимают: если они свернут свои палатки и прекратят дежурство, сюда немедленно придет строительная техника. Люди требуют полного запрета строительства в парке Ульянова. 3 октября около здания правительства защитники парка проведут очередной пикет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG