Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация СПЧ: голодовку Толоконниковой спланировали с воли


Надежда Толоконникова с дочкой Герой

Надежда Толоконникова с дочкой Герой

Группа членов Совета по правам человека при президенте России, которая посетила мордовскую колонию №14, где отбывает наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, подтвердила ее заявления о грубых нарушениях Трудового кодекса.

В опубликованном во вторник докладе совета говорится, что осужденные женщины работают там по 12-16 часов в день, в том числе в воскресенье.

В докладе также говорится о том, что голодовка, которую Толоконникова начала 23 сентября, была спланирована извне. Акцию осужденная проводит в связи с поступившими в ее адрес угрозами со стороны администрации колонии, а также в знак протеста против бесчеловечных – как она считает – условий содержания.

24 сентября Толоконникову поместили в штрафной изолятор, 26 сентября перевели в санчасть, а затем в спецбольницу, и уже 5 дней связи с ней нет. Управление ФСИН по Мордовии заявило, что свидания с адвокатами и родными Толоконниковой запрещены по рекомендации врачей.

Cпецпрокуратура в Мордовии начала проверку заявления адвокатов Толоконниковой о том, что она лишена законного права на защиту. Об этом во вторник сообщил прокурор Владимир Мельников.

По информации агентства РАПСИ, адвокат Толоконниковой – Дмитрий Динзе ходатайствовал о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ИК-14 Мордовии по факту эксплуатации заключенных и о проведении проверки в колонии.

17 августа 2012 года участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии за выступление в московском храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Их обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Наказание Самуцевич вскоре было заменено на условное.
XS
SM
MD
LG