Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вымирающая армия


Призывники на вокзале в Ставрополе – в ожидании отправки в воинскую часть

Призывники на вокзале в Ставрополе – в ожидании отправки в воинскую часть

1 октября начинается осенний призыв на службу в российскую армию. Как отмечает военный аналитик Александр Гольц, число призывников сокращается, и этому есть объективные причины.

Александр Гольц

Александр Гольц

– Чуть больше должны призвать людей – 150 тысяч. Это на 3-4 тысячи больше, чем в последнее время призывали. И, пожалуй, главное отличие этого призыва – то, что, как ни крути, он будет проходить после заявления министра обороны Шойгу, что количество солдат срочной службы сократится на десятки тысяч и что отныне работники военкоматов не будут бегать за призывниками, устраивать облавы и тому подобное. Любопытно, как это будет все происходить.

– Это заявление было связано, насколько я помню, с тем, что министр обороны сказал, что за год или два солдат нельзя обучить в нормальном режиме военной профессии. Насколько мы можем надеяться на скорый переход к контрактной армии?

– Все это мы узнаем в ноябре. Тогда обычно проходит итоговая коллегия министерства обороны, на которой присутствуют высшие руководители государства, в частности президент, он же верховный главнокомандующий. И тут надо иметь в виду, что все эти разговоры о том, что за год или два нельзя научить солдата срочной службы, – они от лукавого. На самом деле заявление Шойгу свидетельствует прежде всего о том, что наконец-то до высших российских властей дошел очень простой факт: страна сваливается в демографическую яму, и какие репрессивные, драконовские меры ни применяй, все равно численность призывников не вырастет, потому что их нет в природе. Да, есть военные профессии, которым нельзя обучить и за год, и за два. Но в общем и целом в среднем, конечно, если освободить солдата, как это хотел еще бывший министр Сердюков, от хождения в наряд, от самообслуживания бесконечного, то, в принципе, я думаю, что простым военным специальностям, таким как мотострелок, наверное, обучить можно. Но для этого надо менять систему подготовки в российской армии.

– Попробуйте сравнить двух министров обороны и то, как проходил при них призыв. Гражданский Сердюков и военный Шойгу – этот фактор как-то влияет на призывную кампанию?

– Во-первых, Шойгу никакой не военный. Он человек, на котором погоны, но это отнюдь не означает, что он военный. Вот он навесил погоны на некоторое количество гражданских служащих Минобороны, но они от этого совершенно не стали военными. Но это к слову. И в последние годы Сердюкова, и сейчас, в первый год Шойгу, ситуация не меняется. Сколько облав ни устраивай, если ежегодно численность 18-летних юношей не превышает 640 тысяч человек, а для армии нужно минимум 700 тысяч, отнимая тех, кто не годен по здоровью или поступил в институт, то больше 300 тысяч ты не призовешь. Надо отдать должное нынешнему министру обороны, что он первым честно признал, что в российской армии некомплект на 20 процентов.

Нас сейчас от рациональных подходов к военному строительству отделяет только один, но чрезвычайно важный факт. Не министр обороны, а президент страны должен своим указом уменьшить численность вооруженных сил. Но в начале этого года президент Путин строго сказал министру обороны, что в течение этого и следующего года нужно довести численность армии до ста процентов. Это значит, что в ней должен быть 1 миллион человек. Это в нынешней демографической ситуации невозможно в принципе, какую систему комплектации ни придумай. На самом деле страна может содержать и сделать эффективной армию численностью 600-700 тысяч, не больше. И пока неясно, хватит ли у высшего руководства страны разума для того, чтобы переступить через свои имперские представления о том, что у великой державы должна быть миллионная армия, и согласиться с резким уменьшением численности вооруженных сил.

На Украине, где тоже начался призыв в армию, он должен стать последним: вооруженные силы переходят на контрактную основу. Однако в государственной казне нет необходимых средств для финансирования военной реформы, предполагающей создание мобильной и профессиональной армии, а потому в ее успех верят немногие.

