Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Останкино. 20 лет спустя


У телецентра "Останкино". Ночь на 4 октября 1993 года

У телецентра "Останкино". Ночь на 4 октября 1993 года

Возле телецентра "Останкино" в Москве в четверг вспоминали погибших там в октябре 1993 года

20 лет назад жертвами столкновений у Останкинского телецентра стали как граждане России, так и иностранцы.

В полдень возле телецентра "Останкино" собрались около ста человек, чтобы вспомнить о событиях 20-летней давности. Они держали в руках портреты погибших здесь, а также цветы и флаги КПРФ. Вспоминали не только российских граждан, но и иностранцев – журналистов, которые снимали события возле "Останкино", операторов ARD Рорри Пека и TF-1 Ивана Скопана, а также американца Терри Данкана – он приехал в Москву в 1993 году с друзьями для организации юридической фирмы Firestone Duncan & Associates. (Данкан был одним из двух основателей фирмы, получившей много лет спустя известность в связи с делом Сергея Магнитского.) Акция не была заявлена как митинг, поэтому никаких речей не произносилось, лишь православный священник отслужил панихиду по жертвам трагедии.

Панихида, отслуженная во время мемориальной акции у телецентра "Останкино" (фото Елены Поляковской)

Панихида, отслуженная во время мемориальной акции у телецентра "Останкино" (фото Елены Поляковской)

После событий 1993 года у здания Олимпийского телерадиокомплекса – именно там вели тогда огонь противоборствующие стороны – появился забор, а позже было возведено строение, где теперь располагается бюро пропусков. Поэтому панихида проходила у телецентра, чуть в стороне от того места, где происходили трагические события.

О том, что в начале октября 1993 года происходило в здании самого телецентра, вспоминает Михаил Куницын, тогда – ассистент режиссера Информационного телевизионного агентства (ИТА): "Это было воскресенье, в эфир должна была выходить итоговая воскресная программа с Сергеем Алексеевым. Но в результате в эфир она не вышла, потому что вещание прекратилось где-то в районе 18-часовых новостей. Никаких указаний не было, мы все находились на выпуске и готовы были выходить в эфир. Первые грузовики появились около 17-го подъезда, это Академика Королева, дом 12, а мы находились в здании Академика Королева, 19, и наблюдали, что происходит у 17-го подъезда. Потом кто-то сказал тем, кто появился около телецентра, что эфир идет не с Королева, 19, и вся толпа переметнулась уже к нашему зданию и достаточно долгое время стояла просто у нас под окнами. Мы смотрели на них, они смотрели на нас.

Потом начался штурм. Полетели камни, раздались выстрелы. Выстрел был произведен прямо по нашим окнам. Тогда я решил организовать эвакуацию. На выпуске была фактически вся бригада, я собрал всех и говорю: "Надо уходить". Потому что уже грузовик протаранил стекла первого этажа. Мы спустились на первый этаж, двери лифта открылись, а там стоит человек с автоматом, направляет его на нас и говорит: "Лежать!" И все, кто были в лифте, перепугались, конечно, кто-то стал жать обратно на третий этаж, чтобы двери закрылись. И мы поехали наверх, слава богу, лифт работал, и мы смогли опять попасть на третий этаж. Побежали на первый этаж, выбили окна. "Альфовец" услышал и решил, что мы лезем в здание. Нам опять кричали "лежать", мы упали на пол, стали кричать: "Мы сотрудники! Вот наши пропуска!" – "Тогда бегите в конец здания и вы сможете попасть к платформе "Останкино".

В здании было задымление, дышать было тяжело, но и оставаться на выпуске было невозможно, потому что выпуск на третьем этаже, а на первом этаже начался уже пожар в кабинете генерального директора ИТА Бориса Непомнящего. Часть сотрудников, тем не менее, закрылись в аппаратных и оставались там до утра. Тот ужас, который испытали мы все, находившиеся в телецентре, я помню, конечно, до сих пор"
.

В 1993 году Останкино наряду с Белым домом на Краснопресненской набережной стало основным местом боевых действий в Москве. По данным социологического опроса Фонда "Общественное мнение", сегодня 20% россиян считают, что в 1993 году правда была на стороне Верховного Совета, 9% полагают, что прав был президент Ельцин и его сторонники, а остальные опрошенные затруднились с ответом.

4 октября те, кто защищал Белый дом в 1993 году, планируют собраться на Краснопресненской набережной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG