Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Холодно, небо тусклое, бреду под зонтиком. Ну вот, думаю, уже такая осень-осень. Эге, спохватываюсь, вот и я редупликацию существительных подхватила.

Редупликация, то есть удвоение, – новое поветрие в русской разговорной речи. Точнее, так: этот способ словообразования существительных был и прежде, но на периферии языка, он обслуживал узкие области. К примеру, сказки, откуда "колобок-колобок, я тебя съем!" и терем-теремок.

То ли дело звукоподражания, они в подавляющем большинстве построены на повторах: топ-топ, хрю-хрю и прочие мяу-мяу. В наречиях тоже бывает редупликация: бежать быстро-быстро, говорить тихо-тихо. К существительным, повторим, все это до недавних пор, за редчайшим исключением, не относилось, зато как теперь понеслось! Новая модель пригодна на все случаи жизни, и зачастую лишь контекст определяет значение. Если о ком-то говорят, что он мужик-мужик, это может быть и бранью, и похвалой. В одном случае такой характеристики удостоится человек неотесанный и вообще во всех отношениях неприятный. В другом высказывании – это мачо с рельефными мышцами. Третий вариант отыскался в интернете: "У меня муж тоже такой мужик-мужик с недюжей силой и золотыми руками, за ним хочется спрятаться, напихать в руки сумки и спокойно сесть на шею. И, когда я себя так веду, муж становится ну просто шелковым, его мужское начало удовлетворено, и он снова готов к подвигам".

Правда, порой все просто и понятно. Если про человека скажут, что он теперь начальник-начальник, сомневаться не приходится. Достигший карьерных высот руководитель полностью погружен в новые заботы, а с бывшими друзьями, вдруг ставшими подчиненными, держится на дистанции.

Ну а все рекорды бьет "девочка-девочка". Вот характерное: "Я ведь опять такая девочка-девочка, надоело экономить, стала себя баловать: вещи, косметика, вкусности". Не случайно лингвист из РГГУ Ксения Гилярова сделанный ею около трех лет назад научный доклад озаглавила "Такая девочка-девочка. Семантика редупликации существительных". Исследователь насчитывает семь значений, возникающих при помощи этого удвоения. Скажем, значение усиления, которое в литературном языке возникает при помощи оценочных слов. Поздняя осень, холодная осень, дождливая осень – все это куда точнее и конкретнее, нежели "осень-осень". Только ведь и скучнее тоже. А редуплицированные существительные забавны, потому что немного нелепы. Недаром эти сдвоенные слова всегда произносятся на одном дыхании, без паузы на месте дефиса, да еще и выделяются особой интонацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG