Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Балтиморе скончался писатель Том Клэнси – автор многочисленных и популярнейших военных и шпионских триллеров, по которым были сняты крупные голливудские фильмы. Ему было 66 лет.

Высокорослого, спортивного телосложения и любившего носить очки-"авиаторы" Тома Клэнси нередко принимали за военного летчика или офицера ВMC. Многие его читатели были уверены, что Клэнси – профессиональный военный. Сверхреалистичное и подробное описание военной техники и разведывательного оборудования, которым отличались его произведения, было под силу только специалисту, считали многие.

На самом деле в армии Клэнси никогда не служил. В студенческие года он был резервистом, но на действительную военную службу его не взяли – помешало плохое зрение. В университете Клэнси изучал английскую литературу, но писателем стал только через десять лет после получения диплома. До этого он работал страховым агентом в своем родном Балтиморе.

Свою первую книгу "Охота за "Красным Октябрем" Клэнси написал в 1984 году. Ее герой – капитан новейшей советской ядерной подводной лодки – решает передать корабль американцам. За подлодкой охотятся все ВМС США и СССР. Вдохновением к острому сюжету книги стал реальный случай – мятеж на советском противолодочном корабле "Сторожевой", который в 1975 году устроил офицер флота Валерий Саблин, позднее осужденный и казненный в СССР за измену родине.

А стать знаменитой книге "Охота за "Красным Октябрем" помог случай. Кто-то подарил эту книгу тогдашнему президенту США Рональду Рейгану, который сказал, что он так ей увлекся, что не может спать по ночам.

Вскоре после этой реплики Рейгана "Охота за "Красным Октябрем" стала в США бестселлером, а пять лет спустя Голливуд выпустил одноименный триллер с Шоном Коннери в главной роли.

Даже американские официальные лица удивлялись, откуда у Клэнси такие феноменальные знания военной техники. Однажды писателя пригласили на прием в Белый дом, где министр военно-морского флота Джон Лейман спросил Клэнси, кто передает ему секретную информацию об оборудовании и боеприпасах подводных лодок.

Позднее в интервью New York Times Клэнси сказал, что все технические данные для своих книг он черпает из рассекреченных военных документов. При этом он отметил, что именно в свободном доступе к информации и заключается главное отличие американского общества от советского. "Если этот доступ будет закрыт, мы кончим так же, как и русские, а мы знаем, что их общество никуда не годится", – сказал Том Клэнси.

Рональд Рейган, с чьей легкой руки "Охота за "Красным Октябрем" стала знаменитой, был кумиром Клэнси. Писатель называл Рейгана "моим президентом" и разделял его консервативные политические взгляды и жесткую позицию по отношению к СССР во времена холодной войны.

Одним их главных персонажей "Охоты за "Красным Октябрем" является сотрудник ЦРУ Джек Райан. В фильме его роль исполняет Алек Болдуин. Райан стал героем последующих произведений Клэнси – триллеров "Игры патриотов", "Кардинал Кремля", "Прямая и явная угроза" и многих других. В снятых по этим произведениям фильмах роль Райана исполняли также Харрисон Форд и Бен Аффлек.

В декабре этого года на экраны должен выйти еще один фильм по книге Клэнси о Джеке Райане – "Джек Райан: Теория хаоса". Райана играет Крис Пайн, в фильме заняты Кевин Костнер и Кира Найтли. Съемки частично проводились в Москве.

Несмотря на огромную популярность, которую его книгам принесли многочисленные экранизации, отношения Клэнси с Голливудом были непростыми. Писатель жаловался, что в фильмах его персонажи были представлены неверно. "Отдавать книги в Голливуд, – сказал Клэнси однажды, – это то же самое, что продать дочь сутенеру".

Тем не менее, сотрудничество с Голливудом сделало и без того преуспевшего коммерчески писателя баснословно богатым. По данным журнала Forbes, состояние писателя составляло 300 миллионов долларов.

О себе Клэнси всегда говорил с предельной скромностью и называл себя не писателем, а рассказчиком. "Мне просто крупно повезло", – сказал он как-то в интервью.
XS
SM
MD
LG