В украинские вооруженные силы, где по контракту уже укомплектовано около 60 процентов должностей рядового и сержантского состава, этой осенью направят на срочную службу последние пять тысяч человек. Однако это не означает, что в стране больше не будет призывных кампаний, – отмечает военный эксперт киевского Центра имени Александра Разумкова Алексей Мельник:

Расходы на оборону в США, России и на Украине

Расходы на оборону в США, России и на Украине

– Формально это последняя призывная кампания в Вооруженные силы Украины, но призыв никто не отменял. И в следующем году будет новая кампания, хотя молодые люди пойдут не в ВС, а только во внутренние войска и войска государственной спецтранспортной службы. Никаких катастрофических последствий для армии и флота (из-за отказа от призыва. – РС) я не ожидаю. Военнослужащие срочной службы, как правило, использовались на второстепенных должностях. Большой потери для обороноспособности страны не будет, поскольку от призывников не было большой пользы.

Впрочем, и оппозиция, и большинство экспертов убеждены, что военная реформа приведет к дальнейшему разрушению национальных вооруженных сил. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук называет отказ от призыва предвыборной авантюрой действующего президента Украины Виктора Януковича:

– По сути, речь идет не более чем о популизме. Янукович еще в ходе своей предвыборной кампании обещал отменить призыв на военную службу и только сейчас – в преддверии очередной президентской гонки – начинает выполнять эту задачу. Сегодня в ВСУ 58 процентов контрактников, то есть 42 процента солдатских и сержантских должностей по-прежнему укомплектованы военнослужащими-срочниками. Даже если будут сокращения, непонятно, кем будут комплектоваться эти должности. В армии не хватает сейчас младших офицеров, поскольку условия, созданные для службы, не удовлетворяют даже минимальным потребностям среднестатистического украинского гражданина.

Украина, объявив в 2010 году о своем внеблоковом статусе, должна была прежде всего подумать о том, как обеспечить обороноспособность государства. До этого все изменения в ВСУ происходили с учетом того, что Украина готовится к вступлению в НАТО, то есть к получению гарантий коллективной безопасности. За время президентства Януковича армия продолжила сильно сокращаться, несмотря на внеблоковость, и при этом власти заявили об отказе от призыва. Что это означает? Призывная армия – школа для подготовки мобилизационного резерва. Страны, объявившие себя нейтральными или внеблоковыми, по возможности сохраняют призыв. И нам необходимо думать, как подготовить мобилизационный резерв, так как армия в 120 тысяч человек не может защитить 46-миллионное государство.

До 2017 года армия и Военно-морские силы Украины должны полностью перейти на контрактный принцип формирования, завершив первый этап реформы. За это время планируется сократить численность военнослужащих с нынешних 184 до 115 тысяч. Дмитрий Тымчук продолжает:

– Сокращение армии гораздо дороже, чем ее содержание. Если сокращают офицеров, прапорщиков и мичманов, то им необходимо платить выходное пособие. Это очень большие суммы. Кроме того, государство обязано обеспечить их жильем. В итоге на сокращение этих людей требуется во много раз большее финансирование, чем на их содержание в армии. В будущем, конечно же, это даст эффект, но, учитывая нынешний бюджет Украины и планы по переходу на контрактную армию, это неразумный шаг. Контрактная армия всегда обходится государству дороже, чем призывная. Контрактнику ведь нужно платить куда большее денежное довольствие, необходимо обеспечить его жильем и социальным пакетом. Поэтому процессы, происходящие сейчас в украинских вооруженных силах, не ведут к тому, чтобы уменьшились расходы на содержание армии и флота.

Реформа, как заявляют ее авторы, может частично финансироваться за счет распродажи излишков военного имущества и армейских земельных участков. В ближайшее время оборонное ведомство Украины собирается продать на открытых аукционах более 200 военных городков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG