Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МОК: Абхазия и Южная Осетия не смогут участвовать в Олимпиаде


Директор департамента по взаимодействию с национальными олимпийскими комитетами МОК Пере Миро 30 сентября направил официальное письмо в Грузию, в котором сообщается, что представители Абхазии и Южной Осетии не будут независимо участвовать в Олимпиаде в Сочи в 2014 году, в том числе и журналисты из этих самопровозглашенных республик.

Национальный олимпийский комитет Грузии обратился в МОК с требованием разобраться, почему Европейский вещательный союз (ЕВС) предоставляет возможность аккредитации на Играх-2014 тележурналистам из Абхазии и Южной Осетии. Как рассказал "Известиям" первый вице-президент НОК Грузии Элгуджа Беришвили, в ответе Миро подтверждается, что международное олимпийское движение не признает Абхазию и Южную Осетию.

"МОК подтвердил, что признает юрисдикцию нашего Национального комитета на всю территорию Грузии, признанную ООН и международным сообществом", – заявил Беришвили.

По его словам, это имеет отношение и к организационным вопросам, включая систему аккредитации журналистов, что также отмечено в письме Миро.

"Теперь ЕВС должен изъять из своего списка Абхазию и Южную Осетию", – сказал Беришвили.

Грузинская сторона не исключает, что штаб-квартира Европейского вещательного союза, расположенная в Женеве и по договоренности с МОК осуществляющая аккредитацию тележурналистов, получила неверные данные из России. Абхазия и Южная Осетия не являются членами ЕВС. Грузия представлена в нем "Общественным телевидением".

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что удовлетворена позицией МОК, и подтвердила, что ее страна примет участие в Олимпиаде, сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев.
XS
SM
MD
LG