Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия", неудаляемый аппендикс


Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России", 03.10.2013

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на встрече с активом "Единой России", 03.10.2013

Ожидалось, что Владимир Путин вообще не придет на съезд "Единой России". Но он все-таки встретился с активом партии

14-й съезд партии "Единая Россия" если и не стал последним в ее истории, то, во всяком случае, продемонстрировал: Владимиру Путину этот проект больше не интересен. К такому выводу приходит одна часть политологов, наблюдая за последними событиями вокруг Единой России. С ними не соглашается другие, заявляя: "Единая Россия" долгоиграющий проект, который президент не только не намерен сдавать, но, напротив, всячески укрепляет. Впрочем, и те и другие уверены: репутация партии власти испорчена настолько, что на реальную поддержку граждан единороссам рассчитывать не приходится.

О немедленном упразднении "Единой России" речи не идет – такой сценарий не только создаст дополнительные организационные проблемы, но и неминуемо приведет к внутренним скандалам. Однако ассоциировать себя с "Единой Россией" Путин не желает. Нацлидер увлечен новым проектом – "Общероссийским народным фронтом" – движением, не успевшим заработать себе какой-либо репутации, что уже неплохо, с учетом откровенной неприязни граждан к бренду "Единая Россия".

– Путину на нее, как на стратегического партнера, уже наплевать, ее популярность уже не воскресишь, – говорит политолог Марк Урнов, – это особенно хорошо продемонстрировали последние региональные выборы, где все, кто мог, шли независимо от партии и открещивались от нее, хотя и являлись членами "Единой России". В лучшем случае, она останется таким вот не очень нужным, но и не отрезаемым аппендиксом.

Политолог Михаил Тульский эту точку зрения не разделяет. По его словам, Кремль намеренно подбрасывает журналистам повод для разговоров о том, приедет ли Путин на съезд "Единой России", чтобы создать интригу и привлечь внимание к этому не слишком интересному мероприятию.

– Кремль с 2007 года фактически ввел жесткую однопартийную систему, и сейчас эта жесткая однопартийная система, основанная на господстве "Единой России", любой ценой не только не демонтируется, а наоборот усиливается и укрепляется, – говорит Тульский, – собственно, эти сто, а наверное, их будет и двести партий новых Кремль для того и зарегистрировал, чтобы размыть недовольный оппозиционный электорат, чтобы половина оппозиционного электората отправлялась в мусорку, а "Единая Россия" получала за счет этого как минимум половину мандатов по партийным спискам и практически 100% по одномандатным округам. Поэтому Кремль только укрепляет однопартийную диктатуру "Единой России" и никак ее не ослабляет. Другой вопрос, что популярность "Единой России" падает. Для преодоления этого падения используются как фальсификации, так и это размывание оппозиционного электората путем регистрации двухсот партий, большую часть из которых Кремль сам же и учреждает. В этой ситуации нет ни малейшего основания говорить о том, что Кремль или Путин, а Путин и есть собственно Кремль, Путин – это единственный человек, который все решает в России, отказывается от тотального господства "Единой России", которое мы видим сейчас".

О крахе популярности "Единой России" и о том, что на нее не хотят больше делать ставку, могут свидетельствовать такие унизительные для партии шаги, как, например, вынужденная поддержка эсера Константина Ильковского на выборах в Забайкалье или то, что Сергей Собянин на выборах мэра Москвы пошел самовыдвиженцем, хотя мог выступить от "Единой России".

– Значит Собянин понимает, что поддержка "Единой России" может принести только вред, – говорит журналист Илья Жегулев, автор книги "Операция "Единая Россия".

По мнению Жегулева, вероятнее всего, партия растворится в Народном фронте, куда, по идее Владимира Путина, должны влиться все, в том числе оппозиционные политические силы.

– Путин, нечто подобное наблюдал, когда работал в ГДР, где все партии были влиты в одно движение, которое в целом поддерживало власть. И, похоже, он представляет, что будет такой Народный фронт, части которого друг с другом будут как-то пикироваться и конкурировать, но при этом будут все объединены в общем порыве любви к президенту. В этом случае "Единая Россия" как бренд исчезнет, – считает Илья Жегулев, – как в свое время исчезла "Отечество – Вся Россия", объединившись с "Единством". Возможно, это слияние и предрекло падение "Единой России", она стала абсолютно повторять и структуру, и систему, и историю ОВР. Она очень сильно бюрократизировалась. В ней пропала вся креативность. И перегруженность чиновниками, вместо политиков, идейных лидеров фактически предрешила ее конец.

– Тактически необходимости прикрывать проект "Единая Россия" нет, – возражает политолог Михаил Виноградов, оговариваясь, – если не предвидится досрочных федеральных выборов. Другое дело, что самих единороссов морально напрягает подвешенность и перспектива конкуренции с Народным фронтом. Но возможности для маневра у них почти нет, потому что это миф, что "Единая Россия" является партией власти. На самом деле она не является центром принятия решений, она скорее принимает те решения, которые оформляют в коридорах власти, либо в федеральных, либо в региональных. Сама по себе она политического веса уже не имеет.

Эта неопределенность может сохраниться до съезда Народного фронта, который ожидается в конце ноября. Но и Народный фронт, с учетом неудержимого падения рейтинга Путина, будет мало популярен, убежден Марк Урнов. По его словам, в нынешней экономической ситуации недовольство элит, особенно региональных, будет расти из-за борьбы с федеральным центром за остатки "большого пирога".

– Потому Путин и поднимает зарплаты высшим силовикам, – говорит Урнов, – он понимает, что слабеет. Понимает, что теряет поддержку в элитах. Значит нужно найти поддержку не только фиктивно народную, которая абсолютно ничего не значит. Надо институциональную поддержку найти. А где? У силовиков в первую очередь. Вот это его реальная политика. А все остальное – "Единая Россия", "Народный фронт" – это игры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG