Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании отметили 70 лет со дня спасения евреев в годы Второй мировой войны


В Дании отмечают 70 лет со дня спасения евреев в годы Второй мировой войны.

Войска вермахта вторглись в Данию 9 апреля 1940 года, а в августе 1943-го немецкие оккупационные власти начали подготовку к депортации проживавших в стране евреев в «лагеря смерти». Операция была намечена в ночь с 1 на 2 октября, - однако к этому сроку участникам датского Сопротивления удалось переправить на рыбацких лодках в соседнюю Швецию 7200 евреев, ещё насколько сотен человек датчане спрятали у себя.

Операция по спасению еврейской общины стала одной из крупнейших единовременных акций против нацистского истребления евреев в годы Второй мировой войны. В результате, немцам удалось схватить лишь 472 датских еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего же во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны.

Юбилейную дату спасательной операции в Дании отметили факельными шествиями, а на Эресуннском мосту, соединяющем Данию и Швецию были зажжены сотни свечей в память о спасённых, сообщает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG