Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год ареста для Удальцова


Предыдущее продление ареста Удальцова было в начале августа 2013 года

Предыдущее продление ареста Удальцова было в начале августа 2013 года

Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста лидера “Левого фронта” Сергея Удальцова до 6 февраля 2014 года

Сергей Удальцов, один из почти тридцати обвиняемых по “болотному делу”, находится под домашним арестом с 9 февраля 2013 года. Решение суда о продлении ареста до 6 февраля 2014 года означает, что быть Удальцову арестованным год.

Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова просила суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде или залог, чтобы ее подзащитный мог работать и кормить семью. Но эти аргументы судье показались менее убедительными, чем опасения следствия, что, оказавшись на свободе, оппозиционер может скрыться от уголовного преследования, уничтожить доказательства, оказывать давление на свидетелей.

В рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года Сергею Удальцову предъявлено обвинение в организации этих беспорядков и подготовке аналогичных сценариев в других городах. Соратники лидера “Левого фронта”, правозащитники и многие свидетели событий на Болотной площади называют все произошедшее там не организованными беспорядками, а столкновениями с полицией, которые сама полиция и спровоцировала своими неправильными действиями. Оппозиционеры считают преследование всех “болотных узников”, в том числе и Сергея Удальцова, политически мотивированным. Об этом в своей речи на суде говорил и сам арестованный Сергей Удальцов:


Дело, по которому я и около 30 человек приходим обвиняемыми, – политическое, это дело заказное, позорное дело для России. И причина возникновения этого дела для меня очевидна, как белый день. Наши высокопоставленные руководители обиделись в свое время, а именно – 6 мая, на то, что свободные люди, граждане России вышли и сказали правду, что они думают о ситуации в стране, о ситуации с выборами. Они обиделись, затаили обиду и потом начали просто-напросто мстить, сфабриковав руками Следственного комитета это дело. Уже полтора года людей мучают – меня чуть меньше – людей держат в СИЗО, кого-то под домашним арестом, ломают судьбы людей, у кого-то умирают уже родные, вы сами свидетели этих примеров, когда люди теряют родных и даже не могут с ними проститься, прийти на похороны.

Я уже 8 месяцев сижу в четырех стенах и теряю здоровье. Я сижу без движения, у меня завтра начнутся болезни, и кто меня потом будет лечить? Следственный комитет? Нет, Следственный комитет меня лечить не будет. Суд тоже не будет. Это будут мои проблемы. Почему я должен сейчас уже, не будучи признан виновным, нести такие тяготы, лишения и портить свое здоровье? Нет никаких оснований держать меня под домашним арестом. Причина опять же только одна: чтобы мне заткнуть рот, чтобы меня не было в общественном пространстве, не участвовал в выборах. Нет, мне не дают возможности организовывать различные общественные мероприятия, которые полезны для нашей страны! Потому что они обнажают те проблемы и язвы, которые существуют. Кому-то очень хочется, чтобы я молчал, меня не было слышно.

Все это дело, я уверен, в итоге развалится, люди будут оправданы. А тем, кто это дело лепил, – я не хочу никаких кровожадных заявлений делать, – будет просто немножко стыдно, кому-то больше, кому-то меньше. Им будет стыдно, что они занимались вот этой ерундой. Нормальным людям очевидно, что там не было беспорядков, людей спровоцировали. А уж то, в чем нас обвиняют, – шпионский роман из 30-х годов. Я читаю сейчас 80 томов – вообще непонятно, о чем речь идет. Какие-то прослушки бесконечные. Вот дословно можно сказать: "Неизвестный мужчина зашел в комнату, лег на диван, заснул. Через 15 минут раздается храп. Через полчаса он проснулся, пошел в туалет. Слышен шум сливаемой воды. Он вернулся, лег, опять заснул..." Такие материалы я читаю. Шпионский роман – неизвестный мужчина храпит с грузинским акцентом. Вплоть до того, что есть эротические сцены. Зачем они там? И мы это будем все в суде смотреть, якобы как доказательство нашего ужасного преступления.

