Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противостояние под дулом дефолта


Спикер палаты представителей Джон Бейнер

Спикер палаты представителей Джон Бейнер

Продолжающийся бюджетный кризис в США может затянуться. На кону – вероятность объявления дефолта

Затянувшееся уже на четыре дня прекращение работы части американских правительственных служб и учреждений грозит превратиться в длительные вынужденные выходные правительства, чреватые неприятными последствиями для страны и мира. Противостояние вокруг финансирования реформы системы медицинского страхования, скорее всего, перейдет в еще более принципиальную битву, когда через две недели Конгресс будет должен принять решение о подъеме предела государственного долга.

К концу третьего дня противостояния, осуждаемого подавляющим большинством американцев, ни одна из сторон не выказала ни малейшей готовности уступить. В среду на одной из встреч с американцами президент Обама прибег к излюбленной им метафоре, чтобы объяснить аудитории свою позицию:

– Я буду счастлив вступить в переговоры с республиканцами по любому вопросу, – провозгласил президент, – я не думаю, что какой-либо партии принадлежит монополия на мудрость. Но вы не ведете переговоры, приставляя пистолет к виску оппонента, тем более приставляя пистолет к виску страны, закрыв правительственные службы.

Это был ответ президента на обвинение со стороны республиканцев в том, что именно по его вине отправлены в вынужденный неоплаченный отпуск сотни тысяч госслужащих и именно он не готов ни о чем договариваться. Вот что заявил глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконел:

– Вчерашняя встреча в Белом доме, надо сказать, не была особо обнадеживающей. Президент пригласил нас туда, по сути, для того чтобы сообщить, что он не намерен вести переговоры. То есть это были переговоры о том, что не будет переговоров. А сегодня мы услышали его выступающим на политическом мероприятии, в то время как ему стоило бы сесть за стол переговоров и разрешить эту проблему.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что большинство американцев винят республиканцев в прекращении деятельности госслужб. Республиканцы, не обладающие агитационными возможностями президента, пытаются продемонстрировать обратное. В четверг Палата представителей подготовила несколько законопроектов, которыми предусматривается выборочное финансирование служб, чье закрытие оказалось ощутимым для многих американцев. Республиканцы хотят предъявить эти документы стране как доказательство того, что именно президент препятствует выходу из бюджетного кризиса.

17 октября государственные долги достигнут установленного законом предела и у министерства финансов формально не останется средств для финансирования государственных расходов. Соединенные Штаты могут оказаться в состоянии дефолта
Ключевой датой может стать 17 октября, когда государственные долги достигнут установленного законом предела и у министерства финансов формально не останется средств для финансирования государственных расходов и выплаты по государственным долговым обязательствам. Иными словами, Соединенные Штаты могут оказаться в состоянии дефолта.
Это сильно увеличит ставки в противостоянии, градус которого и так находится на пределе. В четверг министерство финансов США обнародовало пугающий список финансовых последствий прошлого подобного кризиса 17-летней давности. Реплика спикера Палаты представителей Джона Бейнера о том, что до дефолта дело не дойдет, брошенная в четверг в узком кругу партийных коллег по Конгрессу, но ставшая достоянием прессы, может лишь затруднить разрешение кризиса и поставить под вопрос будущее Бейнера.

– Президент не готов поступиться ничем, критики могут говорить о том, что это свидетельство его слабости как руководителя страны, на мой взгляд, такое поведение безответственно, когда мы имеем дело с угрозой дефолта, – говорит Эй Би Стоддард, корреспондент газеты The Hill. – Что подумают демократы, услышав заявление Бейнера о том, что он не допустит дефолта страны? Зачем идти даже на мелкие уступки, если он падет самостоятельно? При этом у республиканцев нет плана разрешения кризиса. По крайней мере, я об этом не слышала ни от одного из них. Они импровизируют на ходу.

Некоторые аналитики осторожно предполагают, что Джон Бейнер может пожертвовать своим третьим в государственной иерархии креслом ради предупреждения дефолта, взяв на себя смелость поставить на голосование в Палате представителей проект решения, удовлетворяющий демократов. К демократам при голосовании наверняка присоединятся несколько республиканцев, считающих бессмысленной борьбу с президентом и его партией такими опасными средствами. Бейнер в результате такого шага, вероятнее всего, не будет переизбран на должность спикера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG