Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург. 20 лет спустя


Участники мемориального митинга левых радикалов (фото Татьяны Вольтской)

Участники мемориального митинга левых радикалов (фото Татьяны Вольтской)

4 октября в Петербурге прошло несколько акций в память о событиях 3-4 октября 1993 года.

Начали активисты "Левого фронта" и "Национальной социалистической инициативы": около ста человек прошли маршем по Троицкому мосту с криками: "Вечная память павшим героям", "Не забудем – не простим", "Банду Ельцина – под суд", "Родина, нация, социализм", в руках у них развевались красные и черные знамена. Дойдя до Соловецкого камня, памятника жертвам политических репрессий, они устроили митинг, продлившийся не более получаса.

Причудливая символика участников одной из акций

Причудливая символика участников одной из акций

Среди выступавших были очевидцы событий 20-летней давности, которые рассказывали о своих впечатлениях, другие читали стихи и призывали не забывать павших, некоторые говорили о том, что положение, в котором сегодня оказалась страна, лишенная свободы слова и честных выборов, – это прямое следствие стрельбы по Верховному Совету в 1993 году.

Среди участников акции выделялся человек в шлеме, украшенном антеннами с пятиконечными звездочками и в красном плаще с надписью на языке эсперанто, его главная идея – борьба за победу коммунизма во Вселенной, а свой шлем он бережно хранит именно с октября 1993 года.

Главным моментом митинга стала минута молчания, когда к земле преклонились и красные, и черные знамена, а к Соловецкому камню были возложены цветы. За порядком на Троицкой площади следили около десятка полицейских, неподалеку стояла машина ОМОНа, но акция прошла мирно, без эксцессов.
Другой митинг прошел на Марсовом поле, там собрались активисты Петербургского Союза коммунистов "Аврора", партии РОТ Фронт, РКСМ(б), РКРП, в руках у них были портреты погибших, на главной растяжке красного цвета можно было прочесть: "4 октября – День памяти жертв ельцинизма". Выступавшие говорили о пагубной для народа диктатуре буржуазии, о необходимости революции и диктатуры трудящихся.

Мемориальная акция была немногочисленной

Мемориальная акция была немногочисленной

Активисты петербургского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" решили не присоединяться ни к одному из этих митингов и провести свою акцию на 7-й линии Васильевского острова. Главные требования их пикета – уничтожить в Петербурге память о тех, кто, по мнению участников акции, был виновен в событиях 93 года – чтобы в городе не было сквера имени Галины Старовойтовой, мемориальных досок, посвященных Анатолию Собчаку, и Ельцинской библиотеки.

Кроме того, выступавшие говорили о том, что "узурпированная Ельциным власть была передана Путину в наследство нелегитимно". В отличие от других акций "Другой России", этот пикет был согласован с властями и прошел спокойно.
XS
SM
MD
LG