Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверка жалобы Толоконниковой затягивается


Надежда Толоконникова в Зубово-Полянском районном суде в Мордовии в апреле 2013 года

Надежда Толоконникова в Зубово-Полянском районном суде в Мордовии в апреле 2013 года

Следственный комитет до 23 октября продлил срок проверки по заявлению Надежды Толоконниковой об угрозах со стороны руководства колонии

В конце сентября осужденная участница группы Pussy Riot Толоконникова объявила голодовку, заявив, что в ее адрес поступают угрозы убийством от администрации исправительного учреждения. Также заключенная рассказала в письме о фактически рабских условиях труда в колонии. 1 октября Толоконникова прервала голодовку по медицинским показаниям, однако пообещала ее возобновить, если не будут выполнены ее требования.

Состояние здоровья Надежды Толоконниковой стабильное – уверяют представители Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия. Участница группы Pussy Riot, прекратившая 1 октября девятидневную голодовку, находится под наблюдением врачей. "Она сильно похудела, но это естественный процесс", – отметил в интервью РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов. Депутат Госдумы Илья Пономарев, встречавшийся с Толоконниковой в тюремной больнице, сообщил, что осужденная выглядела слабой, любые движения давались ей с трудом. Защитники же Надежды Толоконниковой до сих пор не обладают информацией о ее состоянии:

Петр Верзилов

Петр Верзилов

– Мы не имеем никакой информации о состоянии Надежды Толоконниковой, потому что адвокаты к ней не имеют доступа, – поясняет ее муж Петр Верзилов. – У нас есть информация, что Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обращался во ФСИН России с просьбой обеспечить законное право защиты Толоконниковой на контакт с ней, – хотя бы телефонный. Врачи ФСИН считают, что она не в состоянии приходить на встречи к адвокатам, но, с нашей точки зрения, подобное заявление – явный признак блокады со стороны ФСИН России.

Петр Верзилов подтвердил, что Толоконникова намерена возобновить голодовку, если не будут выполнены ее требования. Она просит перевести ее в другую колонию, провести расследование условий содержания в мордовской колонии №14 и обеспечить безопасность тем осужденным, кто даст показания о ситуации в исправительном учреждении.

3 октября представители Следственного комитета России заявили, что в связи с большим объемом работы продлевают до 23 октября срок проверки по заявлению Надежды Толоконниковой об угрозах в ее адрес со стороны администрации колонии. Помимо самой Толоконниковой с ходатайством проверить деятельность руководства колонии №14 обратился в Следственный комитет и ее адвокат Дмитрий Динзе.

В четверг в Москве и в Мордовии проходят пикеты в поддержку Надежды Толоконниковой. По словам Петра Верзилова, акции в Мордовии уже привлекли к себе внимание:

– В Мордовии проходят пикеты в ежедневном режиме – одиночное пикетирование здания УФСИН. В нем участвуют, сменяясь, пикетчики. Оно уже вызвало достаточно широкий резонанс среди мордовской общественности: появилась информация о том, что готовится провокация в отношении людей, проводящих одиночные пикеты, со стороны курсантов ФСИН. По этому поводу руководство ОВД по Зубово-Полянскому району уже производит проверку, – сообщил Верзилов.

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин надеется, что конфликт Надежды Толоконниковой с администрацией колонии не будет иметь для нее серьезных последствий. По мнению правозащитника, рассказ осужденной о ситуации в исправительном учреждении позволит со временем изменить ситуацию в колониях в лучшую сторону:

– Понятно, что у нее испорчены отношения с администрацией колонии, оставшиеся пять месяцев она, скорее всего, проведет в безопасном месте. Возможно, ее переведут в другую колонию, но отношение к ней там будет вряд ли ровным и хорошим, потому что от нее ждут проблем. Но скандал, вызванный ее письмом, пусть и не сразу, но приведет к улучшению обстановки в этих колониях – к тому, что права, и в частности трудовые права, осужденных будут лучше соблюдаться. Это не значит, что сразу решатся все проблемы, поднятые в ее письме, но это, безусловно, позитивный толчок для системы ФСИН.

Игорь Каляпин уверен, что активная позиция непосредственно Надежды Толоконниковой запустила этот механизм:

– То, что и адвокаты Хрунова и Динзе, и ассоциация "АГОРА" подключились к озвучиванию позиции Толоконниковой, – помогло ей просто донести позицию до общественности. Она, понимая свое несколько привилегированное положение – за счет того, что является известной медийной фигурой, – использовала его для того, чтобы предать гласности проблемы, которые есть, в частности, в УФСИН Мордовии. Я не вижу тут провокации, это добросовестная и честная позиция Толоконниковой. Она понимает, что ей осталось пять месяцев, и она понимает, что за пять месяцев, наверное, ее все-таки не убьют, поэтому она это использовала для того, чтобы озвучить проблему. По-моему, это честно. Дай Бог, чтобы другие вип-осужденные поступали также, – заключает Игорь Каляпин.

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив в открытом письме о невыносимых условиях содержания в мордовской колонии, о нарушении условий труда. Кроме того, она сообщила, что со стороны руководства колонии ей поступали угрозы убийством. Члены президентского Совета по правам человека, посетившие колонию, подтвердили сведения о нарушениях прав осужденных, при этом заявив, что считают голодовку Надежды Толоконниковой заранее спланированной и организованной извне. По данным рабочей группы, помогали Толоконниковой ее муж Петр Верзилов, ее адвокат Ирина Хрунова и председатель ассоциации "Агора" Павел Чиков. Защитники Надежды Толоконниковой эти выводы опровергают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG