Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малала Юсуфзай стала лауреатом премии имени Анны Политковской


Малала Юсуфзай

Малала Юсуфзай

В Лондоне состоялась церемония награждения 16-летней пакистанской девушки Малалы Юсуфзай премией имени российской журналистки Анны Политковской. В 2012 году на Юсуфзай напали талибы и пытались ее убить. Малала активно выступала – и после лечения продолжает выступать – за равные права мальчиков и девочек на образование. Премию пакистанской правозащитнице вручил в Лондоне 104-летний Николас Уинтон, спасший сотни еврейских детей в Чехословакии в годы нацистской оккупации.

Малала Юсуфзай с 11 лет вела блог для британской медийной корпорации Би-би-си, рассказывая о положении сверстников и родителей, живущих в пакистанском регионе Сват. Она писала и о бесчинствах боевиков.

Юсуфзай продолжает учебу в Бирмингеме, куда переехала вместе с семьей в связи с длительным лечением и несколькими операциями – после ранения.

Премия имени Анны Политковской, убитой в Москве в 2006 году, была учреждена в 2007 году международной неправительственной организацией Reach All Women in War. Ею отмечаются женщины, занимающиеся правозащитой в районах военных действий.
XS
SM
MD
LG