Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновничьи игры вокруг одного из старейших книжных магазинов России могут привести к его перепрофилированию или закрытию

Этот магазин в Петербурге любили всегда: в скудное советское время даже название, несколько старорежимное – лавка – само по себе грело, да и внимательный читатель, склонившись над массивными прилавками, иногда мог откопать там что-нибудь такое, чего в обычном книжном магазине было не найти.

В постсоветское время здесь можно было найти книжки небольших издательств, которыми большие магазины торговать отказывались. Соответственно и писатель мог такие книжки сюда принести. А мог и выступить – стихи почитать, новый роман представить. Множество знаменитостей тут выступало с незапамятных времен – от Ольги Берггольц и Федора Абрамова до Евгения Евтушенко и Даниила Гранина.

Традиция сохранилась до сего дня, хотя директора менялись неоднократно. Нынешний директор Олег Смакотин работает всего около года, хозяйство ему досталось не в лучшем виде. Он объясняет, что учредитель Лавки – Литературный фонд России, правопреемник Литфонда СССР. Смакотин рассказывает – вот эти стеллажи удалось за копейки достать там-то, эти – там-то, а советские деревянные прилавки развалились, и грибок, обнаружившийся под ними, отскребали сами по ночам, чтобы денег не тратить и Лавку не закрывать. Планы у Олега Смакотина не чтобы грандиозные, но понятные: избавиться от ужасающих ламп дневного света, оставшихся от ремонта 1972 года, вернуть деревянные прилавки и витрины и деревянную же обшивку, заменить временные книжные стеллажи на приличные, сломать стенки в грязной подсобке и сделать еще один зал – продолжение красно-белого.


О красно-белом зале стоит сказать отдельно – он очень эффектный, на стенах яркая роспись, напоминающая о 30-х годах, когда «Книжная лавка писателей» появилась на свет. По словам молодых сотрудников, у их сверстников это самая популярная комната, здесь предполагается поставить оборудование, чтобы желающие могли читать стихи под музыку.

Но чиновникам от культуры не обычный магазин не по душе. «На Книжную лавку начинают гонения каждый раз, как меняется администрация в Смольном, приходит новая команда, видит интересное место и пытается проверить его на прочность», - говорит Олег Смакотин. В этот раз скромный книжный магазин на Невском проспекте у Аничкова моста заинтересовал комитет по печати. Результатом интереса явилась проверка, в ходе которой выяснилось, что книжные стеллажи не занимают положенных 70% помещения, а значит, Лавке не полагается льгота как объекту социальной важности, позволяющая платить 20% от запредельной в этом районе города арендной платы. Результаты проверки отправились в Комитет по управлению городским имуществом, который немедленно выставил магазину счет, так что Лавка оказалась перед лицом долга в 54 миллиона рублей. Потому что платить почему-то предлагается и за прошлый год, то есть задним числом.

«Проверка была проведена с нарушениями, нас не предупредили и, кажется, даже воспользовались тем, что у нас была смена экспозиции, хотя мы их об этом предупреждали, - говорит Олег Смакотин. – И систему измерения они применили какую-то волшебную, раньше о ней никто и не подозревал». Теперь директору Лавки предлагают расторгнуть договор аренды, в то же время уверяя, что магазин останется на месте. Но директор уверен, что это лукавство – когда магазин отсюда съедет, КУГИ просто обязано будет выставить помещение на торги, а результаты торгов понятны – кто больше даст, тот его и получит.

«Книжная лавка писателей» даже в блокаду прекращала работу только на пару дней – чтобы залатать дыры от снарядов. Она внесена в «Красную книгу Петербурга», то есть ее вообще-то запрещено и закрывать, и перепрофилировать. Сейчас там срочно собирают документы, готовясь подать в суд на действия комитета по печати. А петербуржцы собирают подписи в интернете, чтобы сохранить один из старейших книжных магазинов России.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG