Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представьте себе на минутку, что вы потерялись во времени и пространстве. И вдруг вас останавливают на улице и спрашивают документы. Будьте уверены – если такое произойдет, то вы точно находитесь в России! Старшее поколение еще помнит, как во времена Юрия Андропова у советских граждан проверяли документы средь бела дня не только на улицах, но и в общественном транспорте на предмет "уклонения от трудовой повинности". Сегодня другие мотивы – выявление террористов, жуликов, нелегальных иммигрантов и так далее. Мотивы другие, но методы те же. За свою достаточно продолжительную жизнь в Соединенных Штатах я не помню случая (за 20 лет), чтобы полицейский остановил меня на улице или за рулем автомобиля для проверки документов просто так – без повода. Не помню такого случая и в других государствах, а я проехал более 40 стран.

Но в России это норма, особенно если ты за рулем. Спрашивается – зачем? По какому праву сотрудники ДПС останавливают машины граждан, которые ничего не нарушали, и отнимают у них время? С какой стати я должен отчитываться перед каждым постовым, если у меня все в порядке и я еду безо всяких нарушений? Представители полиции даже не объясняют, почему они вас остановили! Думаю, что надо законодательно ввести штраф для полицейских, если они остановили машину, водитель которой не нарушал правил ПДД. Почему полицейские останавливают "лиц южных национальностей" где угодно – на улице, в метро и чуть ли не в туалете? Если человек легально приехал в Россию, то в чем проблема? Если нелегально, то виноваты в этом еще и власть, и пограничники.

Другая напасть в таких городах, как Москва или Петербург, когда начинаются проверки льготных проездных билетов в метро – в час пик выстраивается очередь владельцев этих проездных билетов для проверки "ручным методом"! Работникам метрополитена абсолютно наплевать, торопитесь вы или нет. "Нам приказано…" – вот ответ, и спорить бесполезно, это роботы. Но кто-то в руководстве ведь дает эти распоряжения! Кого они ищут? Тех, кто воспользовался льготным проездным билетом, не имея на то права? Ну так и что?! Значит жизнь заставила, может быть, нет этих 25 или 30 рублей на проезд!!! Тут проблема уже глубже – в экономике и социальной защищенности. Следующим шагом власти будет то, что начнут сажать в тюрьму за украденный мешок картошки или булочку хлеба для голодной сестрички, как это было при Сталине!

Вот и приходится задумываться – в каком государстве мы живем и почему безропотно сносим все оскорбления и превышение служебных полномочий под благовидным предлогом борьбы с террористами, нелегалами, пьяницами?.. Можно подумать, что на Западе власть не борется с этим злом. Помню случай в Соединенных Штатах, когда я шел вечером один по безлюдной улице и ко мне приблизился какой-то темнокожий, предложив чего-то купить. Я односложно ответил, что мне ничего не надо. Он тут же отстал. Не успел я сделать и несколько шагов, как возле меня притормозила немаркированная большая машина, стекло опустилось и вежливый голос мужчины спросил меня, показав жетон агента ФБР: "Этот человек случайно вам не наркотики предлагал?". "Нет", – ответил я, и агент ФБР поехал дальше.

Герман Обухов – политзаключенный в СССР, сопредседатель Общества российских политзаключенных, председатель Оргкомитета Международного форума политзаключенных СССР и стран Варшавского договора. Автор пяти книг и восьми киносценариев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG