Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Загадочные «прочие расходы» областной власти на самое себя растут гораздо быстрее социальных статей бюджета
Излишне (каюсь) и незаслуженно внимательно сосредоточившись на личности губернатора М.Юревича, мы упускаем порой из вида важные достижения руководимой им администрации – особенно в финансово-бюджетной сфере. Которые стоят того, чтобы их фиксировать - хотя бы для того, чтобы облегчить затем работу следствию.
По итогам прошлого года, например, уровень расходов на «общегосударственные вопросы» - то есть содержание органов региональной власти (губернатора, областного правительства, Заксобрания и ряда других структур) прочно закрепился на отметке в 700 миллионов рублей. В 2012 году из областного бюджета на оплату услуг и работ по этим статьям было истрачено 715 млн.руб. (услуги связи, транспорта, коммунальные и ряд других).
Двумя годами ранее, в начале работы правительства М.Юревича, эта цифра была много скромнее, всего - то 440 млн.руб - обслуживание власти при губернаторе-бизнесмене выросло в цене на 163%.
Однако еще интереснее, что расходы на обслуживание региональной власти увеличились не равномерно. Более половины от объема заказанных услуг – 425 млн.руб и самый высокий рост (169%), пришелся на загадочные «прочие работы и услуги». Что это за неафишируемые услуги, на которые так внезапно и резко возрос спрос у областного руководства, остается вопросом, ответить на который по силам лишь специальному расследованию (не на депутатов ЗСО же рассчитывать!)
Основные затраты областного бюджета в общегосударственных вопросах (всего около 3 млрд. руб.) также заметно выросли в годы правления М.Юревича (135%). Это более чем в два раза превышает средний рост расходов областного бюджета за тот же период (117%). Даже федеральная кампания по исполнению президентских указов, росту заработной платы учителям, врачам и другим бюджетникам, в динамике исполнения областного бюджета отошла на второй план.
Все эти цифры присутствуют на сайте Минфина РФ. На основании таких итогов финансирования напрашивается нехитрая мысль о том, что приоритетами Челябинской области нынешней администрацией совершенно очевидно провозглашены не экономия и проведение социально ориентированной политики, а коммерческое управление регионом в условиях своеобразного аутсорсинга (фактически, это модель «Оборонсервиса», когда на бюджет сбрасываются все накладные расходы и убытки, а доходы присваиваются правящей бизнес-группой).
На днях правительство Челябинской области внесет в Законодательное собрание проект бюджета на следующий год, cодержащий новые сотни миллионов затрат на загадочные «прочие услуги», который будет, без сомнения, одобрен. В результате общая сумма этих засекреченных «прочих услуг», оплаченных из областного бюджета, за время губернаторства М.Юревича, легко превысит полтора миллиарда рублей.
Это, кончено же, далеко не все. Кроме этих расходов, есть еще вертолет, приобретение и содержание которого за счет Министерства экологической и радиационной безопасности отдельно обходится областному бюджету еще почти в полмиллиарда рублей. Да и мало ли чего еще есть, требующее срочных бюджетных вливаний – лучше всего по статьям о непреодолимой силе или «прочих расходах». Избирателям незачем знать точнее, куда и зачем тратит их деньги губернатор Юревич.
XS
SM
MD
LG