Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацисты в роли мучеников


Участники антифашистской акции протеста несут транспарант с портретом убитого музыканта Павлоса Фиссоса

Участники антифашистской акции протеста несут транспарант с портретом убитого музыканта Павлоса Фиссоса

Суд в Греции в среду освободил из-под стражи троих депутатов парламента от праворадикальной (часто ее называют даже неонацистской) партии "Золотая заря", обвиняемых в причастности к убийству 18 сентября антифашистского активиста и музыканта Павлоса Фиссаса.

Обвинения с них, однако, не сняты, причем формулировка этих обвинений весьма серьезна – "участие в деятельности преступной организации". "Это лишь первая фаза разбирательства", – сообщил в телеинтервью министр внутренних дел Греции Яннис Михелакис. В случае признания их виновными политикам грозит до 10 лет тюрьмы.

Под стражей пока остается лидер "Золотой зари" Никос Михалолиакос. Всего в связи с убийством Павлоса Фиссаса задержаны 22 человека. Все обвиняемые отрицают свою вину. Убийца, напавший на Фиссаса, когда тот выходил из кафе, заявил после ареста, что является членом "Золотой зари", известной своими расистскими и антииммигрантскими заявлениями. Однако позднее информация о его принадлежности к этой партии не подтвердилась, хотя следствие утверждает, что он был знаком с рядом ее активистов. После гибели популярного музыканта-антифашиста в Греции прошли массовые манифестации противников "Золотой зари".

Ситуацию комментирует афинский журналист Сократ Грамматикопулос.



– С чем связано освобождение обвиняемых депутатов, которым запрещено выезжать из страны?

– Как бы мы ни относились к партии "Золотая заря", это – официально зарегистрированная парламентская партия. На ее депутатов распространяется парламентская неприкосновенность. Так что в истории с их арестом есть определенное противоречие с конституцией Греции. Сразу было ясно, что вот эти юридические детали позволят арестованным рано или поздно оказаться на свободе. Об этом говорили сразу несколько специалистов по конституционному праву.

Сторонники "Золотой зари" на митинге в Афинах

Сторонники "Золотой зари" на митинге в Афинах

– Обвиняемые по-прежнему однозначно отрицают свою вину?

– Да. И у следствия, судя по всему, нет ни одного доказательства причастности лидеров "Золотой зари" к убийству. Максимум того, что есть, – это записи телефонных переговоров каких-то второстепенных членов партии, которые знали убийцу. Этот человек не был членом партии – то есть, если вынести за скобки моральную сторону вопроса, то чисто юридически доказать причастность депутатов к этому преступлению невозможно. При этом следствие принимало серьезные меры – проводились обыски в офисах "Золотой зари" и по месту жительства ее лидеров, прослушивались телефоны. Но пока не было предъявлено серьезных доказательств того, что именно эта партия как преступная организация спланировала убийство антифашиста.

– Что пишут по этому поводу греческие газеты – и каковы настроения в обществе? Как относится большинство греков к происходящему?

– Пресса выступает однозначно – с осуждением и негодованием в адрес "Золотой зари". А вот общественное мнение не совсем едино. Тут надо учитывать специфику греческих СМИ, ведь большую часть наиболее популярных масс-медиа контролируют богатые предприниматели, чья биография тоже не очень-то чиста и прозрачна. В прошлом греческая пресса показала себя не очень хорошо: она дружно уверяла греков, что договор по условиям предоставления финансовой помощи с "тройкой" международных кредиторов приведет к выходу из кризиса – но этого пока не происходит. Поэтому возникает обратный эффект: прессе не верят. Теперь, когда многие газеты пишут о том, что это фашистская или нацистская партия, то часть общества видит в появлении "Золотой зари", этой действительно темной и агрессивной силы, своего рода месть государству и нынешней системе, которая довела Грецию до нынешнего экономического кризиса.

– Может ли нынешняя ситуация парадоксальным образом усилить позиции партии "Золотая заря"?

– Не хочется делать такие неприятные прогнозы, но похоже, что к этому всё идет. Произошла некоторая героизация этих, с позволения сказать, очень неприятных личностей. Средний, обычный человек, который не очень вникает в политические нюансы, нередко воспринимает происходящее так: против нынешней правительственной политики по-настоящему выступает только партия "Золотая заря". И в результате многие избиратели могут начать воспринимать их как некую положительную силу.

Кроме того, общий вопрос, которым задаются греки: а почему начали именно с этой партии? Почему не привлечены к ответственности другие политики, которые причастны к коррупции? Почему столь же экстренно и оперативно не могут арестовать, скажем, каких-то подозреваемых в крупных взятках, воровстве и так далее? И поскольку на эти вопросы власти не дают ответа, у многих граждан возникает подозрение в том, что нынешние аресты – это просто политическая акция, призванная отвлечь внимание от других насущных проблем Греции, - считает афинский журналист Сократ Грамматикопулос.
XS
SM
MD
LG