Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миасс. "Арест мэра вызвал всеобщее ликование"


Сити менеджер Миасса Виктор Ардабьевский

Сити менеджер Миасса Виктор Ардабьевский

Должность сити-менеджера, на которой его утвердили депутаты городского собрания в 2012 году, Ардабьевский занимает уже второй раз. Первый период его правления продолжался с 2005 по 2010 годы. Эксперт движения «За права человека» миассец Борис Ходов в интервью Радио Свобода заявил, что в Миассе по случаю ареста сити-менеджера настоящий праздник и всеобщее ликование: «Будучи сити-менеджером первый раз, он разбазарил городского имущества — земель и недвижимости — на 200 миллионов!»

В 2010 году главой миасского городского округа стал Игорь Войнов, который инициировал увольнение Ардабьевского с поста сити-менеджера и через суд попытался отменить незаконные сделки. Однако некоторые объекты были уже перепроданы третьим лицам, и в этих случаях суд уже был бессилен. Вторым пунктом претензий к Ардабьевскому стали экологические скандалы, которые стали практически его фирменным стилем. Город Миасс стоит на озере Тургояк, и, несмотря на то, что в Челябинской области около 300 озер, именно это озеро считается одним из чистейших, хотя и находится в черте города.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк

​Место это очень престижное, отдыхать на Тургояк едут со всей области. Земли вокруг него – очень дорогие. Несколько лет назад, будучи сити-менеджером, Ардабьевский дал добро на строительство в особо охраняемой зоне так называемой базы «Кедр», управляла которой одноименная фирма, где Виктор Ардабьевский был соучредителем. Там около 90 построек – они расположены прямо на берегу, среди соснового бора. Тургояк – памятник природы, на нем запрещено использовать плавучие моторные средства, но у небольшой пристани пришвартованы катера, скутеры, небольшие яхты. По словам Бориса Ходова, здесь отдыхают чиновники, воры в законе, сотрудники правоохранительных органов. Общая стоимость всей этой недвижимости — около полумиллиарда рублей.

В 2007 году вода в Тургояке, который является питьевым источником города, поднялась. Казалось бы, надо радоваться! Но для обитателей «Кедра» это обернулось проблемой: незаконные постройки, которых на документах не существует вообще, стало подтапливать – слишком уж близко они стоят к воде. Тогда всемогущий Виктор Ардабьевский приказал вырыть канал, и через него сбросить в реку два годовых объема водопотребления Миасса.

- Наши местные ученые говорят, что сливать можно не больше пяти сантиметров в год, а уровень воды в Тургояке упал на метр! В озере появились водоросли, которых сроду не было, оно впервые зацвело и теперь превращается в обычный водоем, - возмущается Борис Ходов.

Впрочем, не менее интересным фактом в истории базы «Кедр» можно считать и то, что соучредителем предприятия, которое ею управляет, является не только Виктор Ардабьевский, но и Сергей Чащин – тот самый, которого арестовали в ноябре 2012 года по обвинению в целом ряде убийств по всей России. Среди этого кровавого списка - как минимум два миасских бизнесмена – Андрей Падучин и Павел Сидоров, чьи предприятия «Трэк» и «Надежда» были конкурентами фирмы Ардабьевского. Андрей Падучин

Андрей Падучин


Все они производили автозапчасти. Вот что рассказал Радио Свобода о Чащине, расцвет бизнеса которого пришелся на время правления Ардабьевского, руководитель местного отделения «Комитета общественной безопасности региона» (КОБРа) Юрий Ковальский, ранее работавший помощником прокурора города:

"Чащина знали как авторитета, которому все дозволено, к которому можно обратиться с любыми вопросами, которые нужно решить в администрации города. Как авторитета, которому все сыпется с неба…У него были какие-то злачные заведения, ночные клубы, в которых, по некоторым сведениям, бармены распространяли наркотики. С его укреплением начались какие-то дележи с авторитетами предыдущих лет".

Вот с таким человеком вступил в деловое партнерство сити-менеджер Виктор Ардабьевский. Сергей Чащин – выходец из так называемой «турбазовской» преступной группировки, созданной в Миассе еще в конце 1980-х, позже обосновавшейся в Челябинске, ставшей межрегиональной и крепко связанной со столичными криминальными группами. После того, как в 1998 году был убит основатель и лидер «турбазовских» Олег Георгица, его сподвижники разъехались по всей стране. Был среди них и Сергей Чащин.

Ориентировочно в 2005 году, когда Ардабьевский первый раз стал сити-менеджером, Чащин вернулся в Миасс - с того времени, очевидно, и сложился их альянс. 2012 году областные власти усиленно лоббировали возвращение Ардабьевского, уволенного два года назад со скандалом, на пост сити-менеджера Миасса. Это выглядело как минимум странно, но, очевидно, кому-то в Челябинске была удобна его фигура.

Однако проработал Виктор Георгиевич всего год. Чащина арестовали в ноябре 2012 года, Ардабьевского – 30 сентября 2013-го. Обе операции проводили столичные сотрудники Следственного комитета, которым помогало местное управление ФСБ. Как и Чащина, сити-менеджера Миасса этапировали в Москву. Виктору Ардабьевскому предъявлено обвинение по статьям «Бандитизм» и «Убийство». Ему инкриминируют организацию убийств конкурентов - Андрея Падучина и Павла Сидорова.
XS
SM
MD
LG