Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды требуют через арбитраж ООН освободить членов Greenpeаce


Задержанное российскими пограничниками судно Greenpeаce "Арктик Санрайз" (Кольский залив)

Задержанное российскими пограничниками судно Greenpeаce "Арктик Санрайз" (Кольский залив)

Нидерланды обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге с жалобой на действия России на море и с требованием освободить активистов Greenpeace, арестованных в Мурманске по обвинению в пиратстве.

Все 30 арестованных находились на борту судна Greenpeace "Арктик Санрайз", которое ходит под голландским флагом и было задержано российскими пограничниками 19 сентября – после того, как накануне несколько экологов попытались забраться на нефтяную платформу "Газпрома" в Баренцевом море и провести там акцию против добычи нефти в Арктике.

Как говорится в письме министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса парламенту, арбитражное производство инициировано в связи с нарушением Конвенции ООН о морском праве.

Как сообщает агентство "Лента.ру", при арбитражной процедуре каждая из сторон привлекает своего юриста в качестве арбитра, и они выбирают третьего участника арбитража. Затем все трое выносят совместное решение по делу, которое становится постановлением Международного трибунала по морскому праву и является юридически обязательным.

Агентство "Рейтер" пишет, что при любом исходе дела правительство Нидерландов имеет право просить трибунал принять временные меры по освобождению судна и экипажа.

Ранее в пятницу Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России назвал арест и обвинение в пиратстве, предъявленное российскому фотографу Денису Синякову, освещавшему акцию Greenpeace, нарушением закона о СМИ и давлением на средства массовой информации.

Наказание по статье о пиратстве предусматривает до 15 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG