Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франциск на родине Франциска


Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск отправился на родину Франциска Ассизского. Какое послание он хочет донести этим символическим жестом до верующих?

4 октября – день известнейшего католического святого Франциска Ассизского. В этот день в Ассизи, на родину святого, направился Папа Римский, принявший (первым из понтификов) его имя - Франциск. По мнению римского журналиста, эксперта по Ватикану Алексея Букалова, значение этой поездки выходит за рамки католической доктрины.

– Символический смысл поездки понтифика в Ассизи довольно очевиден. Папа, избравший себе имя Франциск, едет на родину знаменитейшего католического святого Франциска Ассизского. Какое послание он хочет передать верующим, отправляясь туда?

– На самом деле, не только этот Франциск, знаменитый нищий из Ассизи, стал прототипом нового имени, которое взял себе понтифик. Речь идет и о других Францисках, их по крайней мере два, один из которых иезуитский святой, который был провозглашен святым, один из основателей Ордена иезуитов, тоже святой Франциск. Но, конечно, его проповедь в бедной церкви для бедных людей совершенно ясно прозвучит в этой поездке. Тем более что он едет туда по стопам своего уважаемого предшественника, которого в этом году торжественно канонизируют, Иоанна Павла II. Иоанн Павел II превратил Ассизи не просто в обычный центр поклонения святому, в то место, где родился нынешний небесный покровитель Европы, которым является святой Франциск, это нечто большее. Экуменическое значение этой поездки выходит за рамки чисто католической доктрины. В этом значении очень много слоев и смыслов, потому что Франциск Ассизский был не просто нищий, не просто проповедник и защитник бедности. Есть различные линии в его отношениях с другими религиями. Например, Франциск принимал участие в крестовых походах. Знаменит эпизод, когда ему удалось прорваться к султану, и проповедь с призывом к смирению, которую султан услышал, настолько впечатлила его, что он приказал не трогать Франциска, а препроводить его с почестями обратно в лагерь крестоносцев.

– Все ли понтифики до Франциска настолько трепетно относились к личности Франциска Ассизского?

– Насколько мне известно, все. В частности, во время правления Папы Иоанна Павла II он был провозглашен небесным покровителем Европы. Он также является святым защитником Италии. Поездка в Ассизи – это двойная миссия, которая, с одной стороны, носит итальянский характер, с другой – общемировой.

– Что можно сказать о географии поездок Папы Франциска в сравнении с его предшественниками?

В июле Папа Римский провел богослужение на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро

В июле Папа Римский провел богослужение на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро

– Это пасторский визит, третья поездка Папы Франциска по территории Италии. Он уже совершил блиц-визит на остров Лампедуза, в прошлое воскресенье он прилетал на Сардинию. Всего же, если говорить о планах передвижения Папы Римского по Италии и по земному шару, есть какие-то неожиданные направления, например, поездка в Пьемонт. Когда мы, журналисты "папского пула", летели из Рио-де-Жанейро, на вопрос: "Вы еще вернетесь, Ваше святейшество, в Латинскую Америку?" – он в шутку сказал: "Да, что вы, кто же мне это позволит?" Предшественник Франциска Бенедикт XVI посетил почти все континенты земного шара, он был в Австралии, в Африке, в Европе, в обеих Америках, но не был в Азии. "Я должен поехать в Азию", – сказал Франциск. Он не сказал точно куда, но все поняли, что речь идет о Филиппинах, и может быть, добавится еще какая-то страна, например, Шри-Ланка. Он также напомнил, что исполняется 40 лет со дня встречи в Иерусалиме Папы Римского Павла Шестого и патриарха Константинопольского, и по случаю этого юбилея нынешний патриарх Варфоломей Первый пригласил его опять встретиться в Иерусалиме. Официальное подтверждение этого приглашения уже пришло и от властей Израиля, и от властей Палестинской автономии. Вот такие намечены у Папы Римского ближайшие поездки, но, конечно, паломничество в Ассизи будет одним из самых ярких в этой программе.
XS
SM
MD
LG