Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцы – за сохранение исторического облика города


В Петербурге прошел марш за сохранение архитектурного облика города, его исторической уникальности. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из Петербурга.

Хотя этот марш уже стал традиционным, в этом году для него возникло сразу несколько новых серьезных поводов. Во-первых, активизировались действия чиновников по осуществлению плана реконструкции центра города.

Этот план грозит не только потерей многих памятников и разрушением исторической среды, но и выселением коренных петербуржцев на окраины.

Во-вторых, власти так и не расстались с мыслью застроить Охтинский мыс, где сделаны уникальные археологические находки, названные специалистами "Русской Троей". Остатки древних крепостей могут погибнуть под ножами бульдозеров. И, наконец, по словам участников митинга, несмотря на громкие заявления губернатора Георгия Полтавченко о том, что на снос исторических зданий будет наложен мораторий, сносы в последнее время участились, причем все попытки привлечь девелоперов к ответственности через суд заканчиваются победой нарушителей закона.

Возможное уничтожение ценнейших археологических находок на Охте стало поводом для возмущения петербуржцев, желающих спасти свой город от разрушения. Участники несли плакаты "Руки прочь от нашей истории", "Охтинский мыс – народное достояние!", "Против застройки Гавани", "Это наш город!".
В Марше за сохранение Петербурга приняли участие около 300 человек, полиция вела себя корректно, акция прошла без нарушений и задержаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG