Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Национальный парк превращают в свалку


Несмотря на указание Росприроднадзора о свертывании работ на Ахштырском карьере, недалеко от Сочи по-прежнему находится свалка отходов

В августе этого года вице-премьер правительства Дмитрий Козак, курирующий олимпийское строительство, в одностороннем порядке принял решение о превращении карьера в отвал для олимпийского мусора. Сочинские власти, ухватившись за возможность избежать лишних трат на транспортировку отходов в Белореченск, где имеется хранилище ТБО, начали свозить в Ахштырь не только мусор, остающийся от строительства, но и прочие отходы.

Имеющий печальную историю Ахштырский карьер, расположенный в пределах Сочинского национального парка, вновь становится поводом для конфликтов между строителями Олимпиады, сочинскими властями и местными экологами. В августе этого года вице-премьер Дмитрий Козак дал добро на обустройство в карьере свалки для строительного мусора, который доставляется сюда, в том числе, и с объектов, возводимых компанией "Российские железные дороги".

Сотрудник частного охранного предприятия "Ник", осуществляющего охрану карьера, Игорь Ласийчук подтвердил, что машины свозят сюда грунт согласно договорам. Документы у водителей в порядке, однако о свалке бытовых отходов ему ничего не известно.

Выяснить, по каким правилам действует компания, руководящая работами на карьере, не удалось. Человек, представившийся начальником, тем не менее, отказался не только назвать свое имя, но и отвечать на вопросы экологов и журналистов.

Двумя неделями ранее, после того как общественники, заручившись поддержкой местных жителей, заявили протест, к делу подключились Росприроднадзор и даже Верховный суд России. После обследования карьера природоохранное ведомство пришло к выводу, что действительно имеются факты несанкционированного размещения строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении земляных работ.

В отношении компании "РЖДстрой" возбуждено дело об административном правонарушении за "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований". Сама компания должна заплатить штраф в 250 тысяч рублей. Несмотря на это, по свидетельству жителя поселка Ахштырь Сергея, ежедневно к карьеру тянутся десятки грузовиков.

– Ночами машины идут колоннами, – рассказал Сергей, – некоторые накрыты тентами, из некоторых виден мусор. Иной раз, не доезжая до карьера, сбрасывают отходы прямо вдоль дороги.

Мой собеседник подтвердил, что собственными глазами видел, как в карьер сваливаются бытовые отходы.

Сочинские экологи продолжают настаивать, что обустройство свалки в Ахштыре является незаконным. Ахштырский карьер расположен в зоне дробления карстующихся пород, к этому участку приурочена сеть тектонических разломов, соединяющих бассейн реки Мзымта с реками Хоста и Мацеста.

Эксперт Экологической вахты по Северному Кавказу Владимир Кимаев заявил, что объект не имеет паспорта. Несмотря на запрет Росприроднадзора, машины сюда идут потоком. По словам Кимаева, имеется определение Верховного суда России по поводу решения вице-премьера Дмитрий Козака устроить в Ахштыре очередную свалку.

– В нем сказано, – подчеркнул эколог, – что решение заполнить карьер строительным мусором – дело Козака как частного лица.

Очевидно, Владимир Кимаев имеет в виду, что сочинские чиновники, поддержав освоение карьера как свалки, пошли на поводу у московского босса.

Что касается самих отходов, то, главным образом, это грунт с обломками арматуры и бетонных конструкций.

Владимир Кимаев напомнил также, что Ахштырский карьер расположен на карстовом массиве, который является зоной питания Мзымтинского месторождения пресных вод – основного источника питьевой воды для Большого Сочи. При этом очевидно, что карстовые трещины, являющиеся "уникальным природным явлением", позволяющие получать чистую питьевую воду, забиты грунтом, который смывается дождями и попадает в карьер. "В результате мы получаем отравленную воду", – сказал Кимаев.

Это не единственный отвал в районе поселка Ахштырь. В нескольких километрах расположен карьер, где для нужд олимпийских строителей добывается щебень. Законность его разработки также ставится под сомнение, поскольку и он затрагивает территорию Сочинского национального парка. Экологи опасаются, что после окончания Олимпиады и этот карьер превратится в свалку для "олимпийских" отходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG