Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В минувшую субботу в московском спорткомплексе "Олимпийский" украинский боксер Владимир Кличко по очкам победил россиянина Александра Поветкина и сохранил титул чемпиона мира по версиям WBA, WBO, IBF и IBO.

Было бы странно, если бы этот поединок не состоялся. Доктор Стальной Молот против Русского Витязя. Олимпийский чемпион Атланты (1996) против олимпийского чемпиона Афин (2004). 37-летний Владимир Кличко против 34-летнего Александра Поветкина. В конце концов, Украина против России.

Да, именно так – от последнего противопоставления никуда не деться. Взаимная неприязнь между "братскими народами" в последнее время вновь обострилась. В ответ на "газовые атаки" России Украина отвечает "сланцевыми планами", на российское "приглашение силой" в Таможенный союз Украина стремится к ассоциации с Европейским союзом. Имперские намерения России не способствуют тесной дружбе политиков, а "back in USSR" совсем не стремятся простые украинцы.

Спортивные противостояния россиян и украинцев всегда носили национально-политический подтекст. В нынешней, заметно обостренной системе российско-украинских координат, такое противостояние воспринимается весьма эмоционально. Особенно в случае, когда дело касается бокса, когда поневоле вспоминаешь взаимное избиение Сильвестра Сталлоне и Дольфа Лундгрена в очередном фильме "Рокки", где побитый Иван Драго олицетворял поражение СССР в "холодной войне" – ни более, ни менее. Агитка, скажете? Ну да, агитка в жанре киношоу. А тут вдруг в Москву приехал сильнейший на данный момент боксер мира – украинец Владимир Кличко, обладатель практически всех титулов профессионального бокса. Встречался он со "звездой" российского бокса Александром Поветкиным. Титулов у него поменьше, но именно Поветкин вышел на ринг как претендент.

Поветкин (слева) против Кличко

Поветкин (слева) против Кличко

​И разумеется, встречу обставили как ярчайшее и одновременно довольно аляповатое шоу. Тонкость в том, что вокруг Поветкина была создана аура "русскости" – от псевдонима Русский Витязь до татуировок с изображениями "русской свастики", от Никиты Михалкова, Игоря Сечина, Елены Исинбаевой и Константина Цзю среди вип-болельщиков до Иосифа Кобзона, исполнившего гимн России. Между прочим, Поветкин вышел на ринг под композицию "Русь" Николая Емелина, тогда как Кличко предпочел более нейтральную композицию Can't Stop рок-группы Red Hot Chili Peppers, не упирая, так сказать, на украинские корни…

Ну а призовой фонд поделили сообразно репутации: Кличко получит 75%, а Поветкин – 25%. Гонорар Владимира составит 17 424 997,5 долларов, Александра – 5 808 332,5 долларов. И для украинца, и для россиянина это – рекордные деньги в карьере.

Возможно, промоутеры боя надеялись на победу Поветкина, не проигравшего до сих пор ни одного боя. Но эксперты практически в один голос предрекали победу более опытного Кличко: он и выше, и тяжелее, более длинные руки украинца позволяют ему аккуратно держать дистанцию и не подпускать соперника приближаться на опасное расстояние… ну и еще с десяток подобных профессиональных аргументов.

Все сходились в одном: шансы у Поветкина будут лишь в случае, если он сработает более хитро и сможет поставить перед Кличко не предусмотренные украинцем проблемы. Но как довольно примитивная российская политика не очень-то работает в отношении Украины, так и прямолинейные действия Русского Витязя для Кличко сложной задачей не стали. Правда, и до нокаута он дело доводить не стал, ограничившись четырьмя нокдаунами и абсолютным преимуществом по ходу всех 12 раундов. Это уже 61-я победа Владимира на профессиональном ринге – и первое в карьере поражение Поветкина.

Соперники отнеслись друг к другу с подчеркнутым уважением. Кличко назвал Поветкина лучшим оппонентом из числа тех, с которыми ему приходилось встречаться на профессиональном ринге. Поветкин подчеркнул, что он никогда не говорил, что намеревается завершить "эру Кличко". Словом, боксеры продемонстрировали, что соперничество может выглядеть куда более приличным и по-спортивному благородным, чем того, заходясь в припадках ненависти, требует их окружение.

Любопытно, присутствовал ли за кулисами "Олимпийского" Главный Любитель Спортивных Единоборств? И появился ли бы он рядом с Поветкиным в случае победы Русского Витязя? Или в стране может быть только один Русский Витязь?..

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель РС

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции РС

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG