Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже открылся фестиваль искусств "Белая ночь"


Сегодня вечером в Париже в двенадцатый раз начался ежегодный фестиваль искусств "Белая ночь", во время которого французская столица не спит. Мероприятия "Белой ночи – 2013" почти полностью сконцентрированы на правом берегу Сены – от прогулочной зоны "Берега Сены", через канал Сен-Мартен, площадь Республики и легендарный Маре, до кварталов Бельвиль и Менильмонтан. По всему этому маршруту гости и жители французской столицы смогут найти массу интересного для любой возрастной категории – от ребятни до пожилой аудитории. Об этом сообщает из Парижа корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Проекты именитых мастеров с пяти разных континентов осветят берега Сены радугой разноцветных огней. Британский музыкант и художник Мартин Крид задумал бой церковных колоколов, расположенных по всему маршруту "Белой ночи", а также тех, которые ее участники заблаговременно установят на своих смартфонах, скачав специально разработанное для этого приложение.

Китайский художник и пиротехник Цай Гоцян, куратор шоу фейерверков на церемониях Олимпиады в Пекине в 2008 году, представит свою световую оду городу влюбленных. Окутанные туманом инсталляции японского мастера Фуджико Накаи ждут этой ночью посетителей площади Республики, недавно прошедшей реставрацию. Датчанин Палле Нилсен превратит площадь Сталинграда в огромную игровую площадку. Хассан Хан, мастер электронной музыки из Египта, представит грандиозное светозвуковое шоу в парке Бельвиль.

В целом, по задумке организаторов фестиваля, музыканты, художники и скульпторы на одну ночь послужат диджеями этого гигантского ночного клуба под названием Париж. Столичная мэрия, в свою очередь, гарантирует удобное передвижение всем желающим побывать на этом феерическом шоу – две ветки метро будут работать всю ночь.
XS
SM
MD
LG