Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch – против облав на незаконных мигрантов Сочи


Трудовые мигранты в Красной Поляне (Сочи)

Трудовые мигранты в Красной Поляне (Сочи)

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила против проведения полицейских рейдов в Сочи, во время которых задерживают сотни мигрантов.

Многих из них поместили в центры предварительного заключения, условия в которых правозащитники называют бесчеловечными.

По мнению правозащитников, массовые облавы и задержания в преддверии Олимпиады должны быть прекращены.

Рейды начались после того, как 3 сентября губернатор Краснодарского края АлександрТкачев призвал очистить Сочи от нелегалов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Андрей Королев, власти края объявили о создании 60 мобильных групп из силовиков, сотрудников ФМС и казаков, которые должны задерживать иностранцев и препровождать их в центры временного размещения, а затем депортировать. Губернатор объяснил акцию тем, что гастарбайтеры после окончания контрактов всеми силами пытаются остаться в России, прячутся и даже оформляют фиктивные браки.

Human Rights Watch неоднократно привлекала внимание к проблемам мигрантов, занятых на стройке олимпийских объектов в Сочи.

"Отношение к трудовым мигрантам со стороны многих компаний в Сочи было и остается возмутительным, в том числе на ключевых олимпийских объектах, – говорит замдиректора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. – Но вместо того чтобы принять эффективные меры по прекращению эксплуатации трудовых мигрантов в Сочи, правительство, похоже, бросило все силы на их "отлов" и высылку".

По сообщениям правозащитников, на строительстве в Сочи были заняты десятки тысяч рабочих, преимущественно из стран Средней Азии.

HRW заявляет, что располагает документами о многочисленных случаях эксплуатации бесправных мигрантов: им не выплачивали зарплату по несколько месяцев или вовсе отказывались платить после сделанной работы, отбирали паспорта и другие документы, отказывались подписывать какие-либо
трудовые контракты и оформлять официальное разрешение на работу.

Правозащитники настаивают, что с подобными нарушениями сталкивались рабочие при строительстве самых главных спортивных комплексов – Олимпийской деревни, центрального олимпийского стадиона и главного медиацентра.

Однако российские власти уверяли, что если нарушения и есть, то они точно не носят массовый характер.

"Таких масштабных жалоб, чтобы [это] заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", – заявлял ранее российский вице-премьер Дмитрий Козак.

МОК должен публично заявить, что такие нарушения несовместимы с принципом человеческого достоинства Олимпийской хартии, считает Human Rights Watch. В рамках МОК должен быть создан постоянный комитет для мониторинга правозащитных аспектов Олимпийских игр, чтобы не допустить аналогичных нарушений при подготовке игр в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG