Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПЧ: арест и обвинение Дениса Синякова - нарушение закона о СМИ


Судно "Гринпис" "Артик Санрайз" в порту Мурманска

Судно "Гринпис" "Артик Санрайз" в порту Мурманска

Cовет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России считает арест фотографа Дениса Синякова и предъявленное ему обвинение в пиратстве нарушением закона о СМИ и давлением на средства массовой информации.

В опубликованном сегодня на сайте Совета заявлении отмечается, что Синяков, который находился на судне «Гринпис» «Артик Санрайз» в Печорском море у платформы "Приразломная", исполнял свои профессиональные обязанности. Он работал по заданию «Lenta.ru», имел редакционную пресс-карту, его репортаж был опубликован на сайте. Синяков не принимал непосредственного участия в акции «Гринпис», подчёркивают правозащитники.

18 сентября активисты «Гринпис», протестуя против добычи нефти в Арктике» попытались взобраться на платформу «Приразломная» российской компании «Газпром». На следующий день корабль экологов был задержан российскими пограничниками и доставлен в Мурманск. Все 30 человек, находившиеся на борту, были арестованы на 2 месяца.

Вчера следствие закончило предъявлять обвинение арестованным. Все они обвиняются в пиратстве в составе организованной группы. Эта статья предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы.

Экологи вины не признают и считают обвинения абсурдными. Они заявляют, что проводили мирную акцию.
XS
SM
MD
LG