Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В середине сентября коалиция Форума левых сил (в которую входят многие левые организации Москвы) провела свою ежегодную акцию в виде шествия и митинга "Антикапитализм-2013". Можно было бы предположить, что целями и задачами мероприятия станет разъяснение народу несправедливости капитализма, а участники акции расскажут, какие могут быть альтернативы этой политико-экономической формации. Однако и в анонсах, и в пресс-релизах об "Антикапе", и на самом мероприятии мы не услышали ни о прибавочной стоимости, ни об отчуждении труда. Никто не говорил об идеях классиков социализма – Бакунина, Маркса, Каутского, Плеханова, были напрочь позабыты и современные левые идеологи – например, Эрих Фромм или субкоманданте Маркос.

А вот подготовка, проведение и последствия этой акции выявили массу проблем внутри московского левого движения. В 2012 году "Антикап" прошел неудачно. Хмурая погода, небольшая численность демонстрантов, пустынная улица. Непонятно было, для чего эта акция, куда идут озябшие активисты с красными флагами и транспарантами… Что эти промокшие люди идут в социализм, большой уверенности не было!

Уже летом 2013 года при организации очередного шествия антикапиталистов стало очевидно, что ошибки не осмыслены и практические выводы не сделаны. К подготовке акции не привлекли профсоюзы и инициативные группы (например, профсоюз "Учитель" или профсоюз мигрантов). Участие мигрантов стало бы актуальным в связи с той человеконенавистнической истерией и ксенофобией, которая раздута властью.

Перед началом шествия внезапно выяснилось, что в акции не прочь принять участие различного рода национальные социалисты и прочие фашисты. Здесь координационному совету Форума левых сил (как организатору митинга) следовало прямо запретить участие ультраправых в мероприятии, однако они заняли центристскую позицию – решили запретить националистические флаги и плакаты, но не участие националистов. Есть мнения, что организаторы решили с помощью этих людей обеспечить массовку. Увидев нечеткую позицию оргкомитета по вопросу участия национальных социалистов в "Антикапе", часть анархистов решила бойкотировать акцию. Затем по разным причинам отказались принимать участие и часть других левых несталинистских организаций – "Комитет за рабочий интернационал", "Союз трудовой бедноты", а Российское социалистическое движение просто не пришло без всяких объяснений.

Также в самый последний момент партократы из руководства зарегистрированной Минюстом партии "Российский объединенный трудовой фронт" ("РОТ-фронт") решили, что их активисты не будут участвовать в "Антикапе". "Фронтовики" давно хотели подмять под себя несистемных левых, постоянно требовали для себя привилегий при решении вопросов, например, чтобы их голос был равен голосу всех остальных. Когда это у них не получилось, в качестве формального предлога они заявили, что не хотят выходить вместе с "буржуазным" ЛГБТ-движением. Хотя ранее это не мешало им митинговать вместе с радужным движением, например, на митинге против милицейского беспредела в мае 2012 года.

И вот 15 сентября еще в более скромном количестве, чем в прошлом году, активисты вышли на улицу. Больше половины из них оказались националистами и нацболами. Как раз за ними и расположилась пара десятков социал-демократов из "Левого социалистического движения", анархистов и противников гомофобии.

Было бы странно, если при таком составе участников не случилось провокаций. Сначала националист, а затем и нацбол по очереди напали на людей, сгруппировавшихся у радужного флага. Группа национальных социалистов с черными флагами в это время скандировала антифеминистские и гомофобные кричалки. Один из нападавших на левых и гендерных активистов, нацбол Михаил Пулин стал шантажировать заявителей митинга: добивался, чтобы они потребовали убрать радужный флаг. Организаторы поддались давлению, проявив мягкотелость, и в нарушение собственного же решения сначала попросили, а затем и потребовали свернуть ЛГБТ-флаг. Вот так центризм организаторов вылился в оппортунизм, а нацболы с примкнувшими к ним националистами стали диктовать свои условия и фактически захватили мероприятие. В таких условиях часть левых вместе с радужными активистами приняли решение уйти с марша.

Оставшиеся благополучно прошлепали под дождиком с лозунгами вроде "Слава великому Сталину", "Россия от Варшавы до Порт-Артура" и в качестве гвоздя программы – "Продай жену, купи винтовку!" Завершилось все небольшим митингом.

Вскоре на левых медиаресурсах началось обсуждение произошедшего. Многие понимают, что, если левый форум хочет остаться действительно левым, без правого, консервативного и националистического уклона, ему необходимо следовать своим же программным документам и полностью запретить присутствие националистов на своих акциях. Но надо еще и не пытаться спускать на тормозах ситуацию с провокацией нацблолов, а в ультимативной форме потребовать от них извинений и прекращения провокаций. Если же нацболы еще раз допустят нападения на других членов левого форума, то их членство в форуме необходимо приостановить либо вообще прекратить. На публичных акциях стоит заявлять такие лозунги и требования, увидев которые, националисты просто сами не захотят прийти. Выдвигать надо не глупый и абсурдный лозунг "Россия без буржуев", а требование "Против урезания социального бюджета" или "За интернационализм!" Для того чтобы акция стала массовой и актуальной, а не традиционным хождением с красными хоругвями и внутренними разборками, стоит приглашать профсоюзы, различные группы обманутых дольщиков, экологов, студентов и так далее.

За абракадаброй с названиями небольших левых групп и рефлексией по поводу провальной уличной акции вырисовываются перспективы левого форума (как значительной части организованного левого движения). Пора определяться, что такое современная левая идея – возвращение в прошлое с Брежневым и бесправным, нищим населением, которое, уже выходя из школьного возраста, переставало верить в коммунизм? Или мы смотрим в будущее, в экономически развитый и гуманный социализм? Выбрав неверный путь, мы рискуем оказаться в обществе кроликов и удавов из одноименной повести Фазиля Искандера.

Николай Кавказский – юрист комитета "За гражданские права", активист движения "Левое социалистическое действие", обвиняемый по так называемому "болотному делу"

Текст записан и передан в редакцию РС адвокатом Кавказского, согласно условиям его домашнего ареста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG