Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В коалиционный кабинет Норвегии войдут крайне правые


В Норвегии завершается формирование правительственной коалиции, в которую войдет и ультраправая Партия прогресса. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Для обеспечения большинства в парламенте лидер консерваторов и будущий премьер Норвегии Эрна Сольберг пригласила на переговоры о создании четырехпартийной правоцентристской коалиции Либеральную партию и Христианскую народную партию, однако последние отказались от сотрудничества с правыми, лишившись, таким образом, возможности влиять на состав кабинета министров.

Вместе с тем "оппозиционеры" подписали договоренность с будущим правящим блоком, обещая поддержку правительству меньшинства в обмен на отказ консерваторов от одного из ключевых предвыборных обещаний – увеличения расходов из Фонда нефтяных доходов. Предполагалось направить эти средства для покрытия дополнительного финансирования развития инфраструктуры, здравоохранения и образования.

На выборах 9 сентября Консервативную партию Норвегии поддержали 27% избирателей, а за выступающую с популистских и антииммигрантских позиций ультраправую Партию прогресса, в которой одно время состоял террорист Андерс Брейвик, было отдано 16% голосов.

Действующее правительство, возглавляемое социал-демократом Йенсом Столтенбергом, передаст свои полномочия новому 14 октября, когда будет представлен проект бюджета на 2014 год.
XS
SM
MD
LG