Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве вспоминают жертв событий октября 1993 года


Горящее после обстрела здание Верховного Совета в Москве. 4 октября 1993 года

Горящее после обстрела здание Верховного Совета в Москве. 4 октября 1993 года

В Москве сегодня вспоминают жертв событий октября 1993 года. Тогда противостояние президента России Бориса Ельцина и депутатов Верховного Совета поставило страну на грань гражданской войны. В уличных столкновениях погибли не менее 150 человек.

Представители левых и патриотических сил соберутся сегодня у Белого дома. У телецентра "Останкино" пройдут две акции. Утром здесь вспоминали бойца спецназа, погибшего при штурме телецентра вооруженной оппозицией. Там же сегодня проведут митинг сторонники тех, кто штурмовал "Останкино".

Один из лидеров антиельцинской оппозиции, вице-президент России Александр Руцкой, который руководил штурмом мэрии и направил группу демонстрантов на захват телецентра в Останкино, заявил в эфире "Эха Москвы", что сожалеет о принятых тогда решениях, которые привели к гибели людей.

В 1993 году конфликт между Верховным Советом и президентом Ельциным, который своим указом распустил парламент и ввел прямое президентское правление, вылился в уличные столкновения. Сторонники Верховного Совета, прорвав кордоны милиции, разблокировали Белый дом и захватили здание мэрии. Затем они попытались взять штурмом телецентр. В Москву были введены войска. Белый дом был обстрелян из танков. Уличные протесты были подавлены, их лидеры арестованы.
XS
SM
MD
LG