Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Грядут ценовые заморозки


Сочи. Зал для переговоров в отеле Рэдиссон Лазурная

Сочи. Зал для переговоров в отеле Рэдиссон Лазурная

Как относятся жители Сочи к "олимпийскому" замораживанию цен?

2 октября 2013 года Дмитрий Медведев подписал постановление о регулировании цен в период проведения зимних Игр-2014 в Сочи.Как этот документ отразится на местном бизнесе, для которого Олимпиада могла стать возможностью заработать?

Инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева в Сочи особого ажиотажа не вызвала. Уже на протяжении нескольких лет сочинские предприниматели готовятся к "закручиванию гаек". Бизнес покрупней постарался заранее вывести активы за пределы Кубани, так как, начиная с 2007 года, Краснодарский край перестал представлять из себя зону особого благоприятствования. Коммерсанты помельче стараются не вступать в конфликт с местными властями и принимают правила игры, даже если они противоречат их интересам.

Более того, малый и средний бизнес изначально выключен из олимпийских приоритетов, а это значит, что большинство предпринимателей на время Олимпийских и Паралимпийских игр предпочтут свернуть дела и отсидеться на недорогих восточноевропейских курортах. Зима в Сочи – не самое лучшее время для зарабатывания денег.

Если постановление правительства о фиксировании цен на услуги и ударит по кому-то, то это будут, главным образом, работники гостиниц, ресторанов, транспортных предприятий. Причем, именно таких, в чьих услугах будут нуждаться меньше всего.

Татьяну Хренникову – финансового директора популярного трехзвездочного отеля «Сочи-Бриз» инициатива Медведева не пугает:

"Цены на услуги нашего отеля были установлены еще 6 декабря 2012 года, когда вышло похожее постановление правительства. Цена, характерная для трехзвездочной гостиницы, не очень отличалась от продекларированной властями. Есть проблемы у четырех, пятизвездочных отелей, частных гостиниц, студий, апартаментов, гостиниц класса «люкс». Они, наверное, понесут убытки.

При установленной цене проживания в 13-14 тысяч за сутки, они завышают стоимость и тем самым получают прибыль. Теперь, вероятней всего, подобной роскоши они будут лишены. Мы же не задираем цен, потому что понимаем: это влечет за собой отток клиентов. Мы берем оборотом и качеством предоставляемых услуг. На Олимпиаду приедут сотни тысяч людей, и наши относительно скромные цены позволят нам заполнить номера на сто процентов",
- говорит Татьяна Хренникова.

Директор Торгово-промышленной палаты Сочи Вадим Левченко находит в фиксировании цен на время олимпийских и паралимпийских игр свои резоны. Действительно, малый и средний сочинский бизнес живут по сезонному принципу: летом зарабатываем, зимой проедаем. В курортный сезон взлетают цены не только на такси, на ужины в ресторанах или на элитные развлечения для детей.

Растут цены в местных прачечных, овощных ларьках и даже в уличных клозетах, если они не принадлежат муниципалитету. Бесконечные поборы в медицинских учреждениях, парикмахерских, на пляжах давно стали приметой этого города. Но то, что происходит в гостиничном бизнесе, выходит за все мыслимые пределы, говорит Вадим Левченко:

"Мы все видели, какие расценки устанавливали отельеры на прошлых инвестиционных форумах. В какой-нибудь «Магнолии» обычный номер стоил 3 тыс. рублей, а на время форумов цены увеличивались в 3-4 раза. Это же ненормально. Зарабатывать нужно на объемах и качестве, а не на повышении цен. Конечно, можно сделать номер по 50 тысяч. Один раз приедут богатые люди. В другой раз они же скажут, что в этом Сочи нечего делать – там бешеные цены. Нам хватает того, что уже сейчас у города не самая лучшая слава в этом смысле", - сетует Левченко.

Некоторые сочинские предприниматели опасаются, что фиксированные цены останутся и после Олимпиады, а сам город станет являть собой образчик социалистического города-сада со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вадим Левченко уверен в обратном:

"Есть законы рынка, которым подчиняются и чрезвычайные обстоятельства – такие, как Олимпиада. В этих условиях бизнес должен учиться цивилизованно лоббировать свои интересы. И мы будем это делать".

Как указывается в самом постановлении, сочинским властям удастся избежать необоснованного завышения стоимости не только сервисных услуг, но и билетов на железнодорожные и авиаперевозки. Однако в этом сегменте федеральная антимонопольная служба, подготовившая постановление правительства, не так настойчива, заявляя лишь, что цены на билеты расти не должны. Гораздо жестче требования к владельцам маршруток и такси, а также прачечных и химчисток. Заместитель председателя торгово-промышленной палаты Сочи Ольга Алибурда уверена, что все это лишь временные трудности – Олимпиада "все спишет":

"Нужно смотреть не только на один шаг, который произойдет сегодня, а что этот закон даст на десять шагов вперед. Если сегодня в течение двух-трех месяцев бизнес что-то частично потеряет, то что он приобретет в последующие два-три года, когда Сочи превратится даже не в туристический центр Россия, а в ее деловой центр?".

В правительственном документе нет ни слова о стоимости билетов на спортивные состязания. Эта тема вообще не развивается, о ней вспоминают разве что в связи с так называемым "паспортом болельщика", который не защищает гостей олимпиады ни от спекулянтов, ни от "террористической опасности". Скорее всего, это уловка силовиков, с помощью которой легче контролировать не денежную, а человеческую массу.
XS
SM
MD
LG