Сейчас идут разговоры об амнистии, даже руководство страны начало понимать, что, если дело доведут до конца, это будет позор. Нас могут посадить на 15 лет, закон это позволяет, но это будет дискредитация самой власти как таковой, в том числе и судебной власти, следственных органов. Поэтому они уже начинают задумываться, зазвучали разговоры про амнистию... Я не считаю, что в данном случае амнистия – это будет справедливо, потому что люди не виноваты. Не надо сейчас расслабляться и верить в то, что все уже решено и амнистия будет. Это может быть просто отвлекающий маневр. Надо поддерживать тех, кто сидит в СИЗО. Сейчас много внимания отвлекли выборы, но надо вернуться к той повестке дня, которая нас всех объединяет, самых разных людей, разных взглядов, – это защита наших арестованных товарищей. Я предлагаю и считаю правильным в конце октября – начале ноября провести общий марш за свободу политузников, за амнистию, за то, чтобы, наконец, восторжествовала справедливость.


После того как судья Наталья Дударь огласила решение, в зале Басманного суда раздались крики “Позор!” и “Это политическое дело!”.

– Мы расстроены, что суд не принял наши доводы, не принял доводы Сергея Удальцова, – говорит адвокат Николай Полозов. – По сложившемуся печальному обыкновению суд поддержал ходатайство следствия и назначил Удальцову арест сроком на 4 месяца. Это решение мы уже обжаловали, апелляционная жалоба подана в канцелярию Басманного суда. Я надеюсь, что апелляционная инстанция лучше рассмотрит наши доводы и услышит их. Все "болотное дело", "дело Анатомии протеста" имеет политическую мотивацию, и такая мера пресечения Удальцову – изолирование от общества, когда он не может ни выйти, ни написать что-то либо в интернет, направлена только на одно – на купирование его политической деятельности, – полагает адвокат.


Помимо Сергея Удальцова обвинения в организации массовых беспорядков на Болотной площади предъявлены еще одному активисту "Левого фронта" – Леониду Развозжаеву. Их дело выделено в отдельное производство, сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами. В деле 80 томов, Удальцов ознакомился с 77 из них, Развозжаев изучил чуть больше половины.

По словам адвоката Николая Полозова, продление ареста Удальцова до февраля означает, что вряд рассмотрение дела по существу начнется раньше:

– Власть сначала хочет провести процесс по "делу 12", который сейчас идет в Никулинском суде, установить на примере этих людей факт массовых беспорядков, а уже потом использовать данную преюдицию при рассмотрении дела об организаторах массовых беспорядков, то есть дела Удальцова и Развозжаева. На мой взгляд, с учетом политической конъюнктуры, дело, скорее всего, будет рассмотрено уже после Олимпиады, вряд ли раньше, – считает Николай Полозов.

Судебное разбирательство в отношении одного из фигурантов "болотного дела" – Михаила Косенко – уже близится к завершению. 2 октября в Замоскворецком суде состоялись прения сторон. Представители гособвинения заявили, что не сомневаются в виновности Косенко – его обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий на Болотной площади. Представитель прокуратуры попросила направить подсудимого на принудительное лечение: согласно выводам медицинской экспертизы, Михаил Косенко может представлять опасность для общества.

Защитники обвиняемого заявили, что считают выводы экспертизы необоснованными, а сторона обвинения не представила достаточного количества доказательств для вынесения решения. Адвокаты попросили прекратить уголовное преследование Михаила Косенко и напомнили, что выступавший в суде сотрудник ОМОНа Александр Казьмин, признанный потерпевшим от действий Косенко, заявил, что не имеет претензий к подсудимому и не видел, кто именно ударил его на Болотной площади. Сам Михаил Косенко выступил с последним словом и попросил суд считать его вменяемым. Оглашение решения по его делу назначено на 8 октября.
Всего по "болотному делу" к ответственности привлечены 27 человек. Двое уже осуждены, в отношении 12 человек идет судебное разбирательство, в отношении еще нескольких арестованных участников акции 6 мая пока продолжается следствие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG