Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство культуры, несмотря на обещание президента Путина, отказалось финансировать проекты киностудии “Ленфильм” в приоритетном порядке

“Ленфильм” лишили будущего – так считает известный петербургский режиссер Юрий Мамин, два проекта которого должны были стать первой ступенькой для возрождения легендарной киностудии, много лет находящейся в глубоком кризисе, но так и не стали.

Все эти годы вокруг киностудии сужали круги так называемые инвесторы, кося глазами на пыльные пустые павильоны, составляющие огромный квартал одного из самых дорогих районов Петербурга, и мечтая создать там развлекательный центр. Инвесторов отгоняли тревожными криками творцы – Алексей Герман-старший, Александр Сокуров, да так энергично, что их услышали “наверху”: президент страны обещал выделить киностудии кредит в 1,5 миллиарда рублей на восстановление технической базы и профинансировать пять творческих проектов.

Общественный совет “Ленфильма” проекты тщательно отобрал, главными в пятерке стали продолжение фильма “Окно в Париж” и фильм “Радость любви к Джойсу” Юрия Мамина и картина “Контрибуция” Сергея Снежкина. Но когда они были отобраны, вдруг выяснилось, что никакого специального финансирования не будет, что “Ленфильму” предлагается встать в общую очередь за деньгами,
...На сегодняшний день кино так и не стало бизнесом в России. А раз это не бизнес, то борьба за деньги иногда принимает формы эпические
представив эти проекты на питчинге (продюсерской презентации сценариев) в Фонде кино. Руководство киностудии надеялось, что “Ленфильм” хотя бы включат в число так называемых мэйджоров – основных поставщиков кинопродукции на рынок, в пользу которых и распределяются деньги Фонда кино, но этого не случилось. Зато случилось, что и “Радость любви к Джойсу”, и продолжение “Окна в Париж” Юрия Мамина, что называется, завернули, а “Контрибуцию” Сергея Снежкина милостиво решили профинансировать на треть, да и то с условием возврата денег, от чего режиссер поспешил благоразумно отказаться.

Главный редактор “Ленфильма” и председатель Общественного совета киностудии Светлана Кармалита вспоминает, что увидела сценарии будущих фильмов Мамина еще год назад, и они сразу ее пленили, а на питчинге защита проектов шла так хорошо, что она даже не очень волновалась. И вдруг – отказ. Почему? Самоцензура, считает Кармалита:

– Я боюсь, что это то явление, которое мы очень хорошо знаем: лучше отсечь, сразу запретить, сразу не дать, чем потом получить нагоняй и лишиться места. Ведь это 30-е годы идут фоном всей картины, репрессии, аресты, в 1937 году все четыре переводчика Джойса расстреляны. Хотя на самом деле фильм о том, что нас всех соединяет культура – живопись, музыка, литература, то, что есть в каждом человеке, даже если оно и не проявилось.

По словам Светланы Кармалиты, жизнь на “Ленфильме” потихоньку налаживается, в помещениях киностудии тепло, впервые за много лет появились интересные предложения, открылась, наконец, кредитная линия, и все-таки, чтобы выживать, надо зарабатывать, а для того, чтобы запустить этот механизм, и были обещаны пять оплаченных проектов. На них была вся надежда, но теперь она разлетелась в прах.

Огромную часть жизни отдал “Ленфильму” известный продюсер, кинокомпозитор Андрей Сигле, еще недавно бывший директором продюсерского центра "Ленфильм", но он, в отличие от Светланы Кармалиты, совсем не считает, что жизнь на киностудии налаживается, хотя признает, что новому руководству удалось хотя бы избавиться от долгов, росших со скоростью три миллиона рублей в месяц. Знает Сигле и о том, что, пусть с опозданием на год, на студию пошли деньги – теперь можно приводить в порядок павильоны и закупать новое оборудование. Но Андрей Сигле не видит главного – зачем же нужно все это ремонтировать и закупать, если все равно здесь так и не начали снимать новые фильмы:

– Надо работать, снимать фильмы, набивать шишки, воспитывать профессиональных людей, искать сценарии. Со сценариями вообще беда: вроде бы и техника есть, и снимать умеем, а сценариев как не было, так и нет. Ну, и надо, конечно, с консерваторией что-то подправить – я
Вот это самое страшное, когда чиновник начинает свои принципы возводить в ранг законов
имею в виду кинопрокат. Кинотеатров у нас очень мало, прокатная сеть оккупирована американцами, нашей картине очень тяжело пробиться на экраны. Это длинный разговор, но можно констатировать одно: на сегодняшний день кино так и не стало бизнесом в России. А раз это не бизнес, то борьба за деньги иногда принимает формы эпические. Как только появится возможность достойно зарабатывать кинотеатрам, а фильмам через кинотеатры отбивать деньги, я уверен, что наш кинобизнес расцветет пышным цветом.

Режиссер Юрий Мамин не слишком удивлен, что его фильм “Радость любви к Джойсу” не нашел поддержки. По его мнению, министр культуры Владимир Мединский взял на себя роль главного идеолога страны – по сталинскому принципу:

– Он говорит: “У нас в стране нет цензуры, но ведь у меня как у человека есть принципы". Вот это самое страшное, когда чиновник начинает свои принципы возводить в ранг законов. От этого цензура становится хаотичной, многоликой и совершенно неуправляемой.

Однако, предвидя, что “Радость любви к Джойсу” не обрадует чиновников, Юрий Мамин подготовил второй проект – “Окно в Париж, 20 лет спустя”, он считает, что этот проект просто обречен на успех, поскольку рассчитан на интерес людей старшего поколения, обеспечивших кассовый успех даже такому не слишком удачному фильму, как “Ирония судьбы – 2”:

– Эти люди, давно переставшие ходить в кино, вдруг встали и пошли – посмотреть, что же стало с героями их молодости, этот фильм – чемпион по прокату, его никто не превзошел. На это я и рассчитываю, говоря о продолжении “Окна в Париж”, ну, а по содержанию – там, конечно будет много социальной сатиры. Но это коммерческий проект, в отличие от “Джойса”, культурного проекта, рассчитанного на успех среди определенной прослойки и на успех на фестивалях.

Отказ финансировать оба эти проекта Юрий Мамин расценивает как запрет на профессию. “Ленфильм” направил письмо министру культуры с просьбой включить руководство киностудии в число мэйджоров Фонда кино, чтобы иметь возможность самим влиять на стратегию своего развития. Кроме того, “Ленфильм” собирается добиваться пересмотра решения по сценариям Юрия Мамина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG