Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц остается до выборов мэра Нью-Йорка. Опросы предсказывают победу кандидату-демократу. Впервые за многие годы.

Месяц остается до выборов мэра Нью-Йорка, после которых этот пост покинет занимавший его три срока подряд Майкл Блумберг. Опросы предсказывают победу впервые за многие годы кандидату-демократу. Что касается предвыборной кампании, то и желтая пресса Нью-Йорка, и издания других, вполне респектабельных цветов и окрасок, отмечали густоту сексуальных мотивов в панно нынешних избирательных баталий в «Большом Яблоке».

Бывший генпрокурор штата Нью-Йорк и губернатор Элиот Спитцер, всегда воевавший истово за чистоту нравов, был уличен в контактах с проститутками, и был вынужден оставить с позором пост главы штата в 2008 г., пробыв на нем чуть больше года. С тех пор Спитцер полностью реабилитировал себя социально – он был ведущим нескольких рейтингов новостных шоу на ТВ, но статус тяжеловеса в политике вернуть не смог. В нынешнем избирательном цикле он выставил свою кандидатуру на должность главы Контрольно-ревизионного управления, заранее попросив избирателей простить ему прошлые грехи. Претендент не пробился даже в финал, уступив на праймериз руководителю префектуры Манхэттена Скотту Стрингеру.

Элиот Спитцер объявляет о своей отставке с поста губернатора штата Нью-Йорк

Элиот Спитцер объявляет о своей отставке с поста губернатора штата Нью-Йорк




Неудачно сложились дела у фигуранта другого громкого сексуального скандала Антони Винера, снискавшего сомнительную славу многочисленными твитами фривольных фотоснимков. Винер женат на Хуме Абедин, ближайшей соратнице одного из лидеров демократов Хиллари Клинтон. До того, как его онлайновые эскапады получили широкую огласку, он был любимцем партии и делал в ней стремительную карьеру. На этот раз Винер оказался только пятым в лагере демократов, баллотировавшихся в мэры; он не смог набрать на первичных выборах и 5% голосов.

Кристин Квин – первая женщина – спикер городского законодательного собрания Нью-Йорка и первый открытый представитель ЛГБТ на этом посту. Официально состоит в однополом браке. Сподвижник популярного мэра Майкла Блумберга она считалась главным кандидатом в его преемники. Но на праймериз она была лишь третьей, получив в два с половиной раза меньше голосов, чем победитель первого этапа гонки среди демократов городской омбудсмен Билл де Бласио. Впрочем, не похоже, что причиной неудачи Квин стало осуждение избирателями ее сексуальной ориентации.

Еще один пикантный штрих к избирательной кампании в Нью-Йорке добавила Кристи Дэвис, которая, как и Спитцер, баллотировалась в начальники Контрольно-ревизионного управления от партии либертарианцев, выступающей за тотальную свободу личности. Дэвис была хозяйкой того самого элитного борделя, услугами которого пользовался бывший губернатор. Избиратели оказали Дэвис еще меньшую поддержку, чем Спитцеру.

Сексуальная сторона кампании, к сожалению, была более увлекательной, чем содержательная, заметила в беседе с РС эксперт Манхэттенского института Николь Гелинас:

«Жаль, поскольку выборы эти очень важные. В Нью-Йорке завершается целая эпоха – правление мэра Майка Блумберга длиной в 12 лет. Такого город не знал со времен трех каденций Эда Коча в 80ые годы прошлого века. Кто бы ни пришел на смену Блумбергу, и стиль руководства, и сущность решений будет иной. В повестке предстоящих выборов стоят такие вопросы, как пределы компетенции правоохранительных органов в борьбе с преступностью или реалистичность повышения зарплат трехсот тысяч муниципальных работников Нью-Йорка; этот шаг обременит бюджет на 8 миллиардов долларов. Кандидаты в мэры, демократ Билл де Бласио и республиканец Джо Лота, бывший шеф Управления городского транспорта, занимают по этим вопросам очень разные позиции».

Майкл Блумберг покинет пост мэра Нью-Йорка, так как пробыл на этом посту 3 срока подряд

Майкл Блумберг покинет пост мэра Нью-Йорка, так как пробыл на этом посту 3 срока подряд



Сравнительно малый интерес к содержательной стороне кампании обернулся, как можно было предвидеть, низкой явкой избирателей на праймериз, подчеркивает Николь Гелинас:

«Ньюйоркцы, как мне кажется, были весьма обескуражены тем, что кандидаты предлагали им мало альтернативных решений наболевших проблем города, а те, что они озвучили, были по большей части очень поверхностными. Поэтому совсем небольшая часть зарегистрированных избирателей пришла на праймериз; в процентном отношении к взрослому населению – никак не больше десяти. Это чуть лучше, чем на последних выборах Майка Блумберга, но значительно меньше, чем в 2001 г., когда платформы на митингах демократов прогибались от количества претендентов. На сей раз претендентов – демократов тоже было много, но в их предвыборные обещания, скажем, увеличить строительство жилья для малоимущих, заинтересованная часть электората слабо верит. Она знает, что застройщики подчинили себе жизнь в городе, что они строят, нарушая шумовые и прочие экологические нормы или правила районирования, но что их все равно никто не одернет. Тот же пессимизм преобладает в отношении проблем средних школ, о которых нью-йоркские политики толкуют уже не менее десяти лет. И республиканцы, надо сказать, не баловали своих сторонников интересными идеями: победитель праймериз Джо Лота позиционировал себя не как политик, а как крепкий хозяйственник, а его соперник Джон Кациматидис похвалялся миллиардами, которые он заработал на своих продуктовых магазинах».

Ньюйоркцы, как мне кажется, были весьма обескуражены тем, что кандидаты предлагали им мало альтернативных решений наболевших проблем города, а те, что они озвучили, были по большей части очень поверхностными. Поэтому совсем небольшая часть зарегистрированных избирателей пришла на праймериз; в процентном отношении к взрослому населению – никак не больше десяти.


И даже участие множества мелких партий на выборах, считает эксперт Манхэттенского института, не усилило в достаточной мере конкурентности схватки и не обогатило ее идейную составляющую:

«Во-первых, малым партиям, если у них нет огромного бюджета, которым располагал, например, Блумберг, очень трудно привлечь к себе внимание значительного сегмента электората. Это основное. Во-вторых, малые партии в Нью-Йорке, как левого, так и правого толка, помимо собственных кандидатов поддерживают также ставленника той из двух ведущих партий, которая им наиболее близка идеологически. А это еще больше понижает их вес. На этих выборах, правда, есть третий кандидат. Его зовут Адольфо Каррион, он - бывший шеф префектуры Бронкса. У него как раз есть интересные идеи. Вот только он мало, кому известен, и сейчас главный вопрос упирается в то, позволят ли ему демократы и республиканцы участвовать в дебатах вместе с их выдвиженцами, и какое количество ньюйоркцев будет смотреть эти дебаты».

Николь Гелинас указывает на одно парадоксальное следствие активнейшего общения с электоратом кандидатов от Демократической партии:

«Избиратели, как показывают опросы, были немало удивлены тому, насколько укоренились идеологические догмы левых в сознании наших нью-йоркских демократов, и выиграть от этого на выборах, боюсь, смогут только республиканцы. Например, все кандидаты-демократы постоянно сетовали на то, что полиция останавливает на улицах слишком много граждан, ища у них незаконно приобретенное оружие. И при этом никто из них не обмолвился об успехах, который добился благодаря этой практике Блумберг, в смысле уменьшения преступности, сокращения количества убийств в городе. Естественно, не у любого подозрительного лица, остановленного полицией, будет при себе пистолет или обрез. Но в отсутствие общенациональных жестких стандартов контроля преступного оборота оружия у ответственного политика нет иного выбора изымать его у фактических или потенциальных правонарушителей, кроме как теми средствами, к которым прибегал наш уходящий мэр. Для сравнения можем взглянуть на обескураживающую криминальную статистику городов вроде Чикаго и Детройта, где полиция не столь въедлива, как в Нью-Йорке. Равным образом, кандидаты Демпартии безответственно, на мой взгляд, обещали потратить восемь миллиардов на прибавки к зарплатам муниципальных служащих, когда даже без этих трат грядет дефицит бюджета Нью-Йорка в размере двух миллиардов» - заrлючает эксперт Манхэттенского института Николь Гелинас.
XS
SM
MD
LG