Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Толоконникова готова продолжить прерванную голодовку


 Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова во время заседания суда по УДО

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова во время заседания суда по УДО

Надежда Толоконникова готова продолжить голодовку, которую она прервала накануне по состоянию здоровья, если не будут выполнены ее главные требования. Речь идет, в частности, о проведении расследования условий содержания женщин в мордовской колонии №14, обеспечении безопасности тех заключенных, кто даст показания о ситуации в исправительном учреждении.

Осужденная участница Pussy Riot сообщила об этом в послании, переданном "Ленте.ру" через депутата Госдумы Илью Пономарева и ее мужа Петра Верзилова. Пономареву Толоконникова сказала об этом и при встрече, когда он навестил ее вчера в тюремной больнице.

Кроме того, Толоконникова требует возбудить уголовное дело в отношении заместителя начальника ИК-14 Юрия Куприянова, который, по ее словам, угрожал ей убийством.

Надежда Толоконникова объявила голодовку 23 сентября, заявив в открытом письме о невыносимых условиях содержания в мордовской колонии, а также об угрозах со стороны администрации. Она пожаловалась на руководство колонии в Следственный комитет.

В Федеральной службе исполнения наказаний назвали голодовку Толоконниковой шантажом и спланированной акцией. Однако члены президентского Совета по правам человека, посетившие ИК-14, подтвердили сведения о нарушениях прав осужденных.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были осуждены на два года колонии за выступление в московском храме Христа Спасителя с панк-молебном "Богородица, Путина прогони!". Их обвинили в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. Наказание Самуцевич вскоре было заменено на условное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG