Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 октября - последний день работы в Музее изобразительных искусств выставки «Шедевры Тициана из музеев Италии».

Большая часть показа пришлась на лето, однако время отпусков не сказалось на посещаемости. Длинные очереди на вход в Пушкинском музее не редкость, однако на этот раз посмотреть всего лишь 11 картин одного из самых известных мастеров Возрождения пришло рекордное число посетителей, почти 400 тысяч человек.

О Тициане, чей творческий путь длился 60 лет, написаны тома исследований. Его ранняя работа, «Мадонна с младенцем», написанная художником в 16 лет, это уже не ученическая вещь, а значительная работа мастера. А поздние, созданные Тицианом уже в глубокой старости полотна, также представленные на выставке, не утратили эмоциональности. Скорее наоборот. Чтобы убедиться в этом, надо разглядеть, как страстно клубится в «Благовещении» над Марией небо, переполненное сонмом ангелов, и каким ошеломленным жестом пытается она прикрыть лицо покрывалом.

Повторим, картины Тициана - предмет для глубоких размышлений специалистов, но также их можно воспринимать просто на чувственном уровне . Потому ничуть не проиграли даже самые неподготовленные посетители выставки, которым, к примеру, представилась возможность в подлиннике увидеть, что же это такое – знаменитый «тициановский цвет волос». Оказывается, такой, как на знаменитой картине La Bella, или «Красавица»: цвета янтарного меда. А про красный у Тициана куратор выставки профессор Джованни Вилла на прощальной конференции сказал, что этот цвет так сочен и богат, что просто впитывается каждой нашей клеткой.

Так уж сложилось, именно итальянское искусство чаще всего бывает представлено на обменных выставках в Музее изобразительных искусств. Его президент Ирина Антонова вспоминает:

- Все началось в далеком 1955 году, когда мы показали «Сикстинской мадонны» Рафаэля, прежде, чем вернуть перемещенные ценности в Дрезденскую галерею. Потом, уже ближе к нашим дням, последовали потрясающие выставки: «От Джотто до Малевича», «Итальянский футуризм» и совсем недавняя выставка Караваджо. Еще был успешный проект выставки одной картины, когда наши посетители могли увидеть вещи великих мастеров – Рафаэля, Монтеньи и Боттичелли. Одним словом, через наш музей прошел огромный поток итальянского искусства, но это такая неисчерпаемая страна! Мы надеемся на возможность продолжения партнерских отношений с главными музеями Италии. Мы ведь показываем свои произведения в итальянских музеях. Благодаря этому, мы сумели получить на выставку Тициана действительно первоклассные вещи.

Речь идет об одном из самых великих художников мира за все годы существования искусства. То, что сделал Тициан для развития живописи, живописной системы, сказывается вплоть до сегодняшнего дня. Крупнейшие мастера XVII столетия, включая Рембрандта, Веласкеса, Рубенса, невозможны без Тициана. И далее - импрессионисты Эдуард Мане, и даже Сезанн и Матисс, они все обязаны Тициану. Он сделал открытия навсегда. Огромен его вклад в искусство портрета. На выставке есть четыре портрета, два из них просто относятся к числу величайших произведений в области портретного искусства - портрет Томмазо Мости и La Bella. Конечно, такого рода произведения не просто украшают выставку. Они дали толчок развитию этого жанра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG