Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Экологов хотят сделать иностранными агентами


Экологический митинг в Сочи

Экологический митинг в Сочи

Руководство общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" в пятницу распространило заявление о том, что управление Министерства юстиции Республики Адыгея, где зарегистрирована организация, предупредило экологов о санкциях, применение которых возможно в случае, если они не признают себя иностранными агентами.

В письме, полученном корреспондентом Радио Свобода, активисты указывают, что "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" (ЭВСК), будучи организацией, "регулярно вскрывающей серьезные нарушения природоохранного законодательства, совершаемые по инициативе и в интересах высших должностных лиц Российской Федерации (и прежде всего президента России Владимира Путина), а также руководства отдельных регионов Северного Кавказа, давно находится на особом контроле со стороны спецслужб и иных государственных органов».

Руководитель ЭкоВахты Андрей Рудомаха

Руководитель ЭкоВахты Андрей Рудомаха

Особенно пристрастно деятельность экологов изучается в этом году, когда в России принят закон об НКО. Ранее уже сообщалось о проверке, которой была подвергнута "Экологическая Вахта" со стороны сотрудников ФСБ, центра "Э" и прокуратуры. Тогда же руководителям организации Андрею Рудомахе и Дмитрию Шевченко было вручено предостережение, в котором правоохранительные органы потребовали зарегистрировать организацию в качестве "иностранного агента".

В тексте предупреждения было указано, что 29 июля 2013 года в адрес "Экологической Вахты" было направлено уведомление о необходимости предоставления распорядительных документов организации за 2010-2013 годы. При этом подчеркивалось, что в установленный срок ЭкоВахта "не предоставила необходимые документы".

За указанные нарушения требований действующего законодательства 7 августа 2013 года организации вынесено предупреждение, обязывающее устранить выявленные нарушения до 10 сентября, чего не было сделано. На основании этого в адрес ЭкоВахты было вынесено повторное предупреждение.
Однако, как отмечают в ее руководстве, в этой истории есть принципиальный момент: в их штаб-квартиру не поступало ни уведомление от 29 июля, ни предупреждение от 7 августа.

"Таким образом, на ровном месте "Экологическую Вахту" поставили в условия, когда в судебном порядке можно ее закрыть. И если такой суд будет инициирован, то чем он закончится в российских условиях заказного правосудия, догадаться несложно", – говорят экологи.

Активист ЭкоВахты Евгений Витишко

Активист ЭкоВахты Евгений Витишко

В пятницу они направили в управление Минюста по Республике Адыгея официальное письмо, в котором сообщили, что повторное предупреждение в их адрес является неправомочным, так как организация не получала ни уведомления, ни первого предупреждения.

Усилия различных российских государственных органов, направленные на то, чтобы создать помехи в деятельности "Экологической Вахты по Северному Кавказу", помешать ей заниматься природоохранной и правозащитной деятельностью, перенаправить фокус ее внимания на собственную защиту вместо защиты общественных интересов, стали уже привычными, полагают общественники: "В целом давление на общественные организации стало в нашей стране, к сожалению, нормой. Но направление последнего предупреждения управлением Минюста РФ по Адыгее свидетельствует о том, что есть намерение не просто создать препоны в деятельности "Экологической вахты", но и закрыть ее", – уверены активисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG