Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инквест и ныне там


Марина Литвиненко, супруга отравленного в Лондоне Александра Литвиненко

Марина Литвиненко, супруга отравленного в Лондоне Александра Литвиненко

Запрет британского правительства использовать секретные материалы ставит под угрозу расследование смерти Александра Литвиненко

В пятницу в Лондоне состоится очередное судебное заседание по делу об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в ноябре 2006 года. Заседание проходит в рамках так называемого инквеста – досудебного расследования, которое осуществляет судья-коронер. Сегодня коронеру предстоит решить, как действовать дальше, с учетом того что министерство внутренних дел Великобритании запретило использовать в расследовании секретные документы британских спецслужб.

В конце прошлого года судья-коронер сэр Роберт Оуэн, осуществляющий инквест по делу Литвиненко, объявил, что слушания по существу должны начаться 2 октября. Однако эта дата оказалась неоправданно оптимистичной. Вместо слушаний по существу коронер вынужден провести еще одно предварительное заседание, чтобы обсудить со всеми сторонами дознания его новый формат и регламент. Дело в том, что сэр Роберт получил предписание правительства не использовать в ходе инквеста секретные документы британских спецслужб о деле Литвиненко. Закон запрещает оглашать такие материалы в открытом судебном слушании. После этого коронер обратился к правительству с просьбой разрешить ему провести вместо инквеста открытое публичное расследование. Такая юридическая процедура позволяет судье оглашать секретные документы на закрытом заседании, где присутствуют только адвокаты и прокуроры, обладающие необходимым допуском. Но и на эту его просьбу министр внутренних дел Тереза Мэй ответила отказом. Роберт Оуэн объявил, что это решение правительства ставит под угрозу объективность проведения инквеста и переносит слушания по существу на неопределенное время.

Александр Литвиненко

Александр Литвиненко

На слушаниях 4 октября коронер намерен обсудить со всеми участниками (в качестве одной из сторон дознания зарегистрированы и представители российской прокуратуры), как действовать дальше с учетом этих запретов. 3 октября вдова Александра Литвиненко Марина попыталась обжаловать решение правительства в суде, но ее иск не был принят к рассмотрению из-за невозможности обеспечить его финансово в случае проигрыша. В благотворительном "Фонде Литвиненко", откуда черпаются средства на оплату адвокатов, наблюдается острый дефицит. Друг Александра Литвиненко и соавтор книги о его убийстве "Смерть диссидента" Александр Гольдфарб также участвует в инквесте в качестве одной из сторон дознания. Он считает, что коронер будет готовить слушания по существу с учетом того, что сам он имеет возможность знакомиться с секретными документами британской службы безопасности, но не имеет права оглашать их в суде.

Имя вероятного заказчика убийства ее мужа – если оно есть в засекреченных документах – коронер огласить не сможет, однако, об этом имени можно будет догадаться из других материалов инквеста
Секретные документы спецслужб в деле Литвиненко касаются главным образом предполагаемого заказчика его убийства. Марина Литвиненко подтвердила, что имя вероятного заказчика убийства ее мужа – если оно есть в засекреченных документах – коронер огласить не сможет, однако об этом имени можно будет догадаться из других материалов инквеста. Она также отвергает обвинения российских властей в том, что у Великобритании нет доказательств вины предполагаемых исполнителей преступления, Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна:

Андрей Луговой

Андрей Луговой

– Это абсолютная неправда. Да, полицейские нам все время пытались объяснить, что они не смогут показать, кто был заказчиком, потому что они расследуют факты. Но, с другой стороны, факты таковы, что они потребовали экстрадиции Лугового, значит у них достаточно улик против него. Кто заказчик? Я думаю, мы сможем домыслить или, вернее, понять это из того материала, который мы получим во время инквеста.

Судебное разбирательство по делу о гибели Александра Литвиненко остается в центре внимания британской общественности, поскольку убийство бывшего офицера ФСБ, ставшего британским подданным, было воспринято как акт ядерного терроризма на британской территории. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон неоднократно говорил о том, что нерешенность дела Литвиненко остается главным препятствием улучшения российско-британских отношений.
XS
SM
MD
LG