Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петрозаводск. Мэр и граждане против горсовета


Жители Петрозаводска на митинге за отставку городского совета

Жители Петрозаводска на митинге за отставку городского совета

Новый мэр Петрозаводска Галина Ширшина столкнулась с оппозицией в лице депутатов

Сразу после выборов нового главы города в центре общественного внимания Петрозаводска оказался городской совет, который здесь традиционно называют Петросоветом.

Депутаты, большая часть которых состоит в партии "Единая Россия", приняли сразу два скандальных решения: проголосовали за перевод 13 участков городских лесов под застройку и тем самым обрекли на уничтожение более 10 процентов зеленых насаждений города, а также большинством голосов одобрили выплату бывшему мэру Петрозаводска Николаю Левину выходного пособия в размере 1,4 миллиона рублей.

И хотя отставной мэр в тот же день отказался от "золотого парашюта", решение депутатов к тому времени успело войти в историю. Ситуация усугубилась тем, что Николай Левин, воспользовавшись тем, что его преемница Галина Ширшина еще не успела официально вступить в должность, подписал решение Петросовета о вырубке городских лесов.

Петрозаводчане вышли на митинг с требованием отставки Петросовета и назначения новых выборов. Там же начался сбор подписей за отставку депутатского корпуса. К сбору физических подписей добавилась интернет-петиция, размещенная в сообществе Avaaz.org, а чуть позже карельская пресса опубликовала коллективное письмо с требованием отставки Олега Фокина.

Подписи под письмом поставили 219 преподавателей Петрозаводского государственного университета. Кроме того, в сети стали появляться самодельные ролики и плакаты, призывающие к отставке Петросовета и поименно называющие депутатов, голосовавших за уничтожение рекреационных зон в угоду застройщикам. Этот всплеск общественной активности наглядно продемонстрировал, насколько сильно недовольство петрозаводчан своими избранниками. Основные претензии к Петросовету прозвучали на митинге.



По инициативе главы Петрозаводска Галины Ширшиной была назначена внеочередная сессия Петросовета. Главным вопросом в повестке дня сессии стояла отмена решения о передаче рекреационных зон под застройку. Чтобы оценить значение этого решения для города, нужно представлять себе, что в данный момент площадь зеленых насаждений в городе на треть ниже нормы.

Более того, по данным отдела экологии Петрозаводской администрации, за 2012 год в Петрозаводске было вырублено 9 миллионов единиц зеленых насаждений, а посажено лишь 200. Среди зон, переданных Петросоветом под застройку, такие общественно значимые территории, как участки непосредственно на берегу Онежского озера, а также в поймах рек Лососинки и Неглинки.
Вот что сказала на сессии Галина Ширшина:


Надежды городской общественности, экологов и нового мэра не оправдались. Не помогли ни консультации Галины Ширшиной с депутатами, ни совместный объезд участков, на которых по решению совета будут уничтожены зеленые насаждения. Депутаты последовательно проголосовали сначала против того, чтобы решение принималось поименным голосованием, затем – против отмены решения об уничтожении городских лесов и уж заодно – против отмены "золотых парашютов" для уходящих в отставку чиновников.

С напутственным словом к депутатам обратился заместитель прокурора Петрозаводска Илья Яковлев, заявивший, что отмена депутатами их же собственного решения может повлечь за собой судебные иски. Короткое выступление прокурора оказалось для депутатов более весомым, чем обстоятельное разъяснение эколога Сергея Попкова и обращение Галины Ширшиной, призывавшей рассматривать каждый участок в отдельности. Председатель совета Олег Фокин также рекомендовал коллегам голосовать против отмены решения об уничтожении городских лесов. Итог: за отмену решения проголосовали 10 депутатов, против – 14.


Мэр Галина Ширшина выразила свое разочарование итогами голосования, петрозаводские экологи уже вывесили в социальных сетях призыв к долгосрочной информационной кампании, чтобы ни один из депутатов, поддержавших уничтожение городских лесов, больше никогда не мог занять ни одну выборную должность.

Пока неясно, есть ли у Галины Ширшиной полномочия для того, чтобы наложить вето на решение депутатов, а вот юридического механизма для отзыва депутатского корпуса точно не существует. Для роспуска Петросовета необходимо, чтобы не менее 11 депутатов добровольно подали в отставку. В реальность такого сценария, разумеется, никто не верит. Таким образом, противостояние нового мэра и старого состава Петросовета оформилось окончательно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG