Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск. Агенты ФСБ обыскивают газету


Здание Управления ФСБ по Удмуртской Республике

Здание Управления ФСБ по Удмуртской Республике

30 сентября в офис редакции независимой газеты "День" вошли пять сотрудников Удмуртского управления Федеральной службы безопасности

Сотрудников ФСБ сопровождали двое понятых в форме охранного предприятия, осуществляющего охрану Концерна "Калашников". В это время в редакции находились главный редактор газеты и одноименного информагентства Сергей Щукин, а также заведующая общественной приемной политической местной партии "Патриоты России" Наиля Халикова. Офис партии расположен в смежных с редакцией комнатах.

Вот что рассказал о событиях понедельника Сергей Щукин.

Главный редактор газеты "День" Сергей Щукин

Главный редактор газеты "День" Сергей Щукин

"У меня две версии. Во-первых, у нас в регионе появилось региональное отделение партии "Родина", представители которой не скрывают или, может быть, выдают желаемое за действительное, что их "крышует" ФСБ. Они называют себя "опричниками" Путина. Я уверен, что Путин не знает о таких своих добровольных помощниках, которые считают, что они будут продвигать на выборах 2014 года Бусыгина, генерального директора Концерна "Калашников".

Была устроена такая провокация, чтобы устранить "Патриотов России", поскольку у нас устойчивые электоральные позиции. Мы девять лет упорной работой, борьбой зарабатывали здесь авторитет. И есть правовая ситуация. Я, как главный редактор, нахожусь в судебном процессе как ответчик с НПО "Ижмаш", который потом переименовался в Концерн "Калашников". В августе арбитражный суд удовлетворил мое ходатайство, были истребованы документы по аренде помещений.

Концерн "Калашников", бывший НПО "Ижмаш", арендует помещения у ижмашевских предприятий. И когда они участвовали в конкурсе по "Вихрям"… Все-таки предприятие, которое участвует в серьезном конкурсе, где государство выделяет серьезные деньги… Оно должно обладать некой стабильностью, своими помещениями или находящимися в долгосрочной аренде. Вот это очень странные документы, договора, заключенные на 10-11 месяцев. Я думаю, они, может быть, даже сейчас уже уничтожены. Копии этих договоров находятся у меня. Я думаю, что приходили за ними".


В то же самое время шел обыск в квартире Щукина. По словам его жены, дом обыскивали достаточно формально, ничего изъято не было.

Постановления на обыск были выписаны в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению генерального директора Концерна "Калашников" Константина Бусыгина, который обвиняет Щукина в попытке присвоения полутора миллионов рублей из средств концерна.

За три часа до начала обыска в "Дне" у заводоуправления "Ижмаш" (ныне Концерн "Калашников") не представившимися людьми был задержан независимый журналист Андрей Некрасов, которого доставили в здание Управления ФСБ на улице Советской. Рассказывает Андрей Некрасов:

Журналист Андрей Некрасов

Журналист Андрей Некрасов

"На меня надели наручники. Посадили в тонированную машину. Отвезли в ФСБ на Советской. Поставили в угол. Я потерял ощущение времени. Один из сотрудников бил по ноге, чтобы я держал их на ширине плеч. Сказали, что повезут в изолятор на Базисную, сняли шнурки".

В изолятор не повезли, но допросили в качестве свидетеля. Сергей Щукин был приглашен на допрос на другой день и провел у следователя три с половиной часа. Оба мужчины дали подписку о неразглашении материалов следствия.

Серия обысков, произошедших в Ижевске 30 сентября, для тех, кто следит за новостями в политическом пространстве Ижевска и Удмуртии, отнюдь не стали чем-то из ряда вон выходящим. Обыски в офисах министерств, частных компаний, в домах чиновников и известных политиков, начиная с минувшего лета, стали чем-то даже заурядным. Говорит политолог Михаил Эстрин:

"Последние действия правоохранительных органов вызывают большое недоумение, потому что, насколько я знаю, обыски идут не только в квартирах топ-менеджеров, но и в квартирах сотрудников среднего звена. Что самое поразительное, и в квартирах родителей! То есть получается, что идет акция устрашения, подкрепленная тем, что нет ни общественного, ни судебного контроля за деятельностью силовых органов, и от этого они просто теряют, что называется, всякое понятие о приличиях и чувство реальности. Ранее на этой ниве отличилось МВД, которое воюет плотно с одним из республиканских холдингов. А сейчас, как видно из действий в отношении "Дня", к этой же практике подключилось ФСБ".

Газета "День" на информационном рынке Удмуртии существует без малого 15 лет. Все эти годы она последовательно держит направление, оппозиционное действующей власти. Прессинг против Сергея Щукина не прекращался никогда. Нынешний виток давления на независимое издание, считают аналитики, связан с предстоящей сменой высшего руководства региона, гражданскую кампанию за это общественные силы Ижевска уже начали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG