Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За археопарк в живом городе


Марш в защиту Петербурга

Марш в защиту Петербурга

5 октября прошел Марш за сохранение Петербурга

"За археопарк на Охте!" – такие слова были написаны на растяжке впереди колонны Марша за сохранение Петербурга. Возможное уничтожение ценнейших археологических находок на Охте возмущает петербуржцев. Первоначально марш хотели сделать более масштабным – пройти от Большого концертного зала "Октябрьский" по Литейному и Мойке, с тем чтобы устроить митинг на Конюшенной площади, но власти согласились только на усеченный вариант шествия – от метро "Горьковская" через Троицкий мост на Марсово поле. Это устроило не всех защитников города – часть из них предпочла выстроиться в одиночных пикетах на Невском проспекте с плакатами, на которых обозначены "горячие" точки – то есть дома, которые вот-вот могут снести. Остальные все-таки пришли к "Горьковской" с плакатами "Руки прочь от нашей истории", "Охтинский мыс – народное достояние!", "Против застройки Гавани", "Это наш город!".

Хотя Марш в защиту Петербурга уже стал традиционным, но в этом году у него образовалось сразу несколько новых серьезных поводов. Во-первых, активизировались действия чиновников по осуществлению плана реконструкции центра города, этот план грозит не только потерей многих памятников и разрушением исторической среды, но и выселением коренных петербуржцев на окраины, поскольку в существующих проектах никак не прописаны гарантии возвращения собственников жилья в свои квартиры после капитального ремонта домов. Тревога по поводу этой проблемы прозвучала на митинге в выступлениях депутатов – Бориса Вишневского и Алексея Ковалева. Во-вторых, власти так и не расстались с мыслью застроить Охтинский мыс, где сделаны уникальные археологические находки, названные специалистами "Русской Троей", так что остатки древних крепостей могут погибнуть под ножами бульдозеров. И, наконец, несмотря на громкие заявления губернатора Георгия Полтавченко о том, что на снос исторических зданий будет наложен мораторий, сносы в последнее время участились, причем все попытки привлечь девелоперов к ответственности через суд заканчиваются победой нарушителей закона.

Именно об этом говорили участники Марша в защиту Петербурга, многих особенно возмутил один из последних примеров – готовящийся снос дома Крутикова на 11-й Красноармейской, 7. Накануне активисты движения "Живой город" даже провели пикет у здания Фонда имущества, который выставил это здание на аукцион, где главным условием для победителя является обязанность в течение года снести здание, которое по итогам государственной историко-культурной экспертизы вот-вот может быть объявлено памятником, что сделает его снос незаконным даже в случае аварийности.

По поводу аварийности у участников марша был особый лозунг: "Необратимой аварийности не существует! Существует продажность и политическое безволие чинуш".

"Граждане, наш город в опасности! У городской администрации и нечистоплотного бизнеса есть планы на Петербург. Некоторые мечтают застроить парк или сквер, другие – снести старинный дом, третьи – целый квартал. Кое-кто хочет изуродовать Финский залив намывными территориями. Молчание, как известно, знак согласия. Если мы будем молчать, они сожрут Петербург и не подавятся", – говорилось в листовке, которую активисты раздавали во время акции.

В Марше за сохранение Петербурга приняли участие около 300 человек, полиция вела себя корректно, акция прошла без нарушений и задержаний.
XS
SM
MD
LG